Кристина Орбакайте

Великолепная и утонченная певица, звезда современной российской эстрады, актриса театра и кино Кристина Орбакайте родилась 25 мая 1971 года в Москве. С детства ее окружали творческие, талантливые люди. Ее отец – Миколас Эдмундас Орбакас – артист оригинального жанра. Ее мама – живая легенда советской и российской сцены Алла Пугачева. Именно от знаменитой мамы Кристина унаследовала абсолютный музыкальный слух, любовь к музыке и пению, артистичность. В генах от папы – необыкновенная пластика, органика движения и танца.

– Кристина, расскажите, пожалуйста, в детстве Вы мечтали выступать на сцене, были ли уверены том, что станете знаменитой певицей, актрисой?
– Кто же в детстве может быть уверен в таком? Хотя, наверняка, мечтают об этом многие... Мое детство проходило на берегу Балтийского моря. В Литве, под Палангой. Когда я была совсем маленькая, я мечтала попасть только за кулисы, хоть как-то соприкоснуться с той же жизнью, где была мама. А была она, в основном, на гастролях. И сегодня все это я пытаюсь объяснить своей дочке. Тогда мне хотелось тоже быть на этих же гастролях, за кулисами, поближе к маме. А сейчас я сама мама и знаю, что мои дети тоже хотят быть поближе ко мне. К счастью, сегодня одна моя мечта сбылась – Никита тоже выступает, и нередко мы с ним оказываемся в одно время и в одном месте, как это было, например, минувшим летом в Юрмале, на конкурсе «Новая волна 2014».

– Когда Вы стали популярны, когда пришли известность и слава, что изменилось в Вашей жизни?
– Я не разделяю свою жизнь на «до и после славы», потому что я всегда жила и общалась с творческими людьми. И в школе у меня всегда было много друзей. Искренность друзей ведь не измеряется степенью твоей популярности. Наоборот – артист, становясь популярным, как правило, по-особому ценит своих старых друзей, которых знает давно, которые могут ему сказать правду.

– У Вас есть такие друзья?
– Конечно, есть. Их немного: такая у нас профессия. С семьей редко видишься, а с друзьями – тем более: чаще всего общаешься по телефону.

– Могли бы рассказать о своих привычках, идущих из детства? От чего, например, в своем характере Вы хотели бы избавиться, а что наоборот – развивать?
– Я, например, борюсь с застенчивостью. Никогда не думала, что буду выступать вот так вот – одна на большой сцене, когда на тебя смотрят тысячи человек. Хотя мне всегда хотелось выступать, творчески себя проявлять, но природная скромность – это был мой барьер. Однако творческое начало, как вы видите, победило скромность, и это уже хорошо. Вообще, я в этой жизни не могу орудовать кулаками, только – мозгами. И полагаться только на собственный труд.

– Не секрет, что многие Вас воспринимают «дочкой великой мамы». А лично Вы когда начали себя ощущать исключительно Кристиной Орбакайте, без добавления «дочь Аллы Пугачевой»?
– Меня еще многие действительно ассоциируют с Аллой Пугачевой, но это никак не отражается на моем отношении к ней. Я безумно люблю маму, благодарна маме и бабушке за то, как они меня воспитали. Я очень благодарна им за то, что не выросла заносчивой эгоисткой, что знаю свое место в жизни и люблю своих близких, которые рядом. Это такое воспитание, которое я стремлюсь дать и своим детям.
В этом мире, конечно, сложно выжить, очень много стереотипов, например, тот же «дочка Аллы Пугачевой», и с этим не стоит бороться: есть ведь люди, которым, как ни доказывай свою самодостаточность, ничего не докажешь. Все так и останется. Поэтому нужно к жизни относиться проще, тратить время и силы на то, что действительно важно.

– В каком возрасте Вы начали выступать? Как это было?
– Опять-таки это все началось с каких-то детских шалостей, домашних спектаклей. Мы с подругами любили придумывать какие-то сценки, делали самодельные пригласительные и наряжались «в артисток». В 7 лет меня пригласили в программу «Веселые нотки», где я спела песенку «Солнышко смеется». Когда бабушка выбирала место для летнего отдыха, основным требованием было наличие фортепиано, на котором я могла заниматься музыкой, а после занятий в зале и проходили маленькие концерты, на которые приходили отдыхающие... Вот так все и началось.

