КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Жанна КОРСУНСКАЯ

Жанна КОРСУНСКАЯ

И снова с нами замечательная Жанна Корсунская. Помните, как с нетерпением ждали мы продолжения ее «Королевы на левом бедре», «Стрекозы на льдине», зачитывались романом «У кого как...»? Сейчас Жанна живет в Иерусалиме. Работает советником по связям с русскоязычными СМИ пресс-секретаря кнессета. Ее новый подарок читателям «Контура» - роман «Женские войны».

Новый Роман Жанны Корсунской
«Созвездие рыб в сливочном соусе»
Том Второй.  Фрагмент. Продолжение

Из Италии я возвращалась домой переполненная восторгом и благодарностью Дарье Иосифовне. Ее слова проплывали в сознании, как строки разноцветных шелковых нитей. Волшебные слова, обрамленные аквамариновыми пейзажами Капри, искрящимися всплес­ками счастливого смеха и безмятежного доверия. Несомненно, это была самая счастливая поездка в моей жизни.
За иллюминатором в снежном пространстве облаков сновали воздушные течения, отчего самолет приятно проваливался в сверкающие сугробы облачных громадин… Блаженство падения в воздушные ямы пленило меня в подростковом возрасте, и навсегда осталось тем, благодаря чему я обожаю летать.

Новый Роман Жанны Корсунской
«Созвездие рыб в сливочном соусе»
Том Второй.  Фрагмент. Продолжение

По дороге домой мне позвонил Давид. Он написал новую песню, и я, как всегда, должна была услышать ее первой.
– Ты мой талисман, Вирсавия! – убежденно произнес Маэстро, вызвав понимающую улыбку Раза. – Когда я исполняю тебе первой, то новая песня набирает силу и становится крепкой. И бабушка это подтвердила.
– Какая бабушка? – удивилась я.

Новый Роман Жанны Корсунской
«Созвездие рыб в сливочном соусе»
Том Второй.  Фрагмент. Продолжение

Сегодня самое интересное началось с того, что у меня закончилась бумага в принтере. Я отправилась на склад, а возвращалась мимо экспозиции молодых израильских фотохудожников, которую открыли в нашем учреждении вчера вечером. Представшее моему взору отдаленно соответствовало канонам фотографии. Расплывчатые образы, созданные из штрихов и огней, заставляли сравнивать, оценивать и выискивать то, что было изначально перед взором фотографа. То, что человек силой охватившей его идеи превратил из четкого и определенного в феерическое.

Новый Роман Жанны Корсунской
«Созвездие рыб в сливочном соусе»
Том Второй.  Фрагмент. Продолжение

Раз взял мои руки в свои ладони. В его глазах светилось изумление.
– Я – жених?! Этого не может быть! Однако это есть здесь и сейчас! И я должен как миленький носить кольцо! – рассмеялся он и предложил: – Давай-ка прогуляемся в качестве жениха и невесты. Воспользуемся редким случаем ощутить на себе эти роли.

Новый Роман Жанны Корсунской
«Созвездие рыб в сливочном соусе»
Том Второй.  Фрагмент. Продолжение

Э йлат встретил меня грандиозной ночью… Великая щедрость природы, вечная в своей творческой неповторимости, содержала в себе все, что пережила я, когда брат произнес: «Мwузыка сердца». Идеально круглая оранжевая луна светилась идиллическим шаром. Огромная, как солнце, она ласкала глаза, позволяя наслаждаться собой до бесконечности. Синий залив мерцал ночными огнями кораблей и гостиниц, и глянцевые волны моря превращали каждую лампочку в звезду с мириадами лучей. И на фоне всего этого великолепия стоял человек, о котором я мечтала много лет до того, как он возник в моей жизни реальным мужчиной. Я зачарованно смотрела на контуры прекрасной фигуры Раза, похожей на эскиз, начертанный талантливой рукой, который всякий раз наполнялся новым содержанием, превращаясь в человека, непостижимого своей глубиной, непредсказуемого и желанного необъяснимым, неисчерпаемым желанием…

Новый Роман Жанны Корсунской
«Созвездие рыб в сливочном соусе»
Том Второй.  Фрагмент. Продолжение

Во вторник в шесть часов вечера я стояла возле дверей квартиры, где жила мамы Раза. Она знала о моем приезде и ждала меня. Оставалось нажать кнопку звонка, чтобы увидеть женщину, которую я мечтала очаровать, желая заручиться ее поддержкой в стремлении выйти замуж за ее сына. Раз редко говорил о маме, но даже несколько фраз ярко свидетельствовали, как уважительно он относится к ее мнению.
Мирьям оказалась красивой энергичной женщиной, несмотря на полноту, вызванную диабетом. Ее дом сверкал чистотой, в точности, как дом Раза, а холодильник был наполнен овощами, фруктами и яствами. Яства Мирьям готовил для внуков, которые к ней наведывались часто.

