Простые, но гениальные техники, способные помочь вам читать больше и продуктивнее.
Посторонний ритм
Проговариваете ли вы то, что читаете? Увы, именно так детей учат читать в школе. Но взрослому человеку нужно заставить «помолчать» ту область мозга, которая за за произношение. Настукивайте при чтении ритм, который не соответствует ритму внутренней речи. Так в коре мозга сформируется зона индуктивного торможения, и вы сможете воспринимать текст без проговаривания.
А еще полезно при чтении произносить стихи или скороговорки – это не даст мозгу «озвучивать» то, что вы читаете.
Как мастер Йода
Читайте текст с конца к началу! Да, будет казаться, что писал его мастер Йода, но при этом вы целиком сконцентрируетесь на смысле и не будете отвлекаться.
По диагонали
Читая, двигайтесь из верхнего левого угла страницы к нижнему правому. Это избавит вас от регрессии (возвращения к прочитанному) и субвокализации (проговаривания текста). Заодно прокачаете периферийное зрение – оно выхватит вам самые главные слова. Старайтесь фокусироваться на всей странице сразу, а не на отдельных составляющих.
Зеленая точка
Этот метод тоже отлично развивает периферическое зрение. В центре страницы с текстом нарисуйте зеленую точку 5–7 минут концентрируйте на ней внимание. Постепенно постарайтесь увидеть то, что написано справа, слева, сверху и снизу от этой точки. Но не направляйте туда взгляд, то есть не двигайте зрачками: по-прежнему смотрите только на точку!
Вверх ногами
Каждый день читайте 1–2 абзаца любого текста в перевернутой книге. Будет непросто, но зато когда вы попробуйте читать в обычном режиме, сразу ощутите «космическую» скорость!
Тик-так
Читая, захватывайте взглядом не каждое слово, а лишь начало и конец строки. Этого хватит для понимания смысла, а скорость чтения в разы вырастет!
Белый лист
Когда приступаете к чтению текста, двигайте сверху вниз по странице лист бумаги – он будет скрывать от вас строчку за строчкой. Успевайте улавливать смысл. Назад взглядом не возвращайтесь – да и некуда будет.