2 мая в помещении библиотеки на SUNNY ISLES состоялся концерт, посвященный 70-й годовщине Победы над фашистской Германией во Второй мировой войне.
Организатором концерта, как всегда, была Фаина Ахинблит. И сделала она это прекрасно! В зале библиотеки, который не мог вместить всех желающих, было много ветеранов войны, блокадников Ленинграда, узников концлагерей, бывших работников оборонной промышленности, а также детей и внуков тех, кто не вернулся с фронта.
собрались отметить праздник "со слезами на глазах" – 70-ю годовщину Победы над черными силами фашизма. Зал Русского клуба в Альцхаймер-центре красочно украшен. Ветераны при всех наградах.
Играет музыка. Начинается торжественная часть. Организатор праздника Кирина Поташник читает приветствие ветеранам, которых, к сожалению, "жестко пересчитало время". Затем писатель и участник войны Александр Кайзерман рассказал о боях и призвал беречь мир на планете. Бывший шахтер Борко Меерсон, выступая, низко поклонился всем тем, кто, как мог, приближал Победу.
9 МАЯ В РЕСТОРАНЕ «ТАТЬЯНА» русскоязычная община Флориды чествовала своих ветеранов. Торжественное поздравление, ланч, фронтовыми 100 грамм, награждение ветеранов, большой праздничный концерт и, конечно, танцы.
Празднование было организовано и проведено организацией Florida Russian-American Cultural Society (сокращенно FRACS), президент которой – ведущая празднования Рэйчел Лехерзак.
Ветеранов пришли поздравить Rabbi Gregory Groysman, хор «Молодые сердца» с их бессменным хормейстером Мариной Еремеевой, актеры театра «Солнце» Михаил Френклин, Валерий Лукьянов, Борис Братман, Sunny Isles Orchestra. Муз. руководитель – Евгений Мучник, детский коллектив Русской детской воскресной школы. (директор школы Елена Колон) и многие другие. Солировали Рада Волшанинова, Рэйчел Лехерзак, Марк Каневский, Борис Братман, Андрей Моругов... 240 человек пришло на чествование наших ветеранов в этот праздничный день.
Я познакомился с ней много лет назад, когда впервые пришёл в её дом. Она открыла дверь, и я на секунду замер: я должен был встретиться здесь с двадцатилетней девушкой, а эта женщина, хоть и была весьма привлекательной, выглядела несколько старше.
-Галина Михайловна, - представилась она, протягивая руку.
-Владимир Борисович, - ответил я.
-Вера, это к тебе, - сказала она.
-Одну секундочку, я сейчас, - раздался из комнаты приятный голос и почти тот час же оттуда вышла Вера.
Я посмотрел на неё, потом на её мать, и глазки у меня разбежались, но Галина Михайловна, пожертвовав собой, уступила меня дочери. Она чётко следовала указаниям партии - всё лучшее детям. Вскоре Вера стала моей женой.
Марина, расслабившись, лежала на столе и предавалась приятному ощущению омолаживания и прибавления живительной силы под оздоровительным массажем Зины.
Давно эмигрировавшая в Штаты Марина была женщиной привлекательной внешности, всегда причесанная, одетая со вкусом и по последней моде, пытающаяся застрять между тридцатью и тридцатью пятью, но выглядеть солидно и уравновешенно. Она красилась блондинкой, чтобы подчеркнуть свою привлекательность и в какой-то степени доступность. Небольшие c пронзительным взглядом глаза и сжатые губы придавали ей вид жестокой личности. Она никогда не была эмоционально расслабленной, всегда была начеку. Говорила приказным тоном, а в случае хорошего расположения духа – покровительственным. Она стремилась окружать себя людьми, которые бы искренне верили в ее доброту и в ее способность жертвовать собой ради блага других. Люди, верящие в ее доброту, были ее друзьями.
Когда-то это была Владимирская улица. Потом ее повысили в ранге, и она стала проспектом. Проспектом Нахимсона. Ныне ей возвращено прежнее наименование. Когда-то первый этаж нашего дома, выходящий на проспект, занимал гастрономический магазин. Им владел частник. Память сохранила сверкающие витрины и муляжи жирных окороков.
После очередного пленума или съезда партии большевиков магазин закрыли. Помещение долго пустовало, затем стали торговать похоронными принадлежностями: гробами, венками, тапочками. Еще позже бывший магазин переоборудовали в общественный туалет. Как утверждал уже состарившийся к тому времени дамский портной Лево, туалет был самым большим в центральной части города и имел повышенную пропускную способность. У Лево был собственный взгляд на многие события. Он не скрывал своего скептического отношения к властям и, видимо, имел для этого основание.
Дорогие читатели, ответьте на вопрос, знакомый каждому американцу: “Who is who in the cast?” “Кто был знаком с творчеством великой певицы?”
