Родился в 1941 году в г. Свердловске. В 1964 году окончил Ленинградский институт киноинженеров, а в 1971 - ВГИК. Работал на Ленинградской студии кинохроники и студии Леннаучфильм. За 30 лет работы в кино снял около 50 фильмов самой разнообразной тематики от детского "Приключения лягушонка" до 3-х часового исторического сериала "Первая Мировая война". Работал практически во всех регионах СССР: от Земли Франца-Иосифа до ледников Памира. Многие его картины поднимают жгучую проблему невостребованности трудов учёного в обществе. В последние годы режиссёр посвятил свое творчество очень трудному направлению в научно-популярном кино - исследованиям подводного мира. В 1985 г. его киногруппа впервые в мировой практике провела уникальные киносъёмки на дне Северного Ледовитого океана на широте 82 градуса в районе архипелага "Земля Франца-Иосифа" (к/к "В двух шагах от Полюса"). На Международном конгрессе кинотехников ЮНИАТЕК этот фильм за сложность проведения киносъёмок в экстремальных условиях получил специальный Гран-при. Ещё большей сенсацией стали киноматериалы, снятые киногруппой Игоря Войтенко в затопленном водой океана кратере действующего вулкана Ушишир Курильской гряды. Они легли в основу фильма "Загадки бухты Кратерной", который раскрывает одну из непрочитанных страниц современной биологии - явление хемосинтеза, т е образование живого вещество из вещества неживого не за счёт фотосинтеза - энергии солнца, а за счёт энергии вулкана. Этот фильм отмечен высшей наградой в области научно-популярного кино - Дипломом Международной ассоциации научного кино. За цикл фильмов о международной программе "Человек и биосфера" Игорь Войтенко награждён Золотой медалью ВДНХ СССР и юбилейной медалью ЮНЕСКО "10 лет программе "Человек и биосфера". Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1992 г.) До отъезда в США (в 1998) году несколько лет читал лекции курса ''Проблемы современной цивилизации'', руководил мастерской режиссёров научно-популярного и учебного кино в Санкт-Петербургском Институте кино и телевидения. В настоящее время проживает во Флориде, в городе Тампа. Постоянно публикуется в русскоязычной прессе Флориды. В 2012 вышла из печати книга Игоря Войтенко ''Косматые робинзоны'', в 2014 - "Территория недоступности", главы из которой мы публикуем в нашем издании.
ГЛАВА 2. КАЛИЙНЫЙ ТУПИК. ЧТО ПОДСКАЗАЛА ПРИРОДА
(Продолжение. Начало в № 11 2024.)
Итак, уже в середине XIX века наука знала, что без калия, без этой «крови Буратино», ни одно растение на Земле существовать не может. В дикой природе все умирающие растения остаются на месте, и калий возвращается в естественный биологический круговорот. Но мы собираем урожай, съедаем его, и калий уносится из почвы навсегда.
Расчеты показывали, что, например, каждые 100 килограммов собранной пшеницы выносят с поля 3 кг калия, который не восполняется ни навозом, ни ценным птичьим гуано.
(Продолжение. Начало в предыдущем номере.)
Работая на киностудии, я параллельно заочно учился во ВГИКе, в специализированной мастерской сценаристов научно-популярного кино. Учеба давалась мне без особого напряжения сил. К тому же, вот уже несколько лет я тесно сотрудничал с популярным детским журналом «Костёр». Его главным редактором в то время был известный поэт Владимир Торопыгин. Я писал занимательные очерки для школьников среднего и старшего возраста. Это очень помогало и материально, и в учебе, поскольку за счет журнала можно было взять командировку в любую точку страны.
Дорогие друзья! Многие из вас, вероятно, читали всемирно известный научный триллер американского фантаста и ученого Майкла Крайтона «Парк Юрского периода», или видели потрясающий воображение одноименный фильм Стивена Спилберга по мотивам этого бестселлера.
Книга Крайтона рассказывает о том, как с помощью генной инженерии ученым удалось воссоздать живой образ самых кровожадных и самых крупных чудовищ на нашей планете – динозавров, полностью вымерших 65 миллионов лет назад, задолго до появления на Земле человека...
Пестициды, в переводе означающие «убийцы заразы», – практически все относятся к группе ксенобиотиков, то есть веществ, абсолютно чуждых для живых организмов и биосферы в целом.
Пестициды давно и успешно использовались для борьбы с переносчиками различных болезней – грызунами, клещами, малярийными комарами, москитами и особенно – с вредными для растений насекомыми.
