
«Мисс Гвердцители обладает богатым, сочным голосом. Подобно Барбре Стрейзанд, она привнесла в музыку врожденный вокальный талант. Свое отделение в концерте Мишеля Леграна она умело превратила в большое драматическое заявление» — написал корреспондент «Нью-Йорк Таймс», когда побывал на представлении в Карнеги Холле в 1995 году. В 2012- м другой журналист этой же газеты, посетивший сольный концерт Гвердцители в зале «Миллениум», назвал исполнительницу «русской Эдит Пиаф». «Люди стекались к краю сцены, чтобы вручить Тамаре огромные букеты. Они шевелили губами в такт тексту песни и плакали, крича из зала: “Мы тебя любим!”». В мае 2023 года «грузинская Джоконда» вновь посетит Америку с серией концертов, получивших название «Зажгите свечи». Нет сомнений, что и в этот раз зрители завалят певицу цветами и будут подпевать словам популярных песен. В преддверии американских гастролей нам удалось поговорить с Тамарой Гвердцители.
23 апреля 2023 г. в уютном зале Winston Tower 100 театральная группа ШАЛОМ МАЙАМИ показала свой новый спектакль по мотивам семи рассказов А. П. Чехова. Пьесы писателя второе столетие не сходят с мировых сцен и всегда собирают огромные аудитории любителей театра.
А. П. Чехов актуален и сегодня, ибо героев его произведений можно встретить в нашей жизни и сейчас.
Наш спектакль мы назвали «ЧЕХОВ СМЕЁТСЯ», чтобы всем вместе посмеяться над героями его произведений.
В своих пьесах и рассказах Чехов достигает высокой и острой сатиры, высмеивающей глупость, невежество и мещанство.
Сценарист и режиссёр нашего спектакля Ирина Павлова выбрала из многочисленных рассказов писателя, как нам кажется, наиболее яркие и острые.
![]()
«Русские корни» – так назвали свой творческий клуб выходцы из разных республик бывшего Советского Союза, переселившиеся на благодатную землю южной Флориды. Почти двести его членов с юных лет сохранили любовь к творчеству в любой его форме – музыке, поэзии, театру!
Продолжительными аплодисментами и возгласами «браво!» встречали зрители вечером 19 апреля солистов спектакля «Бал-маскарад у Воланда», поставленного талантливым режиссёром Михаилом Бидратом и его друзьями на сцене «Club House” Kings Point Community в Delray Beach.
День у Майкла Кроуна прошел, как обычно: работа страхового агента подразумевала частое общение с посторонними людьми. Дома его никто не ждал, так
как жена три года назад скончалась от инфаркта, а взрослый сын давно жил отдельно. Майкл был стройным крупным брюнетом пятидесяти лет, с легкой сединой. За время после преждевременного ухода Эльзы он так и не смог построить серьезных отношений, а его краткосрочные романы быстро заканчивались.
«Завтра мне сосед должен принести котенка», – вспомнил Майкл.
– Как можно так выйти замуж? – причитал Наум. – Кого ты привела в дом? Мало того что он не говорит по-русски, он еще и неграмотный.
– Он говорит по-русски, – сопротивлялась дочь, сочетавшаяся недавно уже третьим успешным браком. – Плохо, но говорит. Его родители – литовские евреи. Их фамилия Тетельбойм. Они живут в Южной Африке, в Йоханнесбурге. Он закончил там среднюю школу.
– Среднюю школу? То, что он не доктор, я заметил еще в дверях. Чему могут научить в африканской школе? Он не только по-русски, он и по-английски плохо говорит. Вон наша соседка миссис Голдвассер его пять раз переспрашивает, пока поймет, что он сказал.
Новый Роман Жанны Корсунской
«Созвездие рыб в сливочном соусе»
Том Второй. Фрагмент. Продолжение
И вдруг слова сами засветились в моем сознании, и я услышала, как шепчу: «Душа моя, спасибо тебе за всё! Увидеть то, что происходило на корабле, – это огромный подарок для меня! И увидеть говорящие зерна – великое Чудо!» Едва я прошептала слово «Чудо», как вновь появилась комната, освещенная свечой, которую душа показала мне в самом начале путешествия, мешок с пшеницей и два зернышка на самом верху. Мужчина резко взвалил мешок на спину, и я явственно ощутила мистический удар в спине, в точности такой, как на корабле. Вот когда произошел Удар! Точно! Зерна столкнулись, потому что мужчина резко взвалил мешок на спину. И вспомнились слова Ханы: «Твоя душа ведет тебя. Ты и Раз полюбили друг друга, когда были зернами пшеницы». Мужчина распахнул входную дверь и вышел из дома. «Мы еще встретимся! Мы обязательно встретимся...» – растворялся шепот зерен в нежном свете восходящего солнца. Свет был мягким, ласкающим, тем самым, что освещает Землю на рассвете. Я больше не ощущала себя. Только свет. Лучезарный свет, и сама вдруг стала ласкающим светом…
– Кем лучше быть: дураком или лысым?