Аэлита каждый год даёт концерт в зале здания Холлмарк в день еврейского праздника Пурим – и это праздник! Одна беда – всех желающих зал вместить не может (40-50 человек остаются без билетов....)! Моя подруга, Лена Фельдмус, сказала после концерта, что “АЭЛИТА – ЭТО ПОДАРОК ФЛОРИДЕ!” Высочайший профессионализм, потрясающий и необыкновенный голос. Репертуар её разнообразен и настолько широк, что удовлетворяет любую (английскую, японскую, итальянскую, еврейскую и др.) аудиторию. А какое доверчивое и блестящее общение со зрителями, это просто праздник для души и для глаз: прекрасные костюмы, фильмы, музыкальное оформление Якова. “Спасибо тебе, Аэлита, за твоё творчество!” Все, кто был на этом празднике, хотели оставить небольшой отзыв о концерте.
Второй летний месяц года очень разнообразен по энергетике: от всплесков до полного расслабления. Планета контактов – Меркурий – в этом месяце три раза меняет знак: от Близнецов до Льва, что может указывать на интерес к контактам, потом уход от них, а при вхождении в знак Льва – новый всплеск отношений, более претенциозный, так как во Льве Меркурий не проявляет особой ловкости...
Месяц начинается с полнолуния:
2 июля. Это полнолуние отягощено соединениями конфликтных планет со светилами: Солнца с Марсом, а Луны в Козероге с Плутоном. Во время подобных полнолуний велика вероятность вооруженных столкновений, массовых катаклизмов, криминальных преступлений и сексуального насилия. Луна в Козероге повышает внутреннюю ранимость, а с другой стороны, не дает выплеснуть эмоции наружу.
Луизе Ивановне не спалось в эту ночь. Такого у нее еще не было. Какие бы волнения, радостные или печальные, с ней ни происходили в жизни, это никогда не отражалось на ее сне. Но этим вечером ее дочь сообщила, что она выходит замуж. И это совершенно ошеломило ее. Она ожидала, что дочь попросит ее совета в таком важном событии. Но совет не понадобился, молодые люди решили все сами.
Она переворачивалась с одного бока на другой, замирая на несколько минут в каждом положении, ожидая, что привычка к хорошему сну все-таки победит. Но сон не приходил…
«Моя дочка выходит замуж, моя дочка выводит замуж…» – стучало у нее в висках.
(отрывок из романа «Сказки русского ресторана»)
Немногие похвастаются тем, что видели кого-то с того света, а те немногие, кто похвастался, скорее всего, либо соврали, либо впали в заблуждение из-за необыденного освещения, переутомления, алкоголя, наркотиков, какого-то потрясения, ненормального психического состояния, которое возникло и пропало.
Заплетин, тем не менее, не отвергал и не оспаривал привидений, зомби, духов, чертей, ангелов и прочих обитателей потусторонности; он верил в них смутно, неуверенно, как человек, который хотел бы поверить в наличие астрала, но ему требовались доказательства. И вот оно - это доказательство в виде умершего Марата, стоявшего в центре ресторана и не желавшего пропадать.
Август – месяц королей, но издревле Ав (арамейское название) считался и месяцем войн, это один из негативных месяцев года. В 2015 году август – особенный! Связано это с переходом крупной планеты Юпитер в другой знак, а также с особенностью движения Венеры. С 25 июля по 5 сентября Венера двигается ретро, то есть весь август! В период ретроградного движения Венеры плоды, накопленные в прошлой жизни, и приобретенный в данной жизни опыт просто не доходят до сознательного уровня, как бы создавая в сознании белое пятно. Они перестают восприниматься нормальным образом из-за ослабленной способности приспосабливаться к людям и быстро меняющимся условиям и ситуациям.
Про таких, как Михаил Звездинский говорят: «Родился не в свое время». Он всегда шел против течения. Просто уникальный случай: в детстве умудрился не стать ни октябренком, ни пионером, ни комсомольцем. В юности, когда вся страна вышагивала под бравурные коммунистические марши, воспевал аксельбанты и эполеты белогвардейских поручиков.
В зрелом возрасте, в эпоху махрового застоя, открывал первые в нашей стране нелегальные ночные клубы... Раз за разом «он пробовал на прочность этот мир». Как водится, мир оказался прочней. 16 лет в общей сложности Звездинскому пришлось провести в тюрьмах и лагерях строгого режима. Сейчас автор знаменитых песен «Поручик Голицын» и «Очарована, Околдована» говорит, что даже если бы ему выпал шанс начать все сначала, он бы не стал ничего менять. Единственное, попросил бы Бога оставить в живых его близких: отца, деда...
Никогда не пейте за рулём. Потому что когда в вас врежется тот, кто пишет эсэмски за рулём, виноватым все равно окажетесь вы.
* * *
Чай без вкусняшек — заварка на ветер!
* * *
— Девушка, вас как зовут?
— Алиса.
— Прямо как мою любимую группу.
— Какую?