КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Джек НЕЙХАУЗЕН

Джек НЕЙХАУЗЕН

Джек Нейхаузен - наш "флоридянин", продюсер, путешественник и автор выпущенной в 2016 году книги "Спасибо, Мистер Никсон!", кусочек из которой мы публикуем. За эту книгу ему было присвоено звание доктора исторических и этнографических наук. Для тех, кто интересуется книгой: звоните по телефону 917-806-0060 или заходите на сайт www.shtatniki.com

Самое ужасное в человеке и гражданине – это слепой патриотизм!

С Новым годом!

Как я понял за все предыдущие годы, успех моих сжатых годовых «отчетов» был в том, что они коротки и отражают увиденное и услышанное взглядом реалиста. Без раскрашивания цветными карандашами. Я не представляю взглядов каких-либо партий, национальностей и тем более телевидения и радио. Если совпадает с кем-то, буду очень рад. Я основываю мой обзор на своем восприятии тех мест и событий, где я побывал. А также, конечно, информации от людей-реалистов, живущих близко и далеко, и без принадлежности к какому-либо «общественному мнению», группе или соседям «по квартире». Таких спецкорреспондентов у меня единицы, но, к счастью, поддерживающие со мной связь из стран, о которых пишу. Реализм! Восприятие вещей, как они есть!
Поэтому, возвращаясь к цитате выше о слепом патриотизме, эти так называемые патриоты могут себя проявлять в любых ситуациях, даже не имеющих отношения к месту рождения.

Не все потеряно, и жизнь не кончена,
пока у тебя есть хорошая история
и друг, которому ее можно рассказать...

B  oдном из предыдущих номеров журнала я дал краткое объяснение названию «штатник». А вот и продолжение этой интересной темы!
Штатники 60-х и дружба, которой больше полувека. Сегодня мы отправимся с вами в удивительную страну, которой нет ни на одной карте мира, но граждане и правительство его рассеяны по всему свету. При этом они свято соблюдают кодекс своей страны под названием Штатландия. Эта страна – воспоминания их юности. Страна, где время обращается вспять, а лица друзей кажутся такими, какими они были больше полувека назад. И один раз в год все они собираются в Юрмале, на берегу Прибалтийского залива в 20 минутах от Риги.

Сейчас эпоха всеобщих расставаний.
Кого разлучает жизнь, кого смерть.
Это уже становится скучным. Вам не кажется?
Сегодня разлука тривиальна,
а оригинальна как раз встреча. Она почти как чудо...
Разве не чудо, что мы с вами сидим вдвоем и разговариваем?
Юкио Мисима


Наконец-то! Я в маленькой стране под названием Панама, почти на экваторе, где мои кожаные тонкие джинсы и особенно техасские сапоги вызывали восторг у всего местного населения! У белых, черных и неизвестного цвета жителей этой разделяющей два континента страны, – там, где Панамский канал, а не флоридский город Панама. Странные американцы – для любого города в мире, который по произношению им нравился, они находили место на своей карте! Наверное, все известные города «прописаны» в Штатах. Есть здесь Москва, Петербург, Варшава, Одесса, Париж, Панама и многие прочие «иностранцы»... Правда, Магадана и Уссурийска нет...

Уже одиннадцать лет мы с Аэлитой собираем штатников со всех концов планеты в Риге.
Это многолетнее содружество и верная дружба начались в далекие 60-е годы в Риге. Вот и решил я познакомить читателей с молодой удивительной страной – Штатландией. Наша страна имеет уважаемых Граждан, Президента и Первую Леди, Кодекс Законов, Правительство, Министров и т. д. и т. п.! Kто же они такие, ШТАТНИКИ?
Но начнем с истоков, с далеких юных лет в Риге…

Если бы только вещи могли говорить…
Но они молчат – хранят тайны.
Олег Рой


На совести моих сапог есть кое-какие темные пятна. Доскрипелись! Но поскольку это было очень давно и в Италии, почти всё забылось. Хотя материальные свидетельства этого приключения, которым сотни лет, до сих пор служат в моем доме в Торонто ценнейшими украшениями. К тому же пост Президента моей собственной страны, созданной с вашей (никуда не денетесь!) поддержкой, дает мне право и уверенность в том, что вы меня не выдадите итальянским властям за мои «противозаконные деяния». Договорились – никому ни слова!

