«Мне Тифлис горбатый снится…»
Жарким августовским днем я оказался в кинотеатре маленького, мало кому известного города на западном побережье Флориды. Фильм был скучным, неинтересным, и я перестал следить за происходящим на экране. Единственное, что мне запомнилось, – это как главный герой (а он приблизительно моего возраста) очутился в своем детстве.
У меня тут же возникло аналогичное желание. Мне иногда удавалось заказывать сны самому себе. Перед сном думаешь в нужном направлении, а утром понимаешь, что видел сон именно на ту же тему.
В кинотеатре было прохладно, я задремал, а содержание сна подсказал мне главный герой фильма. Таким образом, я попал в Тбилиси, в свое детство, то есть переместился на 60 лет назад, в прошлое.
Что такое Тбилиси начала шестидесятых годов? Постараюсь объяснить. Это – добрый, веселый, красивый, дружный, цветущий и теплый город. Это – великие писатели, поэты, артисты, художники, спортсмены. Это – Вавилон и Париж одновременно, это – блеск и нищета. А еще описание было бы не совсем полным без всеми любимых тбилисских сумасшедших: их звали Кика и Марина.
Тбилиси 60-х... Золотой футбол – 64, Пантеон, Кура, базары, фуникулер. Терпкое, густое как кисель, кахетинское. Рыночная экономика параллельно с плановой; «Подпольный», о котором знали все, мини Wall Street около синагоги; воды Лагидзе, хинкальная на Вельяминовской… Тбилиси 60-х…
Особая атмосфера праздника, когда все гуляют по Руставели и целуются при встрече…
Вот что сказала знаменитая Белла Ахмадулина:
«...Между теплиц
и льдин, чуть-чуть южнее рая,
на детской дудочке играя,
живет вселенная вторая
и называется – Тифлис».
Пусть госпожа Ахмадуллина меня простит. Я, проживший в Тбилиси 47 лет, думаю иначе. Тбилиси находился не южнее рая, а в самом его центре. И вселенная была не вторая, а первая.
А снится мне, как мы с друзьями ходили на «шатало». «Шатало» – это когда несколько одноклассников договариваются и не идут в школу. Они просто шатаются по городу, болтают, веселятся.
Не знаю как, но моя мама всегда чувствовала, что я не иду в школу. Я, конечно, все отрицал и уверял маму, что она ошибается, но она чувствовала подвох. Как только я ни исхитрялся: клал все необходимые учебники и тетради в портфель, выходил из дома вовремя, – она все равно догадывалась, что я что-то задумал. Это повторялось каждый раз, когда я собирался идти на шатало. Повзрослев, я стал в шутку называть маму «самым чувствительным прибором для выявления неправды».
Утром мы с ребятами заходили на колхозный базар. Пробовали (бесплатно, конечно) вкуснейшие фрукты, орехи, джонджоли (соления)… Насытившись, шли в кино.
В Тбилисских кинотеатрах того времени фильмы часто прерывались, и молодежь, в основном «шаталисты», начинала свистеть и кричать: «Мехаше, сапожник». (Мехаше – это человек, который варит хаши). Почему мехаше и сапожник? Мне кажется, что традиция эта возникла до войны, когда появились первые электрические кинопроекционные аппараты. Тогда, наверное, все были уверены, что новая профессия (киномеханик) требует намного больше знаний и навыков, чем мехаше и сапожник (это почти как назвать современного квалифицированного программиста счетоводом).
Находясь в полусонном состоянии во флоридском кинотеатре, я вдруг почувствовал, что фильм прервался. Я приоткрыл один глаз, и негромко крикнул: «Мехаше, сапожник». Несколько секунд тишины, и вдруг кто-то, сидящий достаточно далеко от меня, сказал по-грузински: «Шени чири мэ» (можно перевести как «Я люблю тебя»). Фильм продолжился, человека этого я так и не увидел.
Может быть через Facebook удастся найти этого человека. Передайте, пожалуйста, что я его тоже люблю, как и всех добрых людей.
Веселая история по-доминикански
Отдыхая в Доминиканской Республике (ДР), мы решили посетить ее столицу – Санто-Доминго. Рядом со мной в экскурсионном автобусе сидели две женщины, россиянки из Нижнего Тагила (35–45 лет). Мы разговорились. Одна из них заметила, что Христофор Колумб очень популярен в ДР.
Я ответил, что в ДР гордятся не только Колумбом, но и А. С. Пушкиным. Она с удивлением спросила, какое отношение к этой далекой от России стране имеет великий поэт.
Мой ответ ее поразил и вызвал множество уточняющих вопросов, на которые я с радостью дал исчерпывающие ответы. Я сказал, что именно здесь Пушкин был убит на дуэли, около речки, которую мы проехали 10 минут назад.
– Кто же его убил? – спросила вторая попутчица.
– Общеизвестно, что Пушкин был большим любителем женщин, и однажды влюбился в знаменитую танцовщицу Айседору Дункан. Они вместе уехали из России и остановились в ДР. И вот один из ее кавалеров, по имени Дантес, вызвал Пушкина на дуэль и убил поэта. Его с почестями похоронили именно здесь, в ДР. Однако супруга Пушкина, Наталья Гончарова, многократно просила царя вернуть прах мужа в Россию.
Говорят, что только через 10 лет роcсийское правительство тайно перезахоронило Пушкина, и с тех пор он покоится на родине, в России. Спор между Россией и ДР продолжается по сегодняшний день. Каждая из стран считает, что останки Пушкина находятся у них. Совсем недавно (в третий раз!) сделали еще одну генетическую экспертизу и выяснили, что Пушкин все-таки похоронен в России. При этом также удалось определить, что умер он не от пулевого ранения на дуэли, как принято считать, а от COVID-19, который, хоть от нас и скрывают это, свирепствовал уже тогда.
Обе женщины были крайне удивлены этим рассказом и не понимали, почему об этих фактах из жизни великого поэта мало кто знает. Я ответил, что аморальное поведение не приветствовалось в царской России, а потом и в Советском Союзе. Любимый поэт не отличался высокими нормами морали, когда речь шла о женщинах. Именно поэтому всё услышанное вами и не афишируется.
Разговор закончился фразой: «Век живи, век учись».