
Мы вступаем в еврейский месяц Элул. Эти 30 дней предшествуют празднику Рош ха-Шана, еврейскому Новому Году. Это время оглянуться назад и подумать о личных достижениях за год.
Что-то вроде налоговой декларации, но вместо финансов на этот раз речь идет о том, что было сделано правильно в прошлом году, а что сделано не в меру своих возможностей.
Не волнуйтесь, друзья мои, Бог также позволяет делать вычеты и списания в духовном смысле. Раввин Леви Ицчок из Бердичева сказал бы, что "когда я умру, я пойду на небеса и скажу Богу - как получилось, что ты поместил себя в крошечную книгу, но все вожделенные желания людей разместил по всему миру? Тебе следовало бы все желания этого мира поместить в крошечную книгу, а себя - в пространство всего мира. И тогда я бы никогда не грешил в своей жизни. Но поскольку это не так устроено, это должно означать, что Бог понимает, прощает и хочет, чтобы я рос духовно, как личность и как еврей".
В конце июля исполнилось семь лет со дня смерти известной американской писательницы, внучки Шолом-Алейхема, госпожи Бэл Кауфман.
Воспоминаниями об этой замечательной женщине c нами поделился Владимир Орныш-Полонский*
***
Мы познакомились на втором съезде русскоязычных журналистов, совпавшем с 90-летием газеты «Новое русское слово», в конце апреля 2000 года. В просторном актовом зале гостиницы Sheraton наши места в первом ряду случайно оказались рядом. Я с удовольствием рассматривал стройную, с приятными чертами лица, даму в возрасте, одетую довольно ярко, но со вкусом. Вел собрание Виталий Игнатенко, он возглавлял тогда ИТАР-ТАСС.

В Пиркули мы с Сориным, младшим научным сотрудником Астрофизического отделения Академии наук Азербайджана, прибыли через 6 часов после старта из резиденции отделения, которое находилось в Баку в бывшей мечети.
Это расположение было символично, ибо на Востоке мечеть всегда дружила с астрономией, в отличие от Запада, где церковь посылала астрономов на костер. Поскольку я трясся в кузове грузовика, то настроение у меня было непраздничное. Однако вместе со мной в кузове прибыли долгожданные продукты питания, и потому ребята астрономического кружка Бакинского дворца пионеров при виде такого сюрприза объявили этот день праздником святого Марка и Днем всенародного гуляния.
В мае, как обычно, город захлестнула тополиная «метель». Вымахавшие выше домов деревья, необдуманно высаженные еще в советские времена, давали предостаточно пуха, который не только вызывал у аллергиков воспаление носоглотки, но и становился причиной пожаров.
Подростки и даже малыши при отсутствии взрослых или их равнодушии поджигали пух, который горел не хуже пороха. Обычно хоть дожди выручали, но в этом мае их не было вовсе, и зловредный пух пышными сугробами собирался во дворах, при малейшем дуновении ветерка поднимаясь в воздух.

Вконце октября девяносто первого года мы прилетели в США на ПМЖ. В то время в понятие «мы» входило три человека: мама, я и моя тринадцатилетняя дочка.
В Ленинграде на проспекте Смирнова, недалеко от Светлановского проспекта, откуда мы выехали в Америку, проживал папин двоюродный брат (дядя Миша) с женой и двумя дочерьми.
С самого раннего детства я знала эту семью и радовалась, когда родители объявляли, что мы едем к ним в гости. Там нас встречали очень тепло и кормили невероятно вкусными блюдами, в том числе и кондитерскими изделиями домашнего производства. Никогда не забуду пирожные «Корзиночка» и «Наполеон» (тетя Лина, жена дяди Миши, отлично готовила и пекла).
К застольям обычно присоединялись взрослые дочери и другие члены семьи папиного брата. И все уделяли мне, тогда малышке, внимание: «Прочитай нам, пожалуйста, стихотворение! Ты – хороший чтец».
Я читала, танцевала, выступала в разных жанрах актерского мастерства и вполне серьезно воспринимала восторги и похвалы в свой адрес.

