Гороскоп


ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ


Вход



Юмор

* * *
В развитых странах обсуждают свои проблемы, в недоразвитых - проблемы развитых стран.

* * *
Страшное российское оружие — новая ракета «Сызрань».
При попадании в любой город — хоть Париж, хоть Лондон или Нью-Йорк, он мгновенно превращается в Сызрань

* * *
Мужская логика: Вам холодно? Прижмитесь ко мне. Вам жарко? Разденьтесь...


Читать еще :) ...

Игорь ВОЙТЕНКО

Игорь ВОЙТЕНКО


Глава 1

Мой старший брат, доктор сельскохозяйственных наук, в свои еще аспирантские годы как-то познакомил меня с очень интересной женщиной – полярным агрономом Фаиной Федоровной Тульженковой. Я подчеркиваю – именно полярным агрономом, потому что всю свою трудовую и научную жизнь она посвятила продвижению земледелия далеко за Полярный круг. Так судьба сложилась. Нужно было научиться выращивать овощи там, где они отродясь не росли – на болотах и вечной мерзлоте Крайнего Севера.
Но сначала небольшое отступление.

Памяти выдающегося доктора России,
бурята Петра Александровича Бадмаева посвящается

Трудно лечить... удрученных чрезмерной печалью, потерявших всякую веру.
(Из трактата древней тибетской медицины «Чжуд-ши»)

ГЛАВА 1. СТРАННЫЙ УЗНИК ЧЕСМЕНСКОГО ЛАГЕРЯ

30 августа 1918 года около 11 часов утра в здании бывшего Министерства Иностранных дел Российской империи на Дворцовой площади, а теперь Народного Комиссариата внутренних дел Петрокоммуны, прозвучал громкий выстрел. У двери лифта единственным прямым выстрелом в голову из американского пистолета «Кольт» был убит Председатель грозного Петроградского ЧК Моисей Урицкий.

Глава 1. Часы остановились в...

7 декабря 1988 года утром Первый секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев, находясь в Нью-Йорке в период перехода власти от Рейгана к Бушу-старшему, выступил в ООН с сенсационным заявлением о сокращении в одностороннем порядке вооруженных сил СССР на 500 тысяч человек и о выводе войск из Центральной Европы и Монголии. К тому времени за границами страны находилось 35 общевойсковых и танковых дивизий, 7 артиллерийских, 27 ракетно-зенитных бригад, две десантно-штурмовые, 43 авиационных и 18 вертолетных полков – всего 620 тысяч военнослужащих. Силища, на которой во многом держался мир и паритет в Европе.

Приближается дата, которую будет отмечать, бесспорно, весь мир. Сто лет назад, 28 июля 1914 года, началась война, развалившая 4 величайшие империи: Российскую - Романовых, турецкую - Османов, Германскую - Гогенцоллернов и Австро-Венгерскую - Габсбургов. …Казалось, наступивший ХХ век несёт человечеству надежду на мир и процветание. Научно-технический прогресс уже дал людям возможность вкусить его первые плоды: электричество, телефон, автомобиль, достижения медицины и сельского хозяйства. Но разразилась война, которая поставила под ружьё 70 миллионов человек из 38 стран мира... Что же так неожиданно и круто развернуло ход истории, кто проложил бикфордов шнур к Сараево и запалил его? Какие тайные силы и во имя чего сознательно подталкивали народы мира к кровавой бойне, в которой погибли 10 миллионов человек? Сто лет историки и политики ищут ответы на эти вопросы, но полный свет в тёмном политическом закулисье до сих пор так и не зажёгся. Недавно в редакции «Контура» состоялась встреча с автором журнала Игорем ВОЙТЕНКО из Тампы, который много лет проработал в одной из ленинградских студий. Его фильм под названием «Первая мировая война» явился заметным вкладом в освещение этой темы. Мы посчитали, что беседа с создателем фильма будет интересна читателям журнала.

Ровно 45 лет назад, в ночь с 20 на 21 августа 1968 года вся Чехословакия проснулась от лязга танковых гусениц и гула бронетранспортёров. По восемнадцати главным магистралям от границ с Польшей, Венгрией, СССР и Германией вглубь страны двигались войска стран Варшавского договора, занимая город за городом.

В это же время на четыре взлетно-посадочные полосы Пражского аэродрома при свете мощных фар безостановочно садились огромные транспортные самолёты с советскими десантниками. АН-12 не заруливали на стоянку, они лишь сбавляли скорость до разумного предела: прекрасно обученная десантура на ходу покидала машины, одновременно из их чрева выкатывалась техника, и ''Аннушки'' немедленно взлетали, давая дорогу новым самолётам.

Осенью прошедшего года, по делам посетив Берлин, в день перед отьездом, я отправился к Рейхстагу в надежде попасть внутрь и сделать для своего фотоархива снимки сохраненных на его стенах с военных времен надписей советских солдат и офицеров, штурмовавших это хорошо укрепленное здание с почти непробиваемыми стенами.

Даже для наших ''тридцатичетверок'', бритвой сносивших башни тяжелых ''тигров'', они оказались весьма крепким орешком.

Моросил мелкий теплый дождь, был обычный рабочий день, но я с большим разочарованием осознал, что в Рейхстаг мне не попасть: огромная, живая очередь лентой цветных зонтов извивалась по огромной площади перед зданием.

Это было зрелище очень похожее на то, что мы всегда наблюдали в Москве перед Мавзолеем в дни красных дат советского периода.