
Пестициды, в переводе означающие «убийцы заразы», – практически все относятся к группе ксенобиотиков, то есть веществ, абсолютно чуждых для живых организмов и биосферы в целом.
Пестициды давно и успешно использовались для борьбы с переносчиками различных болезней – грызунами, клещами, малярийными комарами, москитами и особенно – с вредными для растений насекомыми.
Все это замечательно, беда в другом – даже сравнительно малотоксичные пестициды десятилетиями не подвергаются ферментативному разложению. Образно, это яды ядов!
Когда Иосиф Абрамович Рапопорт после стократных проверок понял, что практически все пестициды в большей или меньшей степени являются онкогенами, то есть способствуют появлению и размножению раковых клеток, он призвал всю мировую науку включиться в их изучение.
З аехав к матери, чтобы достать из кладовой с антресолей банки, я наткнулся в дальнем углу на тяжелую коробку, завернутую в холстину. Взяв банки, прихватил и этот сверток, посмотреть, что в нем находится. Отдал его матери и спросил:
– Слушай, мам, что за клад спрятала ты в кладовке? Я что-то не видел раньше.
– А-а-а, этот? Он остался от бабы Дуси. Я уж, старая, и забыла про него. Много лет он лежит у нас. Я подальше его с глаз убрала, чтобы вы ненароком не сунулись в коробку, – сказала мать.
– Какая баба Дуся?
Путешествовать всегда интересно и познавательно.
А смена обстановки – это еще и отдых, особенно на круизных кораблях, где не надо заботиться о питании. Есть можно практически целый день, большой выбор на любой вкус, и даже если нет аппетита, вдохнув ароматы приготовленной искусными поварами еды и увидев красивое ее оформление, ты забываешь о калориях и позволяешь себе есть все, что душе угодно.
Тиму показалось, что девушка, бросив украдкой взгляд на него, тем самым как-то ненавязчиво проявила к нему интерес. Юношеское самолюбие сразу же вознесло юношу над соперниками, окружившими эту пленительную незнакомку.
Тут необходимо пояснить читателям, что соревнование проходило на… танцплощадке. А поскольку выбор партнера при дефиците девушек был строг и взыскателен, то стать фаворитом в этом соревновании было и лестно, и престижно. Оставалось дождаться постукивания дирижерских палочек, означающих секундную паузу до начала танца. В эту секунду необходимо было изловчиться, то есть опередить на мгновение соперников, и, прикоснувшись к локтю девушки или просто встретив в ее глазах одобрение, стать ее танцевальным партнером. Бывало, что от этой умелой расторопности зависело благополучное завершение не только вечера, а, возможно, и будущая судьба.
Если по самому большому счету, Семён Альц-Геймер в трудоголиках не числился. Такого, чтобы он «давал дуба на пашне», не было и в помине на протяжении всей его трудовой деятельности. Вместе с тем, Сёма не мыслил себя без какого-то определенного занятия, бодрящей ответственности и всегда родного (несмотря на частую смену мест работы) коллектива.
Приехавшему в Штаты уже в, мягко будет сказано, зрелом возрасте, Сёмчику предстояло, как былинному богатырю, выбрать дорогу на иммигрантской развилке: направо пойдёшь – работу не найдёшь, «налево» пойдёшь – SSI обретёшь.
Из магазина вышла женщина, в глазах которой было такое отчаяние, что я невольно спросил ее:
– Что с вами?
– Я потеряла мобильник, – ответила она, – а я без телефона, как без рук, не знаю, что мне делать.
– Продиктуйте свой номер, я позвоню, может, его уже нашли.
Она продиктовала, и я позвонил, но мне никто не ответил.
– Наверное, телефон украли, а у меня там всё, – повторила женщина.
