Джек Нейхаузен - наш "флоридянин", продюсер, путешественник и автор выпущенной в 2016 году книги "Спасибо, Мистер Никсон!", кусочек из которой мы публикуем. За эту книгу ему было присвоено звание доктора исторических и этнографических наук. Для тех, кто интересуется книгой: звоните по телефону 917-806-0060 или заходите на сайт www.shtatniki.com
Он посмотрел на мебель, и вдруг так захотелось,
чтобы СЕРВАНТ протянул к нему руки и обнял его.
Нет, он оставался равнодушным.
Сесилия Ахерн/Джек Нейхаузен
Совершенно случайно, проезжая на машине в моем уютном городке Монтклэр, останавливаюсь на красный свет. И вижу – недалеко на тротуаре, около частного дома, стоит, накренившись, старый, как у нас называли, сервант. С аккуратной надписью – «бесплатно». Видимо извлекли уже никому не нужную рухлядь из недр дома и выставили на улицу. Если никто не заберет, мусорщики в один из дней недели точно увезут. Что-то екнуло в моем сердце, неясно вспомнилась какая-то деталь из далекого рижского прошлого. Даже остановился через пару кварталов, что бы поймать нить, тянущуюся куда-то далеко-далеко назад.
Светлый луч в темном царстве кошелька – это деньги!
Кошелек – он пришел ко мне как важная часть тех немногих вещей, которые на самом деле таинственны своей необходимостью и просты своей повседневностью. Как мои предыдущие строки о письмах и ключах – также вещах, без которых жизнь не может «жить».
Сразу же отгорожусь от других внучатых племянников кошелька – лакированных и клейменных брендом племянников, внуков, ну, и даже детей кошельков. Но все же родственные связи налицо – и я обязан слегка тронуть эти дорогие и «меченые» экзотическими именами изделия дорогостоящих фирм.
Люди приходят в кино, чтобы
разделить одну и ту же мечту.
Бернардо Бертолуччи
Рижский кинотеатр документальных фильмов – наш родной «Спартак», он давал убежище всем, кто искал покоя и хотел поймать с экрана хотя бы лучик информации из-за рубежа. Помните те времена, когда там можно было, купив билет за 10 копеек, «сачковать» сколько угодно сеансов подряд? Хоть с утра до вечера сиди, уставившись на экран! Все «плохо посещавшие» школу ребята встречались во время уроков именно там.
«Спартак» находился в непосредственной близости от кинотеатра «Рига», у которого до войны название было другое – Splendid Palace. Перед началом сеансов здесь на эстраде маленького кафе играл небольшой оркестр, и можно было даже потанцевать, а бокал шампанского был частью ритуала приятного вечера, проведенного в кино.
У меня есть пара огромных шкафов и сундуков, битком набитых чувствами. Но они запираются на ключ, и этот ключ у меня в кармане.
Даниэль Глаттауэр
На мой взгляд, есть две важные вещи в нашей жизни, о которых как-то забыли в наше сегодняшнее быстролетящее время. Письма и Ключи.
«Ну конечно, тоже мне – важные вещи», – скажет немолодой злюка, и, сняв тяжелые, почему-то женские, солнечные очки, прочтет мне лекцию о семейном счастье, детях и внуках, как «мы были счастливы, когда у всех было мало всего», привернет к этому и счастливое поколение советских детей, увидевших полет Юрия Гагарина!
Даже не пишу, как я остановил эту тираду, скажу одно – красиво остановил. Там было и «хорошо жить в свободе, видеть также полет на Луну», хорошо все же «иметь», а не «не иметь», а дети, семья и все хорошее также тонюсенькой ниточкой связаны с ключами и письмами.
Спокойствие – не что иное,
как надлежащий порядок в мыслях.
Марк Аврелий
Давайте внимательно подумаем, сколько времени понадобилось, чтобы с чувством выразить Новогоднее поздравление и пожелание? Серьезно! Написать или сказать, или нажать на клавиатуре кнопку Send, еще и с двигающейся картинкой вдогонку?
Дело то в том, что последняя неделя перед Новым годом – самая сумасшедшая у всех и вся. И покупки, и подготовка, и звонки, и скайп, и все прочее. И в эту же неделю как раз и составляются, и отсылаются все эти пожелания-массовки.
Я понимаю, что все написанноe и сказанноe сделано от души. Но – в основном по системе, трафарету, чужими словами, хоть и от души. Времени-то серьезно и спокойно подумать нет. Называйте меня скептиком и нигилистом, пишите мне ответ, публикуйте опровержение. Я с удовольствием поддержу дискуссию на эту тему.
Почему во Флориде всякие интереснейшие случаи должны случаться со мной? Я ведь не магнит для бывших соотечественников!