– Конечно, лысым!
– А вот и нет. Дураком. Не так заметно...
Старенькая хохма
«Подкиньте мне парочку идей, и я уж постараюсь сделать из них шедевр... Я беру пустяк, анекдот, базарный рассказ – и делаю из него вещь, от которой сам не могу оторваться...», – сказал однажды Константину Паустовскому великий одессит Исаак Бабель. Вообще-то, классик всегда прав по определению, но здесь Исаак Эммануилович прав и по существу. Хороший анекдот – это притча, эдакий сгусток жизни. И если по его мотивам возникает нечто окололитературное, то это не что иное, как реинкарнация заключенной в «базарном рассказике» прошлой жизни.
Новый Роман Жанны Корсунской
«Созвездие рыб в сливочном соусе»
Том Второй. Фрагмент. Продолжение
Мой брат умер через год после нашего приезда в Израиль, и мама уверяла, что после его смерти они с папой не вернулись в Россию только из-за меня и моего сына. Папа устроился на работу по своей специальности – слесарем, а мама ухаживала за бабушками в доме для престарелых, хотя в России была инженером. Мама с папой помогали мне деньгами, терпеливо ожидая, когда я выучу иврит и начну делать настоящую карьеру. Я тоже много работала, но финансово независимой стала только через десять лет. Папа до этого не дожил. Его не стало через пять лет после смерти моего брата. Он умер от рака, но мама сказала, что он умер от тоски, потому что так и не смог прижиться в Израиле. Я смотрела на весь этот ужас, развернувшийся передо мной, изнемогая от горя, стыда и отчаяния, и вдруг услышала слова Ханы:
Над страной военный ветер веет,
С каждым днем все тягостнее жить,
И никто на свете не умеет
Лучше агитацию любить.
Даже советский композитор Лебедев-Кумач, давно уже почивший, был удивлен событиями в «Широка страна моя родная» и решил изменить текст песни, узнав о моем эссе!
Я давно думал создать обзор советских плакатов. Время идет, многих, кто их помнит, уже нет. Но как раз на этот момент русскоязычной истории будет очень важно показать в плакатах «начало Конца». Пишу с надеждой, что молодые русскоязычные люди найдут в этом эссе корни того, что происходит сегодня.
Умолкнул звук волшебного рояля,
Застыли пальцы. Тишина. Финал.
Потом восторг. Неиствующий зал.
Букеты. Вновь гастроли, фестивали.
Впервые после трех лет вынужденного перерыва открыл свои двери театр-клуб "Колобок". Организаторы попытались перенести праздничное настроение, веселье и улыбки на новое место. Это было не так легко. Многое изменилось. Новые лица зрителей и музыкантов. Новый намного меньше зал. Продолжая традиции ресторана "Колобок", первое шоу называлось "Вечер еврейской музыки". Билеты были проданы за три дня. Зал небольшой, но светлый, с хорошей акустикой. Достаточно мест для парковки.
Вечер открыл и вел писатель Анатолий Стеклов. Со сцены звучали юмористические рассказы «Секс после 70-ти», «Я золотая бабушка». Говорят, понравилось.
Александр КАЙЗЕРМАН
Александр ЛЕЙДЕРМАН
Александр МИГУНОВ
Александр СЛИВКИН
Александра СВИРИДОВА
Алексей ЯБЛОК
Алена ЕЛОВА
Альфред (Фред) ХАНАНОВ
Анатолий ГОРОХОВСКИЙ
Анатолий ДАВЫДОВ
Анатолий СТЕКЛОВ
Борис ГУЛЬКО
Валерий ЗЕЛИГОВСКИЙ
Виктор БЕРДНИК
Виктор КОГАН
Владимир ВЛАДМЕЛИ
Владимир СУЛЛА
Галина ПИЧУРА
Денис УМОРИН
Джек НЕЙХАУЗЕН
Евгений МИХАЙЛОВ
Елена ФЕЛЬДМУС
Елена ШАПРАН
Жанна КОРСУНСКАЯ
Зуля ХРАМОВА
Игорь ВОЙТЕНКО
Инна ДЕВЯТЬЯРОВА
Ирина НЕКЛЮДОВА
Ирина ХОХЛОВА
Лариса ВОЙЧИНСКАЯ
* * *
Поздний вечер. Мужа нет дома. Жена волнуется.
- Наверное, он с другой женщиной, я давно подозревала…
Теща:
- Зачем ты думаешь сразу о плохом? Может быть, он просто попал под машину…
* * *
Урок в кавказской школе. Учитель вызвал ученика и попросил начертить равнобедренный треугольник. Мальчик начертил. Учитель:
- А теперь докажи, что он равнобедренный.
- Мамой клянусь, равнобедренный!