
Моя новая неделя началась в канцелярии директора нашего учреждения. Мы принимали высокопоставленную делегацию из Германии.
Из Эйлата я вернулась в пять утра, но мысленно до сих пор находилась там. Улетала в разные эпизоды, произошедшие со мной во сне и наяву, и возвращалась назад – в то место, где находилась сейчас. Место было желанным. Мягкое кожаное кресло за длинным директорским столом. Глава делегации – немецкий министр – выражал благодарность израильской стороне за теплый прием, оказанный ему и его коллегам. А я сидела в желанном кресле и… катастрофически засыпала. Глава делегации говорил об Израиле и его достижениях. Я всеми силами напрягалась, стремясь сосредоточиться, и вдруг явственно услышала голос девочки, с которой встретилась впервые в моем странном видении, когда оказалась в гостиничном номере Арье.
Переехав границу Украины севернее Черновцов, сразу можно понять, что это уже другой край. Широкие и бескрайние украинские поля, засеянные пшеницей и сахарной свеклой, сменялись огородами, садами и виноградниками. Тучные пятнистые коровы, обязательные для украинского ландшафта, остались позади. Вместо них вы с удивлением видите многочисленные стада серых, иногда коричневых, овец. Вперемешку с большерогими козами они без стеснения пересекают главное шоссе, останавливая все движение, ни на кого не обращая ни малейшего внимания. Протесты водителей на овец не действовали, и всем приходилось ждать, пока рогатое стадо, блея и мыча что-то похожее на «Поберегись!», не закончит переход дороги.
В феврале в Майами выступит Александр Невзоров
Невзорова - личность интригующая и неоднозначная, чьи работы (книги, телепередачи, фильмы) всегда вызывают у зрителя острую реакцию.
Встречаем: Александр Невзоров. 9 февраля в Julius Littman Theater.
Такое пропускать нельзя!
Его жизненный путь извилист, его взгляды резки, его юмор колок.
Золотая книга памяти друзей музея А. С. Пушкина в США
Посвящаю светлой памяти замечательного российского поэта А. П. Межирова (26.09.1923, Москва – 22.05.2009, Нью-Йорк)
(Документы, публикации, письма и фотографии отобраны и сохранены в архиве пресс-секретарем музея Ричардом А. Л. Гленном)
***
– Женя, скажи, кто твой учитель?
– Вы, Виктор Аркадьевич. Вы и Александр Петрович Межиров, – ответил Урину Евгений Евтушенко на одном из литературных вечеров в Нью-Йорке.
Думают, что знают их, потому что
видели их бороды.
Генрих Гейне
Я ехал в Бней-Брак, небольшой городок, что неподалеку от Тель-Авива. В тот самый Бней-Брак, о котором говорят, что в субботу там забрасывают камнями движущийся транспорт, а если, не приведи Господь, на улице появляется женщина с обнаженными руками до локтей, ее могут настойчиво попросить убраться куда подальше. Еще я слышал, будто в микрорайоне, где проживает некая фанатичная хасидская община, мужчины и женщины ходят по разным сторонам улицы. Впрочем, мне-то чего опасаться? Сегодня пятница, до наступления субботы еще есть время, успею. Ехал я в Бней-Брак, потому что не мог отказать Семе, моему другу детства, погостить у него денек. Сам бы ногой туда не ступил.
В 2020 году в разгар пандемии COVID 19 я написала маленькую поэму, в которой были такие строчки:
Теперь уже не в нашей власти
Рассвет над волнами встречать,
Делить с друзьями жизни счастье
И вместе в праздники плясать.
Но жизнь всегда сильнее смерти,
Добро всегда превыше зла.
И день придёт! Друзья, поверьте!
Ведь за окном уже весна!
Уже одиннадцать лет мы с Аэлитой собираем штатников со всех концов планеты в Риге.
Это многолетнее содружество и верная дружба начались в далекие 60-е годы в Риге. Вот и решил я познакомить читателей с молодой удивительной страной – Штатландией. Наша страна имеет уважаемых Граждан, Президента и Первую Леди, Кодекс Законов, Правительство, Министров и т. д. и т. п.! Kто же они такие, ШТАТНИКИ?
Но начнем с истоков, с далеких юных лет в Риге…
Она уже привыкла ни о чем особом не мечтать, не загадывать и не ждать. Разочарований уже было в ее жизни, как говорят, выше крыши. И поскольку все равно они придут, скрыться от себя самой – а все дело в ней самой и есть – не представлялось возможным. Ну не было у нее тылов. Принимай в жизни все как есть. Бывает и хуже. Да и от самой себя не убежишь – уж закон судьбы. Настигнет, что должно быть, и схватит за шкирку. Вывод напрашивался сам собой – Алина была фаталисткой и сражаться за место под вечным солнцем не умела. Просто не была научена с детства. И характер выработался послушный к жизни. Не то чтобы совсем бесхребетное существование, а вот живет, как складывается, – да и ладно. Одна, что ли, она такая?
