
Я познакомился с Инной на курсах по повышению квалификации. В большой аудитории присутствовало двадцать пять участников, которые сидели вразброс. На третий день я заметил, что Инна сидит рядом со мной. Почему-то она сразу стала обращаться со мной на «ты» и попросила того же самого от меня. Слушали лекции, задавали вопросы, обсуждали, а иногда Инна что-то переспрашивала у меня. А во время перерывов она всегда находила нечто такое, что требовало моё участие.
Шел второй час ночи, пора было расходиться. Юре этого не хотелось: карты шли, как по заказу. Вот и сейчас, независимо от прикупа, можно, пожалуй, объявлять мизер. Он с улыбкой взглянул на партнеров. В этом составе раза два в месяц встречались они то у одного, то у другого и, пригубляя коньяк, расписывали пульку. Объявил мизер, потянулся за картами прикупа. В дверь позвонили. Хозяин удивленно взглянул на часы и вышел из комнаты. Вистующий взял прикуп. Удовлетворенно улыбнулся, разложил карты, сбросил положенное. В сопровождении двух незнакомцев вернулся хозяин квартиры.
К 70-ЛЕТИЮ ВОССТАНИЯ В ВАРШАВСКОМ ГЕТТО
«Мы просто решили выбрать то, как нам умереть, вот и все …».
Симха РОТТЕН, участник восстания в Варшавском гетто
«Моя несметная родня,
Я слышу, как из каждой ямы,
Вы окликаете меня».
Илья Эренбург
Холокост… Холокост…Эта вечная, неисчерпаемая тема…Шесть миллионов жертв стучат нам в сердца, и каждая жертва имеет святое право на память… Хоть, древний мудрец Платон и сказал «Время уносит все…», но мы в долгу перед этим «все»: перед этим временем, перед этими жертвами. И нужно сделать так, чтобы сохранить вечную память о них во всех последующих поколениях.
Ровно 45 лет назад, в ночь с 20 на 21 августа 1968 года вся Чехословакия проснулась от лязга танковых гусениц и гула бронетранспортёров. По восемнадцати главным магистралям от границ с Польшей, Венгрией, СССР и Германией вглубь страны двигались войска стран Варшавского договора, занимая город за городом.
В это же время на четыре взлетно-посадочные полосы Пражского аэродрома при свете мощных фар безостановочно садились огромные транспортные самолёты с советскими десантниками. АН-12 не заруливали на стоянку, они лишь сбавляли скорость до разумного предела: прекрасно обученная десантура на ходу покидала машины, одновременно из их чрева выкатывалась техника, и ''Аннушки'' немедленно взлетали, давая дорогу новым самолётам.
Продолжение
- Она могла этого и не делать: я уже почти втиснулась в её оконце и так смотрела на неё, что она чуть подалась назад, резко протянув мне какой-то бланк. Я смотрела на этот клочок бумаги и ничего не видела. Берта, как она мне сказала позже, заплатила за услугу, взяла меня за руку и потянула на улицу. Там она забрала у меня этот бланк и прочла твой адрес. Слёзы текли у меня из глаз, я ничего не видела минут десять, пока, наконец, Берта не ущипнула меня. Она обняла меня тут же, на улице, и засмеялась: «Он жив и находится здесь, в Минске».
ЕГИПЕТСКИЙ ДНЕВНИК
1. МОРЕ, ПЕНА НА ВОДЕ
Декабрь нынче на дворе. Такая жара, что я сижу не на море, как все нормальные люди, а прячусь в своем белоснежном домике, в котором прохлада сохраняется до самого вечера. Смотрю на часы. Да, скоро придет Саид, подкатит свою тележку к домику, постучит в дверь. Дверь я не запираю. Он будет убираться здесь : перестилать постель, и менять полотенца, и мыть душевую.
Чтобы ему не мешать, я ухожу за дом со своим дневником и лежу на лужайке в тени, пишу, нежусь, загораю. Когда возвращаюсь в домик, там уже все прибрано и на постели стоит белый лебедь из влажного полотенца, а в маленькой вазочке на столе стоит букетик. Саид срывает цветы прямо с клумбы на променаде.
Для преуспевающего молодого предпринимателя Алекса поездка на отдых в конце недели и на праздничные дни в свой огромный загородный дом была святым делом. Такие вояжи всегда превосходили ожидания, и редко случалось, когда там было нечего делать. Утопающий в зелени огромный дом со множеством комнат, купленный им недавно, был скорее замком. Наличие номеров на дверях комнат наводили на определённые мысли об истинном назначении дома в прошлом, что первоначально было принято с юмором, но документы чётко, без тени сомнения указывали, что дом был гостиницей с привлекательным названием «MON AMOUR».
