“СЕМЬЯ - САМОЕ БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА!”

Лидер группы «Ночные Снайперы» Диана Арбенина успевает всё: воспитывать двойняшек Артема и Марту, записывать альбомы, давать концерты...

Диана, где лучше принимает публика – в крупных городах или провинции?
Кого ты больше любишь – маму или папу?)) – На этот вопрос ответа нет. Плюс, мне претит слово «провинция». В современном понимании оно имеет негативный характер. Как что-то сродни мещанству. Я всегда говорю по-старорусски – губерния. И слово классное, и всем понятно, о каких городах идет речь. Так вот, и в столицах, и в губерниях нас принимают одинаково радушно и по-хорошему оголтело. Публика очень открыта. Люди невероятно доброжелательны. Это праздник.

«Ночным снайперам» 20 лет. Есть ли какие-то моменты, которые навсегда «врезались» в память за это время?
Пожалуй, я помню все. Первые годы. Питерскую тусовку фанатов,запись альбома “Цунами”. Помню, как слушали впервые по радио “31-ую весну”. Как писала песню “Кошка” и “Нецке”. Все квартирники и премию “Триумф”. Я недавно поняла, что у меня за спиной огромная история. Это радует.

Что для вас творчество– просто порыв души, профессия, или способ донести до людей какие-то свои взгляды, мысли? Ощущаете ли вы ответственность за тексты своих песен?
Я пишу песни, влюбляясь. Несомненно, это порыв. И на ваши вопросы, кстати, я тоже отвечаю стремительно, пытаясь зафиксировать свою первую реакцию. Мне свойственно именно такое реагирование. Я не из тех, кто подолгу сидит и мучается над песней или ответом. Если есть что сказать– говори. Нет– молчи, не высасывай из пальца. И, знаете, меня до сих пор по-хорошему удивляет такой мощной отклик, который песни находят в душах людей. Это, безусловно, подтверждает истину про нашу единую на всех природу духовности. Песни рождаются в самом абсолютном чистом состоянии, и люди, чувствуя это, загораются навстречу.

Вы выступали в Сочи. Какие впечатления от концерта и от олимпийского Сочи? Удалось ли посмотреть выступления спортсменов?
Мы играли концерт в день награждения фигуристов. Было торжественно и было ощущение праздника и отчего-то весны. А, ну понятно, откуда весна! В Сочи же очень тепло, и нам повезло с погодой: классическое голубое небо с неоспоримого цвета солнцем. Пахло цветами.
Это был наш первый выход на большую сцену в новом составе. И оттого втройне интересно. Я осталась довольна и игрой, и уровнем технического оснащения. Звук был великолепен. В горы я не поднималась: мы отыграли и тотчас улетели на фестиваль «Нашего радио» в Москву.

8 марта, когда вся страна поздравляла женщин, для вас день был совсем особенный – вы выступали в Лондоне на открытии фестиваля русской литературы SLOVO.
Да, для меня явилось приятной неожиданностью приглашение в Англию. Творчество не имеет границ, стихи хотят слушать. Не читать, а именно слушать. И день был чудесен, начиная от неожиданной апрельской погоды 8 марта, заканчивая вечером, когда я вышла на сцену и читала из «Спринтера» (новая книга Дианы Арбениной – Ред.), плюс немного пела. Наши русские англичане – и не только русские, кстати сказать, – абсолютно неформально относятся к этому фестивалю, и все находится во взаимодействии сторон. Душой и вдохновителем фестиваля является Светлана Аджибей. Если бы не ее начинания, Лондон не увидел бы Михаила Шишкина, Захара Прилепина, Михаила Эпштейна и многих других знаковых людей нашего века.

Новая книга «Спринтер» со стихами и прозой. О чем она и как она рождалась?
Это первая ласточка двухтомника к 20-летию творческой деятельности. Во втором томе (который, я надеюсь, увидит свет в 2014 году) будет исключительно музыка, то есть тексты песен. В первом же – только стихи и рассказы. Это книга о любви и смерти, так же смертельно-любовно поданная. В ней продуманно все, начиная от закладки и фотографий, рецензий, меток к каждому стихотворению до каркаса – контента, которым я занималась сама. Удачная работа.

