КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Джек НЕЙХАУЗЕН

Джек НЕЙХАУЗЕН

Джек Нейхаузен - наш "флоридянин", продюсер, путешественник и автор выпущенной в 2016 году книги "Спасибо, Мистер Никсон!", кусочек из которой мы публикуем. За эту книгу ему было присвоено звание доктора исторических и этнографических наук. Для тех, кто интересуется книгой: звоните по телефону 917-806-0060 или заходите на сайт www.shtatniki.com

Смотри на жизнь через лобовое стекло,
а не в зеркало заднего вида.
Бёрд Баггетт

В предыдущем номере журнала я затронул лишь крохотную, хотя и важную для меня часть жизни. Вернее, одну из приятных деталей моего пути – стиль и моду, поведение и внешний вид. Хотел бы понемногу развить эту тему во что-нибудь более важное и для меня, и для вас, уважаемые читатели.

Как ни грустно признаться, но мы, модники 60-х годов, являемся на самом деле последними из Могикан…
Я надеюсь, что все прочитавшие и читающие мой огромный фолиант «Спасибо, Мистер Никсон», как и рижане того далекого времени 50–60–70-х годов, знают о штатниках. Это была необычная и интереснейшая прослойка рижской молодежи того времени. Знают теперь о нашем консервативном подходе к внешнему виду, одежде и прочим деталям восторга от Америки «золотого разлива» тех давно ушедших лет. С момента выхода книги в свет я получил огромное количество серьезных и несерьезных вопросов обо всех частях книги, ее главах, и даже о многих фотографиях со страниц этого манускрипта! Поразительно всколыхнула «народные массы» огромная глава из книги о нашем внешнем облике – «Моды штатников и штатниц». Ведь мы одевались абсолютно в ногу с американским стилем тех лет.

Не то погибнут в неизвестности
Мои любовь и красота.

Дорогие мои читатели!

Из моей книги “Thank You, Mr. Nixon” вам уже знакомы рассказы про мои удачные путешествия по карнизам зданий в Риге и Мадриде. Я лично надеялся, что мои приключения городского альпиниста на этом и закончатся. Страшно было все-таки и опасно. И пронесло, слава Господу! Но вспомнив всевышнюю силу, осознал – Он там, наверху, любит троицу! И вот, пожалуйста...
Июль 2023. Юрмала, наша любимая взморская атмосфера прохлады, запаха сосен и стального моря. Отдыхаем там все-таки каждый год. Это не ностальгия, это то, что мы любим, от природы до знакомых лиц. Тем более сейчас. Границы Прибалтики с нехорошим соседом на замке. Стало меньше туристов и грубости.

Воспоминания – это единственный рай,
из которого нас не могут изгнать.
Брюс Ли


С  возрастом воспоминания приходят все чаще и чаще. Опровергну общее мнение – мои воспоминания, как и сны, цветные. Честно! И я их детально помню. Интересная вещь – даже не очень приятные моменты прошлого в воспоминаниях становятся мягче, легче и даже обретают какую-то веселость, вызывая улыбку.
При воспоминании нескольких наших поездок в Израиль вдруг кольнуло меня что-то совершенно забытое! Наверное, почти забытое, а может, и спрятанное из-за грустного и в то же время – нежного, несмешного, но забавного короткого приключения. Приключения или случайного мимолетного проникновения в чужую жизнь?

Продажи – это загадка, разгадай ее!

С овершенно случайно, перелистывая мою книгу, увидел рассказ о Торонто, о том, как на спор пошел продавать одежду в магазине «мужского платья», так, кажется, это называлось в моем детстве?
Да... Продавец я был удивительный, это определенный дар, который имеют, на мой взгляд, веселые и общительные люди. Ведь искусство продать – это на самом деле дар найти и лучшее в твоем клиенте, и также, конечно, «худшее». И времени на эту разгадку – лишь мгновение.

Часть четвертая: Борьба со «злом»

«Но сурово брови мы насупим,
Если враг захочет нас сломать».