Небо, море, корабль были выкрашены одной краской. Кажется, она называется шаровой. По небу ходили серые тучи. Серое и неприветливое море бороздили тяжелые серые волны. Серый корабль, переполненный заключенными, упорно шел на север к проливу, названному в честь похороненного где-то здесь недалеко Беренга.
С 14 по 24 ноября с гастролями в США и Канаду приезжают арт-группы «Хор Турецкого» и «Сопрано10». Эти коллективы, под руководством Народного артиста России Михаила Турецкого, уже давно доказали – волшебство существует. Каждый их концерт – это музыкальное чудо, которое артисты дарят публике. И не надо выбирать – классика или эстрада, мюзикл или театр, вокал или хореография, артист или артистка. Потому что у них есть все: от французского мюзикла «Notre Dame de Paris» до бродвейского «Призрак оперы», от «Let my people go» до бессменных хитов Фредди Меркьюри, от «Турецкого рондо» Моцарта до «Ромашки спрятались». В одном концерте – голос и танец, глобальное шоу и личный спектакль для каждого, актерство и жизнь. Настоящая мужская энергетика «Хора Турецкого» и девичья нежность «Сопрано10», как инь и янь, переплетаются в одно – шоу Михаила Турецкого. И если вы хотите послушать весь размах существующих в природе голосов – от самого низкого мужского до самого высокого женского, если вам действительно нужны незабываемые эмоции, шедевры мировой музыкальной культуры и хотя бы на время хочется забыть о своих проблемах – тогда вам к нему. К инженеру человеческих душ, харизматичному лидеру и человеку, который знает, что нужно зрителю – к Маэстро Михаилу Турецкому.
«В лесу родилась елочка, в лесу она росла» — кто ж не знает этой песенки? Но вот если спросить, кто автор этого новогоднего шлягера, ответить сможет далеко не каждый. А ведь у дамы (да-да, дамы), написавшей стихи про елочку, была очень интересная судьба, достойная романа! Достаточно сказать, что история ее любви — прямо как у героини одной из популярнейших любовных драм всех времен, незабвенной героини Шарлотты Бронте Джейн Эйр…
7 ноября 1941 года, только за один этот день - день первого погрома в Минске, было уничтожено 13 тысяч евреев. В настоящее время остались единицы людей, которые пережили это страшное время. Двое из них, мать и сын, в настоящее время проживают в США, штат Флорида, Майами. Лившина Лиза (Livshin Liza) родилась в 1915 году в Минске, Белоруссия. До 1981 года проживала в Минске. В 1981 году иммигрировала к сыну в США. В настоящее время проживает в Майами. Лившин Аркадий (Livshin Arkady) родился 10 января 1935 года в городе Минске, Белоруссия. До 1980 года проживал в Минске. В 1980 году иммигрировал в США. В настоящее время проживает в Майами.
Автор новеллы - Эрик Шамс (Эркин Шамсиев), доктор медицинских наук, профессор, психиатр и клинический психолог. Проживает в США с 2006 года. По всем вопросам, возникшим в связи с этим материалом, обращаться по телефону 1-818-835-3443.
Из воспоминаний матери и сына
Александр КАЙЗЕРМАН
Александр ЛЕЙДЕРМАН
Александр МИГУНОВ
Александр СЛИВКИН
Александра СВИРИДОВА
Алексей ЯБЛОК
Алена ЕЛОВА
Альфред (Фред) ХАНАНОВ
Анатолий ГОРОХОВСКИЙ
Анатолий ДАВЫДОВ
Анатолий СТЕКЛОВ
Борис ГУЛЬКО
Валерий ЗЕЛИГОВСКИЙ
Виктор БЕРДНИК
Виктор КОГАН
Владимир ВЛАДМЕЛИ
Владимир СУЛЛА
Галина ПИЧУРА
Денис УМОРИН
Джек НЕЙХАУЗЕН
Евгений МИХАЙЛОВ
Елена ФЕЛЬДМУС
Елена ШАПРАН
Жанна КОРСУНСКАЯ
Зуля ХРАМОВА
Игорь ВОЙТЕНКО
Инна ДЕВЯТЬЯРОВА
Ирина НЕКЛЮДОВА
Ирина ХОХЛОВА
Лариса ВОЙЧИНСКАЯ
* * *
Поздний вечер. Мужа нет дома. Жена волнуется.
- Наверное, он с другой женщиной, я давно подозревала…
Теща:
- Зачем ты думаешь сразу о плохом? Может быть, он просто попал под машину…
* * *
Урок в кавказской школе. Учитель вызвал ученика и попросил начертить равнобедренный треугольник. Мальчик начертил. Учитель:
- А теперь докажи, что он равнобедренный.
- Мамой клянусь, равнобедренный!