Помню, как в юности смотрел по телевизору мелодраму с двумя актерами – Фаиной Раневской и Ростиславом Пляттом, которая называлась «Дальше – тишина». История встречи спустя много лет двух престарелых людей, любовь которых, как оказалось, не остыла. Наверное, пьесы об одинокой старости – тема очень актуальная во все времена. А между тем, пожилые люди – это бывшие дети, и ничто человеческое им не чуждо! И с юмором у многих все в порядке. Все возрастные проблемы они воспринимают как нечто неминуемое, и живут, воспринимая каждый новый день как дар свыше…
Несколько лет назад актеры Чикагского театра «By the way» порадовали нас комедией «Ай донт андерстенд» – о прозе жизни, когда тебе за… На этот раз – трагикомедия о том, когда тебе ну очень далеко за, впереди – только тишина, и остаются только воспоминания.
В театре кукол "Светлячок" состоялась премьера спектакля "Крибле-крабле-бумс!» по сказкам Г.Х.Андерсена. Наше небольшое театральное помещение с трудом вместило всех желающих, и все-таки каждому нашлось место. Когда все разместились и зал затих, начались чудеса…
Крибле-крабле-бумс - это волшебное заклинание, которое теперь знает каждый наш гость. И оно действительно творит чудеса! Да-да! Куклы на сцене оживают, знакомые актеры на глазах превращаются в сказочных героев, а зрители - в королевскую свиту! Удивительные приключения и суровые испытания ожидают принца и принцессу на пути к счастью. И лишь волшебное заклинание поможет всё расставить по своим местам!
Если бы только вещи могли говорить…
Но они молчат – хранят тайны.
Олег Рой
На совести моих сапог есть кое-какие темные пятна. Доскрипелись! Но поскольку это было очень давно и в Италии, почти всё забылось. Хотя материальные свидетельства этого приключения, которым сотни лет, до сих пор служат в моем доме в Торонто ценнейшими украшениями. К тому же пост Президента моей собственной страны, созданной с вашей (никуда не денетесь!) поддержкой, дает мне право и уверенность в том, что вы меня не выдадите итальянским властям за мои «противозаконные деяния». Договорились – никому ни слова!
- Женщина, не уползайте! Я за вами не поползу. Вы что, впервые на гинекологическом кресле? — возмущалась докторша. — Не маленькая уже, чтоб так гинеколога бояться. Небось, от мужчин не уползала так далеко. Ну, что случилось? Громче! Что вы тут все шепчете! Это вы в спальне своей устраивайте эротический шепот, а уж здесь, будьте добры, громко отвечать на мои вопросы!
Гинеколог была молодящейся старушкой. Сутулая костлявая спина, орлиный профиль и глубокие морщины на лице...
— Итак, с чем пожаловали? Что у Вас? Что-что? Дискомфорт? Ясное дело... Щас посмотрим... После комфорта, милочка, всегда наступает дискомфорт. О дискомфорте заранее думать надо. Лучше всего — во время, так сказать, комфорта. Замужем?
Хочешь жить – умей вертеться.
Народная мудрость
Зиновий Ефремович Ройтер был из числа тех клиентов, кто в очереди не засиживался. Внешностью этот пятидесятилетний господин-товарищ напоминал Юлиуса, которого читатель, конечно, запомнил: тот же профессорский лик, те же роговые очки, «золотая рота» зубов. К этому следует добавить элегантную европейскую с базы Облпотребсоюза одежду и полную раскрепощенность в манерах.
Ройтер служил мелким клерком в управлении снабжения и сбыта Совнархоза, но это никого не вводило в заблуждение. Среди еврейской прослойки населения города (а она в то время насчитывала тысяч сорок дальних родственников царей Давида и Соломона) он был знаменит как человек, который все может.
Александр КАЙЗЕРМАН
Александр ЛЕЙДЕРМАН
Александр МИГУНОВ
Александр СЛИВКИН
Александра СВИРИДОВА
Алексей ЯБЛОК
Алена ЕЛОВА
Альфред (Фред) ХАНАНОВ
Анатолий ГОРОХОВСКИЙ
Анатолий ДАВЫДОВ
Анатолий СТЕКЛОВ
Борис ГУЛЬКО
Валерий ЗЕЛИГОВСКИЙ
Виктор БЕРДНИК
Виктор КОГАН
Владимир ВЛАДМЕЛИ
Владимир СУЛЛА
Галина ПИЧУРА
Денис УМОРИН
Джек НЕЙХАУЗЕН
Евгений МИХАЙЛОВ
Елена ФЕЛЬДМУС
Елена ШАПРАН
Жанна КОРСУНСКАЯ
Зуля ХРАМОВА
Игорь ВОЙТЕНКО
Инна ДЕВЯТЬЯРОВА
Ирина НЕКЛЮДОВА
Ирина ХОХЛОВА
Лариса ВОЙЧИНСКАЯ
* * *
Поздний вечер. Мужа нет дома. Жена волнуется.
- Наверное, он с другой женщиной, я давно подозревала…
Теща:
- Зачем ты думаешь сразу о плохом? Может быть, он просто попал под машину…
* * *
Урок в кавказской школе. Учитель вызвал ученика и попросил начертить равнобедренный треугольник. Мальчик начертил. Учитель:
- А теперь докажи, что он равнобедренный.
- Мамой клянусь, равнобедренный!