Ваши литературные работы – всегда исповеди и откровения? Или вы по-другому не умеете?
Я не выверяю градус своих произведений. Пишу и все. Точнее, записываю то, что мне диктуется свыше. Все, что нужно сделать в момент письма, – быть максимально честной перед собой. И кропотливой. Слово капризно и, бывает, упрямится. Если угодно, я вываливаю себя на лист бумаги. Не заботясь о том, что обо мне скажут. А как по-другому?

Если говорить об отечественном влиянии на мировую культуру, то какую книгу или автора вы бы назвали?
Михаил Шишкин «Письмовник» – из ныне живущих. Достоевский и Толстой – из классики прозы. Иосиф Бродский– поэзия. Более никого и нет.

Есть ощущение, что сейчас среди нас живут действительно достойные писатели-современники?
Дмитрий Быков невероятен в мере и пластике своего таланта. Михаил Шишкин сражает наповал каждой новой работой.

Какую книгу вы берете на гастроли и читаете в дороге?
Сейчас «Ярость» Салмана Рушди. До него – Вирджиния Вульф. До нее – Борхес. До него – Майкл Каннингем. Хочу уйти на время в западную классику. Пришло время вспомнить студенческие годы на инязе, когда сметалось все и в бешеном количестве. Жаль, что сейчас не могу так много и запойно читать. Просто нет такого огромного времени. Но кое-что успеваю (улыбается).

Как считаете, отношение к КНИГЕ у людей меняется? На какой позиции книга сейчас?
У нормальных людей все осталось практически без изменений. Книга не сдалась. И ее ничто не сможет заменить. Помилуйте, новенький ридер никто никогда не станет НЮХАТЬ, наслаждаясь запахом тайны. В новенький томик Цветаевой грешно не спрятать лицо. Те же, кто не читают, не имеют такой привычки – им, по большому счету, все равно. Все гаджеты – однодневки.

Удается ли книге соперничать с компьютерами и смартфонами? И нет ли ощущения, что сегодня книга становится чем-то совсем особенным, такое элитное удовольствие, почти забытое в прошлом.
Таким же элитарным, как желание и необходимость думать? (смеется). Я полагаю, книга навсегда вне конкуренции. Она была, есть и будет на пьедестале. Держа в руках книгу, мы чувствуем живое, плоть. Книга во все время останется единственно живой и, более того, животворной.

Вы ведь не только певица, но и мама двух замечательных детей. Трудно совмещать семью и работу? И вообще, каково это быть мамой близнецов?
У меня, слава богу, двойняшки. Слава богу, потому что с близнецами, уверена, еще тяжелее. Конкуренция зашкаливает. Плюс, мне повезло, что родились девочка и мальчик. Пол тоже помогает примириться друг с другом. Они же в состоянии постоянного перетягивания каната. Кто первый оденет мамину шапку, кто первый откусит яблоко. Кто первый читает, кто моет посуду. И так целыми днями с перерывом на сон. Так вот, мальчики должны девочкам уступать – мы внедрили такой закон и это работает. Не всегда, конечно) Совмещать сложно. Я постоянно мечусь между концертами и садиком. Так, наверное, делают все родители.

В Японии придерживаются метода воспитания, когда детям до трёх лет всё разрешают, а после трёх лет начинаются запреты. Как вы к этому относитесь?
Запреты нужны, иначе дети садятся на шею, вообразив себе, что кроме них в вашей жизни ничего иного не происходит. Я, как могу, их рулю. Пытаюсь делать это мягко. Постоянно объясняю свои действия и поступки. Иногда не спасает, и приходится приводить их в себя более конкретно. Мы знаем, что такое угол. Мы знаем, как плохо, когда мама расстроена и не разговаривает. Попа Артема знакома с ремнем. В нашей семье есть абсолютно все: слезы, объятья, поцелуи, ссоры, обиды, нежность, разлука, шалости (авторы чрезвычайно предприимчивы), есть любовь – и это главное. Семья – самое большое счастье для человека.
Для меня семья всегда будет самым главным. Абсолютно точно. Дети, сами того не ведая, дарят мне песни. Никак не наоборот. И эта зависимость делает мою жизнь осмысленной и заставляет быть благодарной и счастливой.

Диана, расскажите, пожалуйста, о вашем участии в акции «Час Земли».
Я уже давно учу детей выключать свет и беречь энергию. Это важно. Мне кажется все же, что природные ресурсы, увы, исчерпаемы, и нам всем стоило бы задуматься над тем, как их талантливо использовать, чтобы хватило еще и еще, и еще. Ведь глупо вести себя расточительно и гадко, зная, что из-за этого будет страдать твой внук или правнук твоей дочери. 29 марта мы выключим свет и будем рассказывать сказки. Будет чудесно. Дети запомнят этот вечер надолго.