Все это замечательно, беда в другом – даже сравнительно малотоксичные пестициды десятилетиями не подвергаются ферментативному разложению. Образно, это яды ядов!
Когда Иосиф Абрамович Рапопорт после стократных проверок понял, что практически все пестициды в большей или меньшей степени являются онкогенами, то есть способствуют появлению и размножению раковых клеток, он призвал всю мировую науку включиться в их изучение.
Еще в середине прошлого века Арал был по площади четвертым в мире внутренним водоемом, уступая только Каспийскому морю, озерам Верхнее на границе США и Канады и Виктория в Африке.
Море было во всех его частях судоходным и рыбопромысловым, колхозы по его берегам ежегодно вылавливали 50 тысяч тонн рыбы ценных пород, 13 % от всесоюзной добычи рыбы во всех внутренних водоемах, включая Каспийское море. В городе Аральске работал один из самых крупных рыбоконсервных заводов страны.
За свой огромный вклад в науку и подготовку кадров, лишённый властью Нобелевской премии Иосиф Абрамович Рапопорт в 1975 году при новом правителе был награждён орденом Трудового Красного знамени, вскоре избран членом–корреспондентом АН СССР, а в 1984 году отмечен самой высокой в стране Ленинской премией за цикл работ «Явление химического мутагенеза и его генетическое изучение».
Однополчанин Рапопорта гвардии младший лейтенант Исаак Тафля вспоминает об этом событии:
– Однажды слышу по радио сообщение, что Рапопорту, нашему командиру батальона, присуждают Ленинскую премию.
Когда академик Семенов узнал о решении Кремля исключить Рапопорта из списка претендентов на Нобелевскую премию, он по-дружески поговорил с Иосифом Абрамовичем на эту тему, сказав в заключение:
– Ну что ж поделать, у нас и Сергей Павлович Королев без этой награды остался…
Это правда, остался. Когда в 1957 году, после запуска первого искусственного спутника Земли, Нобелевский комитет обратился к Хрущеву с просьбой назвать для присуждения премии имя главного человека в этом великом научном подвиге на благо цивилизации, генсек ответил:
– Наш спутник запустил на космическую орбиту весь советский народ!
Вернемся в нашем повествовании к более светлым временам, когда прекратились страшные ночные аресты и страной руководил уже не генералиссимус товарищ Сталин, а человек, своей горячностью едва не развязавший уже реальную ядерную войну, тайно отправив на Кубу десятки ракет, способных разом накрыть все крупные города США.
Итак, академик Семёнов, вернувшись из Стокгольма после вручения ему Нобелевской премии, встречается в своем кабинете с ветераном войны, 45-летним доктором биологических наук Иосифом Абрамовичем Рапопортом, который 9 лет назад был бессрочно отстранен властью от работы по специальности.
Так случилось, что Акт о полной и безоговорочной капитуляции Германии был подписан дважды – первый раз 7 мая во Франции, второй раз – идентичный текст в ночь с 8 на 9 мая 1945 года в поверженном Берлине. Что же стоит за этой юридической странностью?
29 апреля, в 4 часа утра, когда бойцы Красной армии уже вели ожесточенные бои на подступах к Рейхстагу, Гитлер, окончательно осознав крах построенного им вечного Третьего рейха и неминуемую расплату за содеянное, перед своим самоубийством в подземном бункере рейхсканцелярии продиктовал своей секретарше текст политического завещания…
Его ближайший соратник по партии, рейхсмаршал Герман Геринг не сомневался, что фюрер сделает своим преемником именно его.
К 160-летию выдающегося бактериолога,
создателя вакцины от холеры и чумы В. А. Хавкина
25 июня 1859 года при огромном стечении праздничных горожан на Исаакиевской площади Санкт-Петербурга был торжественно открыт монументальный памятник Николаю I – творение скульптора П. Клодта по проекту О. Монферрана.
Император в парадном мундире, под ним конь, опирающийся только на две точки – на задние копыта. Пьедестал украшают аллегорические фигуры Веры, Мудрости, Правосудия и Силы. Памятник находится на одной оси со знаменитым Медным Всадником, обращен в ту же сторону, к реке Неве, и их разделяет только Исаакиевский собор…
В тот же день среди простолюдинов столицы уже гуляла едкая поговорка: «Дурак умного догоняет, да Исаакий мешает!»
* * *
Страшнее фотографии в паспорте может быть только ее ксерокопия.
* * *
В логической цепочке "Мужик сказал - мужик сделал"
почти всегда отсутствует "Мужик подумал".
* * *
Детство без Интернета - это лучшее, что могла подарить нам жизнь.