Но до Америки еще было далеко. Деньги кончались. Работы у меня не было. Я звонил в разные строительные организации, домоуправления – ничего не получалось. Как только доходило до отдела кадров, трудоустройство заканчивалось. Пытался устроиться рабочим. Мне ответили: «Инженеров на рабочие должности не берем». Но главным ответом был: «Отъезжающих нам не надо». В душе теплилась надежда, что разрешение на выезд из СССР скоро придет. Тогда моя безработица должна была закончиться. ОВИР установил срок получения ответа на заявление в шесть месяцев.
Новый Роман Жанны Корсунской
«Созвездие рыб в сливочном соусе»
Том Второй. Фрагмент. Продолжение
Из Италии я возвращалась домой переполненная восторгом и благодарностью Дарье Иосифовне. Ее слова проплывали в сознании, как строки разноцветных шелковых нитей. Волшебные слова, обрамленные аквамариновыми пейзажами Капри, искрящимися всплесками счастливого смеха и безмятежного доверия. Несомненно, это была самая счастливая поездка в моей жизни.
За иллюминатором в снежном пространстве облаков сновали воздушные течения, отчего самолет приятно проваливался в сверкающие сугробы облачных громадин… Блаженство падения в воздушные ямы пленило меня в подростковом возрасте, и навсегда осталось тем, благодаря чему я обожаю летать.
Проблема отношений пожилых родителей и взрослых детей – «Отцы и дети», была, есть и будет всегда.
Она имеет много аспектов: нравственные, моральные, этические… При этом самыми болезненными являются экономические отношения. В любом возрасте, в силу индивидуального характера каждого человека, внешних и внутренних факторов и обстоятельств, не существует единой теории и методики, позволяющей выстроить идеальные взаимоотношения родителей и детей любого возраста.
Еще в середине прошлого века Арал был по площади четвертым в мире внутренним водоемом, уступая только Каспийскому морю, озерам Верхнее на границе США и Канады и Виктория в Африке.
Море было во всех его частях судоходным и рыбопромысловым, колхозы по его берегам ежегодно вылавливали 50 тысяч тонн рыбы ценных пород, 13 % от всесоюзной добычи рыбы во всех внутренних водоемах, включая Каспийское море. В городе Аральске работал один из самых крупных рыбоконсервных заводов страны.
![]()
Впервые за многие годы, начиная мой традиционный новогодний обзор ушедшего (и, кстати, пролетевшего мгновенно) года, я сделал поразительное открытие! Мы с Аэлитой почти не путешествовали! Редкий случай! Поэтому в моем обзоре на сей раз будет не много стран. Обещаю к следующему году восполнить пробел путешествий!
Александр КАЙЗЕРМАН
Александр ЛЕЙДЕРМАН
Александр МИГУНОВ
Александр СЛИВКИН
Александра СВИРИДОВА
Алексей ЯБЛОК
Алена ЕЛОВА
Альфред (Фред) ХАНАНОВ
Анатолий ГОРОХОВСКИЙ
Анатолий ДАВЫДОВ
Анатолий СТЕКЛОВ
Борис ГУЛЬКО
Валерий ЗЕЛИГОВСКИЙ
Виктор БЕРДНИК
Виктор КОГАН
Владимир ВЛАДМЕЛИ
Владимир СУЛЛА
Галина ПИЧУРА
Денис УМОРИН
Джек НЕЙХАУЗЕН
Евгений МИХАЙЛОВ
Елена ФЕЛЬДМУС
Елена ШАПРАН
Жанна КОРСУНСКАЯ
Зуля ХРАМОВА
Игорь ВОЙТЕНКО
Инна ДЕВЯТЬЯРОВА
Ирина НЕКЛЮДОВА
Ирина ХОХЛОВА
Лариса ВОЙЧИНСКАЯ
* * *
Поздний вечер. Мужа нет дома. Жена волнуется.
- Наверное, он с другой женщиной, я давно подозревала…
Теща:
- Зачем ты думаешь сразу о плохом? Может быть, он просто попал под машину…
* * *
Урок в кавказской школе. Учитель вызвал ученика и попросил начертить равнобедренный треугольник. Мальчик начертил. Учитель:
- А теперь докажи, что он равнобедренный.
- Мамой клянусь, равнобедренный!