
Долгожданная Флорида. Изумрудный океан и золотистый песок. Опьяняющий ветерок с колышущимися над головой пальмами. После шести месяцев путешествий по Северной Америке, Латвии и множеством концертов и встреч с друзьями, мы наконец дома, в Голливуде. Кажется, «жизнь прекрасна и удивительна», если бы не страшные события 7 октября, когда всё наше бытие перевернулось. Когда NEVER AGAIN! Больше Никогда! – повторилось. Даже в самом страшном сне невозможно представить злодеяния, совершенные против мирных жителей Израиля: более 1200 убитых, 240 заложников, зверски убитых и замученных детей и девушек. Как это возможно? Какие же нелюди способны на это? Страх овладел мной. Все рассказы родных и близких предстали предо мной наяву.
Ах, как хочется начать эту статью с Пушкинских слов: «Театр уж полон; ложи блещут; Партер и кресла, всё кипит»...
Ну хорошо, не театр и не ложи, но зал был полон и всё кипело! 17 декабря зрители пришли в концертный зал кондоминиума WINSTON TOWER 100 на концерт С ИЗРАИЛЕМ В СЕРДЦЕ, сбор от которого полностью пойдет в фонд Армии обороны Израиля. Организатором концерта был наш любительский театр ШАЛОМ, МАЙАМИ!
…Ровно в 10:00 Самуил Альц возвращался после бесполезного обследования близлежащих домов. Вид босоногого бодрячка в летах с бутылкой виски и с пляжными тапочками в руках, снующего челноком то в подъезд, то на улицу, определенно привлекал внимание многолюдных дворов (принципиальное отличие Израиля от США). В целях частичной маскировки Альц выбросил постылые шлёпки в мусорный контейнер в злополучном подъезде…
…Сидящий в палисаднике перед домом пенсионер, ветеран Моссада Ари Коен сразу обратил внимание на скачущего взад-вперед, сверкающего голыми пятками, с непонятными предметами за пазухой подозрительного типа. Когда подозреваемый в очередной раз вышел из подъезда без предмета за правой пазухой, бдительный Ари набрал на мобильнике номер полицейского участка и сообщил о странной личности, подбросившей в дом № 12 по улице Герцля какой-то свёрток…
Со всех сторон друзья насели.
– Покупай во Флориде. Сейчас все кому не лень, покупают.
Говорю:
– Зачем? Мне и в Нью-Йорке хорошо. Здесь – музеи, театры, там – только классы йоги и ураганы. И крокодилы по улицам ползают…
– Нет! – отвечают. – Ты не понимаешь. Самое время! Мы все уезжаем во Флориду. Многие уже обратно переехали, а мы еще ничего не купили. Там – море, пальмы, шашлыки, попугаи на каждом углу, наших – видимо-невидимо. Мы тебе и квартирку присмотрели – шикарную. Полгода – здесь, полгода – там. И сдавать не проблема – обогатишься.
– Не хочу во Флориду! – говорю. – Хочу в Канаду, там климат похожий. А лучше – в Швейцарию или Каталонию. В крайнем случае – в Австралию.
Новый Роман Жанны Корсунской
«Созвездие рыб в сливочном соусе»
Том Второй. Фрагмент. Продолжение
По дороге домой мне позвонил Давид. Он написал новую песню, и я, как всегда, должна была услышать ее первой.
– Ты мой талисман, Вирсавия! – убежденно произнес Маэстро, вызвав понимающую улыбку Раза. – Когда я исполняю тебе первой, то новая песня набирает силу и становится крепкой. И бабушка это подтвердила.
– Какая бабушка? – удивилась я.
За свой огромный вклад в науку и подготовку кадров, лишённый властью Нобелевской премии Иосиф Абрамович Рапопорт в 1975 году при новом правителе был награждён орденом Трудового Красного знамени, вскоре избран членом–корреспондентом АН СССР, а в 1984 году отмечен самой высокой в стране Ленинской премией за цикл работ «Явление химического мутагенеза и его генетическое изучение».
Однополчанин Рапопорта гвардии младший лейтенант Исаак Тафля вспоминает об этом событии:
– Однажды слышу по радио сообщение, что Рапопорту, нашему командиру батальона, присуждают Ленинскую премию.
Согласно восточному календарю год Дракона наступит лишь 10 февраля 2024 года. Ну а мы встречаем Новый Год раньше, и с символом грядущего праздника лучше познакомиться заранее.
Дракон - Покровитель года - ярок, благороден и всемогущ. Неслучайно он является символом императорской власти Китая.
Это один из самых главных знаков зодиака в Поднебесной, могущественный и счастливый талисман. В китайской мифологии Дракон наделен мощной энергией, силой и в то же время мудростью, поэтому его так любят жители этой страны.
О том, когда наступит год Зеленого Деревянного Дракона, как его встретить и кому повезет в 2024 году больше всего.