Тот, кто сеет зло, собирает потом урожай страха.
Валерий Красовский

1990 год. Перед поездкой в Южную Америку, где Аэлита выступала с концертами, каждый предмет ручной клади был на счету и собран с документальной точностью. B долгих поездках это предельно важно. От Аэлиты и Рафаэллы я услышал перед поездкой следующее заявление: «На этот раз тебе кожаные штаны не нужны – там же жара! Сапоги, но только легкие, тонкие, ладно уж, разрешаем. Но поезжай прямо в них, в чемодан не клади». Сказано – сделано! Cапоги я в чемодан, так и быть, прятать не стану – буду в них в самолете. А вот одни мои кожаные штаны все-таки спрячу! Ну не могу я без них отправляться в путь! Пусть они на дне моего чемодана ждут своего момента, на этот раз коричневые, тонкие, с заклепочками, – красота, да и только! А свой «секрет» я раскрою моим милым попутчицам уже в Южной Америке, в благоприятной обстановке, при свете луны. Не заберут же они их у меня и обратно домой не отправят?!
…Концерты мы совмещали с поездками, экскурсиями, свободное время было, и наше расписание давало возможность нам всем отдохнуть.

Что поделать? Музыка в жизни меняется,
но надо продолжать танцевать.

«Симпсоны»

Каждый раз, проезжая по А1А через Sunny Isles Beach мимо места, где когда-то красовался мотель «Монако», и остатков статуй верблюдов на месте мотеля со странным названием «Cахарa», я вспоминаю интересное время 90-х годов во Флориде. Двадцать лет мы делали флоридские концертные туры! Невероятно!

Солнечная Флорида для меня и Аэлиты уже тогда был как дом родной. К этому моменту жизни наше музыкальное агентство, как и профессиональная карьера Аэлиты, были в самом расцвете. И вот мы привозим впервые во Флориду группу танцоров с нашим интернациональным шоу, на самом деле компанию необычнейшую! Коктейль из советских, народных, заслуженных, краснознаменных, орденоносных лауреатов с грамотами и медалями и с досок почета! Танцоров – в основном из «гремевшего славой на бескрайней Родине» украинского танцевального ансамбля имени Вирского. Прямо в дрожь бросило от всех этих уже забытых советских титулов!

Этот рассказ нуждается в предисловии. Мои верные читатели! Вы определенно обратили внимание, что многие последние рассказы, как раз о рижском детстве и юности, не попали в мою поистине документальную книгу. И ваш покорный слуга, который хвалится все время фотографической памятью о том времени – не вспомнил на момент создания своего манускрипта о нашей и моей Риге эти штрихи-миниатюры. Значит, я, как и любой нормальный человек, неидеален. Жаль...
Все эти истории, как удивительные всплески памяти, произошли со мной как раз за последние два года. Абсолютно случайно, когда, казалось, уже все рассказал, исчерпал все случаи из моей веселой и полной приключений жизни.

Hotel Cadet, Miami
February 13, 2022

Как приятно разделить рецензию на концерт в Hotel Cadet в Майями с Леной Фельдмус!
Она прекрасно описала замечательную атмосферу вечера и оставила мне возможность написать о песнях и музыке.
Начну с того, что это был эксклюзивный концерт – по многим причинам. Отель сам по себе особенный, и для особенной публики. И музыка должна была быть – особенной. Аэлита (я пишу абсолютно как нейтральный музыкальный критик) – особенная певица...
С гордостью скажу, что Аэлита в выборе большей части репертуара положилась на меня. Зная публику, хозяйку отеля и сам отель, где Аэлита уже давала такого рода концерты, а главное – удивительное, волшебное чувство этого места, я был рад моей приятной «задаче».

Как бы хотелось в нашем глянцевом журнале со стройным названием КОНТУР
иметь страничку, посвященную стилю.
Мода – дело преходящее, но вот стиль, особенно если он выбран правильно, будет делать нас всех элегантными и интересными вечно! Ну и молодыми, конечно!
Поверьте мне, человеку, гордо носившему имя Стиляга, а потом Штатник. Я никогда, даже во времена весьма скромные, не предал свой стиль! А стиль – также не подвел и меня!

Как прекрасно звучит слово ШИК! Особенно когда наши любимые дамы участвуют в поистине шикарном показе мод женщин в самый гламурный период их и нашей жизни!
В 2019 году Jenny Patricia создала журнал Ageless Chic, посвященный женщинам бальзаковского возраста, – для того, чтобы изменить восприятие обществом представительниц прекрасного пола. Эти виртуальные показы мод уже давно вышли за пределы Америки. На данный момент наши модели, включающие также и мужчин, живут в Европе, на Украине, в России и даже в Южной Америке.

страница

ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ





Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

* * *
У нас, гуманитариев, две проблемы: мы не умеем считать.
* * *
Сегодня в 10:00 утра сделал открытие века!
В 10:30 открылось второе веко.
* * *
Бобслеист Иван прежде чем залезть в ванну, толкает ее по квартире 20 метров.
* * *
Бывает просто молчишь, а тебя уже неправильно поняли.
* * *

Читать еще :) ...