Начнем с начала…
Ну, наверно лет с пяти я уже полол грядки. Простейшее, чем мой папа дисциплинировал уже тогда не очень послушного Яшу. Ведь каждый год, традиционно, рижане «довоенного пошива» арендовали комнату или две, а то и малюсенькую комнатушку (но с верандой!) на Рижском взморье. Так делали поколения этих «капиталистов» с любым, даже самым небольшим достатком. И для себя, и для детей. Аромат соснового леса, променад, тишина, поклоны соседям, и как бы свой мир в саду. А там уже готовые для «употребления» кусты смородины, крыжовника, клубники и т. д. Даже арендуя домик или дачку, всегда задавали вопрос, влияющий на цену аренды: «Вы сдаете с огородом?»
С ранних лет я удивлялся, каким образом папа и мама любили это все сажать, полоть, окучивать и поливать? Мы, дети, признавали лишь с удовольствием кушать, даже если до этого надо было собирать все эти дары – от клубники до смородины и вишни! Мой папа, уже тогда видя мое скучное лицо и ленивое «старание» помогать ему в саду, говорил: «Ты когда-то поймешь, что эта работа и есть единственное, где ты отдыхаешь и наслаждаешься. Работа на свежем воздухе, загорая! Награда тебе – здоровье, еда и вкусное произведение природы и твоих рук!»
И я это навсегда впитал. Где бы я ни был, всегда покупал свежие цветы в вазу. А если у себя дома, то проще простого иметь на окне что-либо «растущее и цветущее»! Отвлечет от всего «мирского». Напомнит вам, что крохотная «зеленая жизнь» на подоконнике нуждается всего лишь в том, чтобы вы ее не забывали!
Поэтому я быстро втянулся в «садить и снимать» урожай. Проще не сказать! Весь процесс ведь удивителен! Вдумайтесь, вот вам мой пример. Посадил малюсенькое деревце вишни во дворе своего дома. Первый урожай! Я сделал из этих вишенок инициалы дочери и послал фото ей в колледж! Через 30 лет все соседние дома приходили снимать наш урожай! Лестница с трудом помогала, дерево было выше трехэтажного дома. Мой внук первые помидоры ел прямо с куста в нашем дворе, и до сих пор ест, лишь когда рвет с куста, но теперь уже у себя во дворе. И поразительно то, что иначе не заставишь.
Нас с Аэлитой летом дома часто не бывало – соседи поливали все по моему серьезному плану: куда, как и сколько. Могу похвалиться, некоторые уличные цветы жили и цвели у меня дома много лет!
Посадив когда-то вишню, там же посадил красную и черную смородину, малину и крыжовник. У заборов в беспорядке (порядок знал лишь я) – ландыши и незабудки! И все это в промежутках между полетами, поездками и проектами. Надо было зарабатывать на… рассаду и грабли с лопатой.

Аэлита всегда была верным, но быстро устающим помощником в саду. А Рафаэлла напоминала меня в далекие времена моих университетов с папой. Такое же скучающее лицо и вопрос: «А как долго мы будем это сегодня делать?»
Забегу вперед. Купив дом в Нью-Джерси, она сама с гордостью сделала большой огород. И какое огромное удовольствие было для меня услышать ее слова: «Я отдыхаю, когда этим занимаюсь». А урожаи такие, что часть раздает подружкам и соседям. Глядя на внука, который уже выше меня ростом, поливает огород, всегда вспоминаю карапуза с маленькой лейкой. Я сохранил не только семейную традицию Нейхаузенов, но и любовь к природе во всех ее прелестях.
Ну, пора назад, к моему заоблачному огороду!
Он, конечно, маленький. И вазоны у меня очень тяжелые, иначе ветер на нашей высоте их бы просто сокрушил! Мы на последнем этаже, воздух чистейший, океан смотрит и удивляется: что у них там растет? А растет немного. Есть маленькие помидорчики, лимоны, кинза, зеленый лук и базилик. В прошлом году вырастил мексиканский перец халапеньо. И всегда клубника, но «урожай» клубники не более 5–6 штук. Зато вкус божественный. Помните вкус земляники? Вот такой вкус у океанской клубнички! Куст базилика невероятный, мы даже делаем из него Pesto с оливковым маслом, орешками и чесноком. Количество маленькое, но не передать удовольствия самому сорвать овощи, растущие с видом на океан, и принести на стол! Растет все чудесно, лишь требует ежедневной поливки. А это как ваша зарядка – вышел утром на балкон с кувшином, и через пять минут «они» напились на весь день. Приятное с полезным.
Вот только одна секретная деталь. Аэлита требует мыть сорванное из вазонов на балконе! Потому что атмосфера, загрязнение… ну, все, как советуют сегодняшние «агрономы с дипломами». А ваш покорный писатель, тайно попробовав красивый помидорчик прямо с ветки, был поражен тем, что солить его не надо.
Во-первых, они удивительно сладкие, не знаю почему. Во-вторых – кожица покрыта незаметным слоем океанской соли. Комбинация вкусовая бесподобна! Может, надо будет тихо и незаметно выпить там рюмашку «натурального продукта» и закусить не соленым огурчиком, а моим домашним, из керамической грядки, сладко-соленым помидором?
Фотографии в этом рассказе как раз с наших «необъятных огородов, ферм и колхозов» в Торонто, Нью-Джерси и во Флориде.
Друзья! Я надеюсь, эта веселая статья подтолкнет вас купить ну хоть горшочек с чем-нибудь «зеленым и живущим». Это будет ваш маленький проект – и увлечет он вас, я в этом уверен.
Закончу воспоминанием о далеком прошлом…
Папа с мамой приезжают с работы где-то в пять часов вечера, в субботу. Наша дачка (две комнаты с верандой) – в пяти минутах от станции. Быстренько они переодеваются, и мы все почти бегом к морю. Окунуться рижским родителям было необходимо. Оздоровительно, даже если вода холодная. Потом еще более ускоренным маршем назад на дачу: мама – на кухню, папа и я – на огород. Снимаем колющиеся огурцы и почти трескающиеся от солнца, налитые соком помидоры. Мне доверили вырвать из земли пять (не больше!) штучек зеленого лука. И вот я уже на маленькой кухне, где шипит примус (его в Риге называли керогаз), и запахи свежего овощного латвийского супа будоражат мой ненасытный аппетит. Когда мама успела его приготовить? А потом я стою и, закусив губу, смотрю, как папа аккуратно и ровно нарезает помидоры и огурцы. Потом ловко шинкует зеленый лучок вместе с укропом с грядки. Все это идет в небольшую глиняную чашку, обильно поливается крестьянской сметаной, слегка солится и…
Легко забывается, что мне не хотелось идти к молочнице за сметаной и молоком (парным) и не хотелось выполнять папино поручение прополоть грядки с клубникой… Которую, залив сливками, мы молча и с улыбкой ели каждую субботу…
Потом чай с вареньем. И обязательно каждый из нас к чаю… читал свою книгу.
Мне об этом писать удивительно легко – будто бы я сидел там, за столом, вчера… Все лучшее всегда с нами.