Не то погибнут в неизвестности
Мои любовь и красота.
Из моей книги “Thank You, Mr. Nixon” вам уже знакомы рассказы про мои удачные путешествия по карнизам зданий в Риге и Мадриде. Я лично надеялся, что мои приключения городского альпиниста на этом и закончатся. Страшно было все-таки и опасно. И пронесло, слава Господу! Но вспомнив всевышнюю силу, осознал – Он там, наверху, любит троицу! И вот, пожалуйста...
Июль 2023. Юрмала, наша любимая взморская атмосфера прохлады, запаха сосен и стального моря. Отдыхаем там все-таки каждый год. Это не ностальгия, это то, что мы любим, от природы до знакомых лиц. Тем более сейчас. Границы Прибалтики с нехорошим соседом на замке. Стало меньше туристов и грубости.
Не так уж много очень даже хороших актеров из страны нашего рождения добивались успеха в Голливуде. Скажу больше – даже слишком мало, а то и вовсе единицы. А все потому, что кроме «великого, правдивого и могучего», никакого другого языка знать не знали, да и знать не хотели.
Подняться на Hollywood – мечта любого мало-мальски причастного к кинематографу индивидуума, даже тех, чья самая большая роль в кино – участие в массовке на съемках короткометражки на Урюпинской любительской киностудии.
– Вася, ты спишь? – Голос мамы казался неприятно далеким, словно звучал не из кухни, а из какой-то другой реальности.
– Да сплю я, сплю, – проворчал Вася, сидя в пижаме перед новеньким компьютером. Вернее, компьютер был не новый, он перешел в наследство от папы, который наконец-то сделал себе под Новый год бесценный подарок – убедил начальницу купить ему индивидуальный ноутбук. А Васе достался папин пентиум двуядерный, игровой, с беспроводной горбатой мышкой, с черными колонками навытяжку, которые, казалось, только и ждали Васиного приказа. Но сегодня нельзя, уже поздно, пора выключать.
Новый Роман Жанны Корсунской
«Созвездие рыб в сливочном соусе»
Том Второй. Фрагмент. Продолжение
Сегодня самое интересное началось с того, что у меня закончилась бумага в принтере. Я отправилась на склад, а возвращалась мимо экспозиции молодых израильских фотохудожников, которую открыли в нашем учреждении вчера вечером. Представшее моему взору отдаленно соответствовало канонам фотографии. Расплывчатые образы, созданные из штрихов и огней, заставляли сравнивать, оценивать и выискивать то, что было изначально перед взором фотографа. То, что человек силой охватившей его идеи превратил из четкого и определенного в феерическое.
Когда академик Семенов узнал о решении Кремля исключить Рапопорта из списка претендентов на Нобелевскую премию, он по-дружески поговорил с Иосифом Абрамовичем на эту тему, сказав в заключение:
– Ну что ж поделать, у нас и Сергей Павлович Королев без этой награды остался…
Это правда, остался. Когда в 1957 году, после запуска первого искусственного спутника Земли, Нобелевский комитет обратился к Хрущеву с просьбой назвать для присуждения премии имя главного человека в этом великом научном подвиге на благо цивилизации, генсек ответил:
– Наш спутник запустил на космическую орбиту весь советский народ!
Александр КАЙЗЕРМАН
Александр ЛЕЙДЕРМАН
Александр МИГУНОВ
Александр СЛИВКИН
Александра СВИРИДОВА
Алексей ЯБЛОК
Алена ЕЛОВА
Альфред (Фред) ХАНАНОВ
Анатолий ГОРОХОВСКИЙ
Анатолий ДАВЫДОВ
Анатолий СТЕКЛОВ
Борис ГУЛЬКО
Валерий ЗЕЛИГОВСКИЙ
Виктор БЕРДНИК
Виктор КОГАН
Владимир ВЛАДМЕЛИ
Владимир СУЛЛА
Галина ПИЧУРА
Денис УМОРИН
Джек НЕЙХАУЗЕН
Евгений МИХАЙЛОВ
Елена ФЕЛЬДМУС
Елена ШАПРАН
Жанна КОРСУНСКАЯ
Зуля ХРАМОВА
Игорь ВОЙТЕНКО
Инна ДЕВЯТЬЯРОВА
Ирина НЕКЛЮДОВА
Ирина ХОХЛОВА
Лариса ВОЙЧИНСКАЯ
* * *
Поздний вечер. Мужа нет дома. Жена волнуется.
- Наверное, он с другой женщиной, я давно подозревала…
Теща:
- Зачем ты думаешь сразу о плохом? Может быть, он просто попал под машину…
* * *
Урок в кавказской школе. Учитель вызвал ученика и попросил начертить равнобедренный треугольник. Мальчик начертил. Учитель:
- А теперь докажи, что он равнобедренный.
- Мамой клянусь, равнобедренный!