
Еще в 1776 году будущий президент Джон Адамс предрекал, что день провозглашения независимости от Великобритании на долгие годы станет большим праздником для всех граждан США.
Он не ошибся, и вот уже более двухсот лет 4 июля в США проходят празднества, посвященные дню рождения страны как свободного государства. Так как праздник имеет федеральный масштаб, в этот день не работают многие государственные службы, и граждане страны имеют возможность принять участие в праздничных мероприятиях, полюбоваться на парады и фейерверки или просто устроить пикник со своей семьей и друзьями.
Оригинал Декларации независимости в настоящий момент хранится в Национальном архиве в контейнере из пуленепробиваемого стекла в качестве предмета национального достояния.
Главное официальное мероприятие праздника — парад Дня независимости — проходит в Вашингтоне, повторяясь и в других городах патриотическими демонстрациями, «салютами единства» на военных базах, народными гуляниями.
Было время, когда проведение фейерверков в этот день ограничивали из соображений безопасности, но сейчас любой желающий может организовать свое собственное мини-шоу. Стоимость пиротехники, выбор которой многократно увеличивается во время праздника, варьируется в широких пределах начиная от 5–10 USD.
Известно, что Декларацию независимости подписали 56 представителей из 13 колоний и только Джон Хэнкок подписал её 4 июля 1776 года, а все остальные подписали несколько позднее. Средний возраст подписантов составлял 45 лет. Самым молодым был Томас Линч (младший) из Южной Каролины, ему было 27 лет. Самым пожилым был Бенджамин Франклин, представитель Пенсильвании, которому на тот момент было 70 лет. Автору Декларации, Томасу Джефферсону, было 33 года.
Каждый восьмой из подписавших Декларацию независимости получил образование в Гарварде, их было всего 7 человек. Двое из подписантов позднее стали президентами Соединенных Штатов. Это были Джон Адамс и Томас Джефферсон.
Сначала звезды на оригинальном американском флаге были расположены по кругу. Это был символ равенства всех колоний.
1775 год. Война. В то время жители 13 британских колоний, которые располагались вдоль восточного побережья сегодняшней территории Соединенных Штатов, вели войну с английским королем и парламентом, поскольку считали, что те обращаются с ними несправедливо.
В ходе военных действий колонисты поняли, что сражаются не просто за лучшее обращение, а за свободу от английского владычества. Это было четко сформулировано в Декларации независимости, которую подписали руководители колоний. Впервые в официальном документе колонии именовались Соединенными Штатами Америки.