– Есть такие люди, которые достаточно скептически относятся к браку Аллы Борисовны и Максима Галкина. Какое отношение к нему у Вас?
– Для любого нормального человека, когда в его в семье, в жизни его близких происходят какие-то счастливые, радостные моменты, то он рад. Ведь самое главное, чтобы близкие и родные тебе люди были счастливы, а как это все будет расценено публикой или прессой – это, я думаю, не так уже и важно. Я безумно рада видеть маму счастливой, молодой, веселой.

– Вы строгая мама? Балуете своих детей или?..
– До поры до времени. Я стараюсь не вступать с ними в конфликт по любому поводу. Но они понимают, где есть какая-то грань дозволенного. Никита как парень – очень сложный, например, всего того, что касается учебы. Но при этом, если что-то ему нравится, он уходит в это с головой. Я знаю одно: родители ни в коем случае не должны пилить своих детей, вмешиваться в их личную жизнь, потому что пока ребенок для себя не решит что-то конкретно, то что бы родители ни говорили – это бесполезно.

– Удается ли с вашим напряженным рабочим графиком уделять достаточное время семье, воспитанию младшей дочери?
– Стараемся почаще быть вместе. Вот только недавно у нас был отпуск, и мы всей семьей, всем своим большим составом отправились в Америку, в Майами. Вот только мамы не было с нами: она не любит летать так далеко. Никита уехал немного раньше, так как у него – группа и дела, и мы отдыхали с мужем, Денни и Клавой.

– Кристина, Вы живете на два города – Майами и Москва?
– Я не живу в Майами, я живу в Москве. В Майами я только отдыхаю, дважды в году. Как я могу жить в Майами, если я здесь работаю, на гастроли езжу? Была возможность, и я уехала на полгода – три последних месяца беременности спокойно пережила на свежем воздухе и три месяца, когда дочка родилась, чтобы она там окрепла немножко. Все, мы вернулись, я теперь только на новогодние каникулы туда поеду, обычно я там зимой месяц провожу и месяц летом, когда у Дени каникулы. У меня нет ни американского гражданства, ни грин-карты. А вот муж живет на две страны. Раньше он реже был здесь, а сейчас многие дела пытается решать по Интернету, чтобы больше находиться с семьей.

– Чем Вы занимаетесь в Майами? Как выглядит ваш самый обычный день?
– Утром нас будит Клавочка, мы завтракаем и идем гулять на океан. Днем дочка спит, а мы в это время занимаемся спортом (йога, пилатес, bootcamp). Вечером за ужином встречаемся с друзьями, а потом все вместе идем на концерт мировой звезды, на спортивные соревнования.

– С кем из звезд шоу-бизнеса вы общаетесь в Майами?
– Обычно бывает так: «Ты едешь в Майами? Отлично! Увидимся!» Приезжаем, и никто никому не звонит. С другой стороны, Майами – город маленький, все время с кем-нибудь да столкнешься. Тогда вместе обедаем. Чаще всего общаемся с Филиппом Киркоровым. Он и сосед, и бывший родственник. Еще с Борей Моисеевым, Игорем Николаевым, Леней Агутиным и Анжеликой Варум. Но Леня с Анжеликой большие домоседы. У них там дочка постоянно живет, и они стараются все время проводить с ней.

– Расскажите, пожалуйста, в каком стиле оформлена квартира в Майами?
– В свободном стиле, без стилистических обязательств (улыбается). В Москве я более скрупулезно оформляла квартиру, хотя самое главное для меня – удобство. Чтобы на диване мы помещались всей семьей, чтобы у каждого было по комнате, чтобы была удобная кухня, ванная. В Майами у нас традиционно светлая квартира с мраморным полом. Мы живем на 21-м этаже, и ночью такой вид из окна, как будто приземляешься на самолете: темный океан и огни. Очень романтично! В гостиной я повесила полупрозрачные шторы, чтобы любоваться этим видом всегда!