Начало агитационной пропаганды страны так называемых «советов». Лукавый, картавящий и лысый черт «посоветовал» вот так освещать борьбу за мировую гегемонию!
Так что простите несчастного маляра! Пьяным эту «иконку» рисовал? Хотя нет. Точно за гроши или под дулом нагана. А может, за освобождение мамы-«буржуйки» из тюрьмы, куда сгоняли всех «интеллиХентных». Полная путаница на афише. Смерть – в любом случае плохо.

ОНИ сеяли ЛОЖЬ 100 лет, и сегодня снимают обильный УРОЖАЙ!

Над страной военный ветер веет,
С каждым днем все тягостнее жить,
И никто на свете не умеет
Лучше агитацию любить.

Даже советский композитор Лебедев-Кумач, давно уже почивший, был удивлен событиями в «Широка страна моя родная» и решил изменить текст песни, узнав о моем эссе!
Я давно думал создать обзор советских плакатов. Время идет, многих, кто их помнит, уже нет. Но как раз на этот момент русскоязычной истории будет очень важно показать в плакатах «начало Конца». Пишу с надеждой, что молодые русскоязычные люди найдут в этом эссе корни того, что происходит сегодня.

Бено Фитингоф. Отец моей жены Аэлиты. Рижанин, еврей и настоящий капиталист. Уже до войны заведовал финансовым отделом частного текстильного бизнеса. Взращенный в той довоенной Риге, где быть бизнесменом было обычное и нормальное дело. Как-то странно слово «бизнесмен» звучит для людей, родившихся в стране всенародного счастья – CCCP. Какую мебель желаете?! Конечно, это слово даже сейчас у многих из них вызывает автоматическую ассоциацию со словом «спекулянт». Купил – продал – заработал. Конечно, «нечестно»! Нас же с детства приучали в школе, на комсомольском собрании, на общей лестничной площадке, в очереди за хлебом или в заводском доме культуры, не говоря о партийном собрании, что заработок или достаток – это кровный грех.

Самое ужасное в человеке и гражданине – это слепой патриотизм!

С Новым годом!

Как я понял за все предыдущие годы, успех моих сжатых годовых «отчетов» был в том, что они коротки и отражают увиденное и услышанное взглядом реалиста. Без раскрашивания цветными карандашами. Я не представляю взглядов каких-либо партий, национальностей и тем более телевидения и радио. Если совпадает с кем-то, буду очень рад. Я основываю мой обзор на своем восприятии тех мест и событий, где я побывал. А также, конечно, информации от людей-реалистов, живущих близко и далеко, и без принадлежности к какому-либо «общественному мнению», группе или соседям «по квартире». Таких спецкорреспондентов у меня единицы, но, к счастью, поддерживающие со мной связь из стран, о которых пишу. Реализм! Восприятие вещей, как они есть!
Поэтому, возвращаясь к цитате выше о слепом патриотизме, эти так называемые патриоты могут себя проявлять в любых ситуациях, даже не имеющих отношения к месту рождения.

Не все потеряно, и жизнь не кончена,
пока у тебя есть хорошая история
и друг, которому ее можно рассказать...

B  oдном из предыдущих номеров журнала я дал краткое объяснение названию «штатник». А вот и продолжение этой интересной темы!
Штатники 60-х и дружба, которой больше полувека. Сегодня мы отправимся с вами в удивительную страну, которой нет ни на одной карте мира, но граждане и правительство его рассеяны по всему свету. При этом они свято соблюдают кодекс своей страны под названием Штатландия. Эта страна – воспоминания их юности. Страна, где время обращается вспять, а лица друзей кажутся такими, какими они были больше полувека назад. И один раз в год все они собираются в Юрмале, на берегу Прибалтийского залива в 20 минутах от Риги.

страница

ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ





Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

* * *
— Я с одной девчонкой больше двух недель не гуляю!
— Почему?
— Ноги устают.

* * *
Когда я вижу имена парочек, вырезанные на деревьях, я не думаю, что это мило.
Я думаю, весьма странно, что люди берут на свидание нож…

Читать еще :) ...