Что каждый из нас может сделать в своей простой жизни, чтобы помочь сберечь планету?
Не гадить. Не ломать. Не сорить. Не бросать. Уважать себя, одним словом.
Многим и многим мальчикам и девочкам просто никто вовремя не рассказал, что сорить дурно и давайте-ка выключим свет и целый час будем играть в палатку и светить фонариком. У него нет родителей, и один воспитатель, как бы ни был хорош, маму не заменит. Обездоленные дети зачастую вырастают трудными жестокими людьми. Это страшно. И в этом корень всех бед. Им не привили главных моральных установок.

Что или кто главные враги экологии в мире?
На бытовом уровне – быдло, которому, трава не расти, все равно, где жить. В глобальном – производства, которым все равно, какие они оставляют после себя следы. Главное – денег побольше. И те, и другие – одинаково подлецы.

Диана, не хотелось бы вас обижать, спрашивая о возрасте. Тем не менее, летом вам исполнится 40 лет. С какими мыслями вы подходите к этой дате?
Не верю и не чувствую (смеется). Я будто вчера родилась. Ну, не вчера, конечно, но года четыре назад. Не больше. У меня нет комплексов женщин, смертельно боящихся морщин и старости как таковой. Для того чтобы быть молодой и счастливой, нужно просто хоть немного заботиться о здоровье. Кроме того, история знает примеры веселых жизнерадостных старушек и 20-летних грымз (заливается смехом).

Что сегодня для вас главное в жизни? Меняются ли приоритеты?
Радоваться и видеть, как смеются мои дети.

А ощущения? Стали ли вы требовательнее в творчестве и во всем, что связано с вашей музыкальной деятельностью?
Пожалуй, стала. Я уже не боюсь обидеть, сказав, что мне не нравится, как и что играет мой коллега по группе.
Скажите, есть вещи, которые вы себе сейчас можете позволить, но точно знаете, что большинство женщин в нашей стране себе позволить этого ну никак не могут?
Я ращу детей одна и не чувствую от этого ни дискомфорта, ни комплекса матери-одиночки. Я смешная мать-одиночка, не так ли? (смеется). Марта и Артем абсолютно разные и похожие в то же время. Добрые и неприостановленные, веселые и грустные, скрытные и нараспашку.

Недавно ваши дети– близняшки– отмечали свой день рождения. Как продвигается ваша карьера матери и воспитателя? Не мешает ли музыкальная деятельность выстраивать с ними отношения? Вы строгий родитель?
Ха-ха-ха, смешно закручено про карьеру матери и воспитателя. Я бы не додумалась так сформулировать. Ну что, дети растут. Им уже четыре года, и это действительно клевый и дико интересный возраст. Первое осознание мира. Я упиваюсь общением с ними. В Сочи брала с собой Марту, в Питер привезу Артема. Они стали по-настоящему вникать в то, чем я занимаюсь, и мне это дорого. Скоро можно будет программу составить из песен, которые они любят. Про строгость сказать могу только, что я справедливая мама. Делайте выводы сами.

Как вы проводите время вместе?
Самое любимое– гулять на океане.

Чего вы от себя не ожидали, как от мамы?
Такой безутешной разрывающей нежности и тоски по ним.

Чему, по-вашему, сложнее всего научить ребенка?
Доверять и слышать себя.

Если бы существовала награда за 20-летнюю службу рок-н-роллу, как бы она выглядела – в качестве медали, ордена, почетного знака или чего-то еще?
Награда за службу рок-н-роллу? Ну, 20 лет для рок-н-ролла – не возраст. А самый классный подарок – молодость и хор, который громче тебя поет твои песни.

3 МАЯ в 10 ЧАСОВ ВЕЧЕРА
Диана Арбенина
Arena Lounge
653 Washington Ave Miami Beach, FL
Билеты: «Союз» 305-792-2636*
Info: 617-595-0679
21+

Другие материалы в этой категории: « Нам 5 (пять) лет СКАЖУ КОРОТКО - ЭТО БЫЛО КЛАССНО »

* * *
— Я с одной девчонкой больше двух недель не гуляю!
— Почему?
— Ноги устают.

* * *