– Кристина, почему назвали дочь Клавдией?
– Это моя идея. У меня такое было озарение. Когда я узнала, что беременна, мне так захотелось, чтобы это наконец-то была девочка! Я перебирала в голове только девичьи имена. И первым пришло именно имя Клавдия. У мамы была крестная Клавдия, и тоже, кстати, Михайловна. Мне поставили срок на 1 апреля. Случайно тогда же я нашла у себя календарь именин. Открываю имя Клавдия и вижу, что именины второго апреля. Клавочка родилась тридцатого марта, и у нее буквально через два дня день ангела. Это имя сразу всем очень понравилось. И сейчас мы уже не представляем, что ее можно было назвать другим именем.

– Хотелось бы вам, чтобы Клава пошла по вашим стопам, стала музыкантом?
– Я считаю, что музыкой обязательно нужно заниматься всем – это развивает человека и духовно, и умственно.

– А как Вы выбираете песни для своих альбомов? Сами не пробовали сочинять?
– Пробовала, но в мире столько музыки, что я не хочу себя обрекать на плагиат. Я это предоставляю композиторам, пусть они расхлебывают (улыбается). А песни я выбираю интуитивно. Некоторые мне интересно вставлять в свою программу или альбом как историю, для настроения, пусть я даже не уверена, что их будет петь вся страна. Некоторые песни мне преподносит Алла Борисовна – ей много чего присылают, и она отбирает, причем не только я такой счастливец. Когда она готовится к «Рождественским встречам», она многим артистам сама советует, что спеть. «Раз и навсегда» она мне предложила исполнить как раз на «Встречах». А перед этим были и «Перелетная птица», и «Мой мир». Если я порой иду от интуиции, Алла Борисовна своим продюсерским взглядом видит судьбу песни.

– Кристина, у Вас запланированы гастроли осенью по Северной Америке. По каким городам, что интересного и нового ожидать вашим зрителям и поклонникам, кто на этот раз организовывает ваш тур и можно ли уже купить билеты на ваши концерты?
– Я с огромным удовольствием приняла предложение о гастролях от Елены Юровой.  Работаю с Еленой уже не первый раз, она очень профессиональный и талантливый человек.
Концертный тур начнем в Торонто, затем Нью-Йорк, Майами, Чикаго, Лос-Анджелес и Сан Франциско. Уверена, что общение с моими американскими зрителями и поклонниками будет, как всегда, очень приятным для меня, и мое новое шоу «Маски», которое я привожу в Америку впервые, никого не оставит равнодушными и всем понравится!
Билеты уже появились в продаже, более подробную информацию Вы можете найти на сайте: www.JBArtistbooking.com

– А когда Вы в Москве – между гастролями и съемками – успеваете ходить на концерты, в кино?
– Когда есть возможность, я, конечно, бегу. Была с сыном Никитой на концерте Muse в Олимпийском, он фанат этой группы. Но с рождением ребенка светской жизни стало гораздо меньше. Сил хватает в основном на работу и дом. Маленький ребенок требует внимания, а мне периодически приходится уезжать на гастроли. И такая нехватка общения, что когда ты приезжаешь в Москву, просто не хочется никуда идти. Хотя я переживаю, что не могу в полном объеме ощутить сейчас пульс творческой московской жизни. Дочка подрастет, будем ходить вместе.

– Кристина, поделитесь, пожалуйста, – как Вам удается всегда пребывать в такой хорошей форме, есть свои секреты красоты, которыми могли бы поделиться с нашими читателями?
– Все мы, женщины, хотим быть красивыми. Стараюсь больше двигаться, заниматься спортом, йогой, следить за питанием, плавать в бассейне. Сон также немаловажен. В детстве я была сладкоежкой, а потом как-то переросла это, и сейчас меня не особенно-то и тянет к сладкому. Но все же побаловать иногда себя разными вкусностями люблю.

– Вы умеете загадывать желания так, чтобы они сбывались?
– У меня есть песня «Три желания». Все, что происходит в мире, – отражается на нас, поэтому хотелось бы, чтобы печальных моментов в нашей жизни было бы как можно меньше, больше было бы радости, хочется, чтобы не было конфликтов между странами. И, конечно же, чтобы все хорошо было в семье, чтобы дети выросли счастливыми, а мамочка долго-долго радовала нас хорошим настроением.
– Спасибо!

* * *
— Я с одной девчонкой больше двух недель не гуляю!
— Почему?
— Ноги устают.

* * *