Новый Роман Жанны Корсунской
«Созвездие рыб в сливочном соусе»
Том Второй.  Фрагмент. Продолжение

Вернувшись домой, я написала свое желание: «Увидеть маму по-настоящему счастливой и радостной! И услышать ее ласковый веселый голос!» А рядом – волшебные слова из Каббалы: «Когда поднимался дым воскурения столбом, Первосвященник видел в нем буквы секрета Святого Имени, видел, как они порхают в воздухе и поднимаются вверх, как столб. А затем множество святых колец окружает воскурение со всех сторон, пока оно поднимается Светом и Радостью, принося отраду тому, кого услаждает. Ничто не доставляет такой радости Всевышнему, как воскурения!» И сразу стало понятно, почему Элиягу соединил мое желание именно с этой цитатой. Я желала видеть и слышать маму радостной, и Воскурение тоже поднималось Радостью. Первосвященник, приготавливая вещества для Воскурения и совершая ритуал, желал принести отраду Богу, и когда ритуал происходил, он видел, что Бог радуется. Того же результата жаждала я от мамы.

Новый Роман Жанны Корсунской
«Созвездие рыб в сливочном соусе»
Том Второй.  Фрагмент. Продолжение

И вдруг слова сами засветились в моем сознании, и я услышала, как шепчу: «Душа моя, спасибо тебе за всё! Увидеть то, что происходило на корабле, – это огромный подарок для меня! И увидеть говорящие зерна – великое Чудо!» Едва я прошептала слово «Чудо», как вновь появилась комната, освещенная свечой, которую душа показала мне в самом начале путешествия, мешок с пшеницей и два зернышка на самом верху. Мужчина резко взвалил мешок на спину, и я явственно ощутила мистический удар в спине, в точности такой, как на корабле. Вот когда произошел Удар! Точно! Зерна столкнулись, потому что мужчина резко взвалил мешок на спину. И вспомнились слова Ханы: «Твоя душа ведет тебя. Ты и Раз полюбили друг друга, когда были зернами пшеницы». Мужчина распахнул входную дверь и вышел из дома. «Мы еще встретимся! Мы обязательно встретимся...» – растворялся шепот зерен в нежном свете восходящего солнца. Свет был мягким, ласкающим, тем самым, что освещает Землю на рассвете. Я больше не ощущала себя. Только свет. Лучезарный свет, и сама вдруг стала ласкающим светом…

Новый Роман Жанны Корсунской
«Созвездие рыб в сливочном соусе»
Том Второй.  Фрагмент. Продолжение

Провалиться сквозь море

Мой брат умер через год после нашего приезда в Израиль, и мама уверяла, что после его смерти они с папой не вернулись в Россию только из-за меня и моего сына. Папа устроился на работу по своей специальности – слесарем, а мама ухаживала за бабушками в доме для престарелых, хотя в России была инженером. Мама с папой помогали мне деньгами, терпеливо ожидая, когда я выучу иврит и начну делать настоящую карьеру. Я тоже много работала, но финансово независимой стала только через десять лет. Папа до этого не дожил. Его не стало через пять лет после смерти моего брата. Он умер от рака, но мама сказала, что он умер от тоски, потому что так и не смог прижиться в Израиле. Я смотрела на весь этот ужас, развернувшийся передо мной, изнемогая от горя, стыда и отчаяния, и вдруг услышала слова Ханы:

Новый Роман Жанны Корсунской
«Созвездие рыб в сливочном соусе»
Том Второй.  Фрагмент. Продолжение

К артина в моем воображении вновь двигалась к началу – к тому моменту, о котором я попросила душу. И я увидела Раза. Он не был подвержен воздействию мыслей, поэтому от его тела остался только светящийся контур. Мама неотрывно смотрела на Раза. Кокон мыслей, окутавший ее, распался, и она тоже стала свечением океана Любви. Потом мама повернулась ко мне, и я увидела ее взгляд, устремленный на меня. Взгляд, полный жажды поделиться со мной Блаженством, но это оказалось невозможным, потому что я была плотно закутана в кокон мыслей. Мысли просматривались явственно, как и все остальное снаружи и внутри.

страница

ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ





Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

????????????
— А вот если у тебя было бы два "Мерседеса", ну, таких, самых крутых, со всеми наворотами, знаешь, бар внутри и все такое – ты бы мне дал один?
— Сколько мы уже с тобой знакомы? Тридцать лет? Мы же с тобой друзья со школы. Так чего ты спрашиваешь? Конечно, если бы у меня было бы два таких "Мерседеса", один был бы точно для тебя!
— А вот представь, что у тебя две шикарные яхты, совершенно одинаковые. Ты бы одну мне дал?
— Ну что ты задаешь такие вопросы? Мы же с тобой как братья, ты у меня свидетелем на свадьбе был, и вообще… Конечно, если бы у меня было бы две яхты, одну я тебе бы отдал!
— А представь, что у тебя было бы две курицы...
— Ну это уже нечестно. Ты ведь знаешь, что у меня есть две курицы…

Читать еще :) ...