А тут вдруг опять... притянуло ко мне, магниту, немолодую женщину, наверно, из-за ее металлического голоса.
Было это в супермаркете «Пабликc».
По заданию Аэлиты я должен был купить для домашнего бульона курицу. Приказ был таков: курицу кошерную или «органик». Ну и все приправы, такие как сельдерей, чеснок, лук, морковку и т. д., и т. п. Дело было в воскресенье, магазин забит людьми, и как всегда «Пабликс» полон звонких русских голосов, не хватает лишь хоровода вокруг овощного отдела.
Земля – это огромный театр, в котором одна и та же трагедия играется под различными названиями.
Вольтер
С чего начать?
В журнале «Континент» серьезные и умные люди все время проходятся по всем важным, злободневным и горячим вопросам внешней и внутренней политики нашего государства, ну и промывают самым внимательным способом все мировые проблемы. Я многому учусь здесь. Простите меня за «несерьезный подход» к важным вопросам. Но уж очень хочется взять вас, читателей, за руку, пробежать по страницам моих записок, сделанных за последний месяц.
Не ищите политических анализов и анатомических изысканий мировой политики. Те, кто читал меня ранее, знают мой веселый, легкий подход к проблемам и их решениям. Будем прыгать из страны в страну – не по многострадальному глобусу, а по страницам моей записной книжки. Пишу лишь о том, что мне интересно, о тех странах, которые произвели на меня впечатление или являются сегодняшним «чайником на огне». Это мой личный подход! Вы можете согласиться с этим подходом или нет, в любом случае, с уважением ко всем читающим, прошу вашу руку и – понеслись!!!
Сразу предупреждаю читателя – это не разбор поэзии или песенного мастерства. И ни в коем случае вы не прочтете здесь медицинский репортаж о повреждении тазобедренного сустава, который отражается на походке. Ничего врачебного, никаких рентгенов костей и, боже упаси, костно-мышечных травм! Это расширенный и поверхностный разбор мирового людского стада, одной частицей которого являюсь и я. Походка у меня вроде неплохая, веселая, но побаливает колено, хотя на походке это пока не отразилось.
Первое Мая – праздник прекрасный!
Весна, демонстрация, шум громогласный.
Люди с флагами шагают счастливо,
Жалко, что в прошлом все это было…
Продолжение
А сейчас приглашаю на нашу «трибуну» и передаю «микрофон» штатскому «профессору» Владимиру Фейгину для разъяснения термина «Галоша»:
«“Калоша” – это бензин, а не спирт. А “Галоша” – это народное название технического спирта. Называли его так потому, что после принятия вовнутрь от человека разило не спиртным, как обычно, а жженой резиной! Причем не просто разило, а тяжелейше. Запах стоял на три метра вокруг. Для того чтобы хоть как-то уменьшить его, спирт смешивали с чаем. Цвет облагораживался, менялось и народное название – коньяк “Галоша”. Его уважающие себя пьяницы не пили. Употребляющие “Галошу” в народе не уважались – это уже было настоящее падение. Периодически люди травились ею насмерть».
...Когда на многочисленных презентациях моей книги мне задают вопрос о том, какой же рассказ в книге мне, автору, особенно нравится...
Их, честно говоря два...
Вот этот!!! Прочтите его – это то, что я берегу более всего в моей жизни. А второй, последующий, – также очень важен мне, в нем мои «университеты» жизни, которые я сохранил до сегодняшнего дня...
Хотелось бы услышать от вас, что вы думаете по поводу этих двух рассказов. Так что милости прошу – мой е-майл:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Сердце матери – это бездна,
в глубине которой всегда
найдется прощение.
О. де Бальзак
Мне 10–11 лет, и я уже влюблен, причем не в первый раз, но теперь – «навечно и бесповоротно»! Настолько это было сильно, что сегодня даже не помню имя моей Джульетты... Давайте вернемся, друзья, в то прекрасное время, когда взрослые танцевали на танцплощадках в домах отдыха и санаториях, а местные мальчишки и девочки всегда приходили поглядеть, послушать музыку и как бы тоже поучаствовать. Ведь для них это было почти как кино! Вот там и можно было нередко встретить смуглого мальчика с набриолиненными волосами – он спокойно и уверенно стоял на веранде, а иногда танцевал с красиво одетой женщиной, мамой. И звали этого мальчика Яша.
* * *
Страшнее фотографии в паспорте может быть только ее ксерокопия.
* * *
В логической цепочке "Мужик сказал - мужик сделал"
почти всегда отсутствует "Мужик подумал".
* * *
Детство без Интернета - это лучшее, что могла подарить нам жизнь.