Произошло это, когда Советский Союз был за железным занавесом, а его жители смотрели на иностранцев, как на инопланетян, и визит руководителя любого государства был событием первостепенной важности. Я вместе со своими приятелями играл в вокально-инструментальном ансамбле, руководил которым Витя Травкин. Он очень ловко знакомился с нужными людьми и находил нам работу. Благодаря ему нас приглашали на свадьбы и юбилеи, и мы всегда были при деньгах. Накануне визита Индиры Ганди он раздобыл слова популярной песни на хинди и каким-то непостижимым образом добился того, что нам разрешили выступить перед высокой гостьей. Когда мы спросили, как ему это удалось, он хмыкнул и ответил:
– Это государственная тайна, вам ее знать необязательно, но если вы хотите появиться на телевидении, учите слова.
Мы, конечно, хотели и очень старательно учили.
![]()
Но он скрывал от всей земли,
что у него рога росли...
Низами Гянджеви. Поэма «Искандернаме»
Обычно спокойный и законопослушный город пришел в неописуемое волнение. Женщины всех возрастов высыпали на улицы столицы, чтобы обсудить огромной важности новость, свалившуюся на жителей сообщениями глашатаев царского дворца.
Правительница города и его окрестностей Нушаба носила гордый титул «царицы женщин», ставшей в дальнейшем художественным образом предводительницы амазонок – Фалестрией.
Однако в намерение автора не входит освещение темы легендарных приключений амазонок, весьма насыщенной в средствах информации. Необходимо мужественно признать, что амазонки существовали не от хорошей жизни. Очевидно, первая половина человечества так довела свою вторую половину, что, в конце концов, последние решили поменяться ролями. Став амазонками, они испили свою горькую чашу до дна, в результате чего опять вернулись ко вторым ролям.
Я воспользуюсь моментом, чтобы кратчайшим путем привести читателя к данной географической местности и к историческому отрезку времени описываемых событий.
![]()
Пожилая пара под вечер возвращалась из супермаркета. Мужчина толкал впереди себя небольшую коляску с продуктами. Было душно.
– И куда эта нас занесло, а, Сима? В Кара-Кумах, помнишь, жара зашкаливала за сорок, и ничего, легче переносилась. Потому что жара там сухая, а здесь одежда прилипает к телу. Дышать нечем. А детки наши хитрые. Писали – приезжайте, здесь продуктов навалом, нет очередей, сплошной коммунизм, понимаешь, а о климате ни слова.
– Да ладно тебе. Переживем. В квартире-то прохладно. Кондиционер работает. Говорят, осень здесь замечательная. Привыкнем. Не ной. Иди медленнее, не торопись. До дома совсем ничего.
Им осталось обогнуть большое каменное здание с шестиконечной звездой на фронтоне – и они дома, в прохладе. Внезапно за спиной раздалось:
– Вот они! Даже если бы я не услышал, как они разговаривают, все равно узнал бы наших. Хотя бы по походке, как в песне поется.
![]()
Когда я встретил Аню в аэропорту, она чмокнула меня в щеку и, протянув бутылку коньяка, сказала:
– Такой, как вы любите.
– Откуда вы знаете, что я люблю? – спросил я.
– По запаху определила.
– Когда?
– Когда вы к внукам пришли, помните?
Я поморщился. Разумеется, я помнил, но она могла бы и не начинать с этого свой визит в Миннесоту. Увидев мою недовольную физиономию, она тут же сменила тему и стала жаловаться на то, что ее вырвали из Нью-Йорка в самый неподходящий момент, и не дали даже времени на сборы.
Это день барбекью, пикников, фейерверков.
Встречи с семьей и друзьями на лоне природы, развлекательные мероприятия, вкусный праздничный обед, ночные шоу огней и концерты на открытом воздухе...
Великая страна! Стабильности тебе и мира!
Процветания и благополучия!
С Днем Рождения!
Конец 70-х прошлого века был пиком отъезда евреев из СССР. В маленькой семье Димы, его жены и девятилетней дочери уже давно было принято решение об эмиграции. Ждали только вызова из Израиля от неизвестной тетушки, чтобы направиться в Америку, к вполне известному дядюшке. Делались какие-то приготовления к отъезду: что-то продавалась, что-то покупалось.
Люди в стране знали, что на западе одеваются лучше и современнее, чем у нас. Всем членам семьи хотелось пополнить и улучшить свой гардероб. Свадебный костюм главы семьи за 15 лет стал ему тесноват, несколько пар брюк, которые были постоянно в употреблении, точно бы не произвели впечатления за границей. Димка заметил, что его молодой коллега в проектном институте носит всегда прекрасно сшитые брюки. Тот охотно дал адрес своего портного. К счастью, маг и волшебник жил на одной улице с Димкой – в квартале от его дома.
![]()
Тифлис произвел на корнета (один из первых офицерских чинов в царской армии) Лермонтова ошеломляющее впечатление. Ведь в свои 23 года молодой человек впервые выехал на юг России. Он, как мальчишка, радовался окружающей кавказской природе, воспетой совсем недавно его кумиром – поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным.
Да, собственно, и эта поездка на Кавказ, связывала одной нитью корнета с великим поэтом. Ведь именно его внезапная смерть на дуэли и послужила рождению в России нового русского талантливого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.
Малоизвестный в московском обществе поэт, корнет Лермонтов, тем не менее, сумел прославиться на юнкерских пирушках, где ни в чем не отставал от друзей-гусаров, являясь первым участником во всех скабрезных похождениях. Лермонтов описывал в своих стихах забавы юнкеров, и, в первую очередь, эротические. Эти юношеские стихи, содержавшие и нецензурные слова, снискали Лермонтову в среде молодежи первую поэтическую славу.
Александр КАЙЗЕРМАН
Александр ЛЕЙДЕРМАН
Александр МИГУНОВ
Александр СЛИВКИН
Александра СВИРИДОВА
Алексей ЯБЛОК
Алена ЕЛОВА
Альфред (Фред) ХАНАНОВ
Анатолий ГОРОХОВСКИЙ
Анатолий ДАВЫДОВ
Анатолий СТЕКЛОВ
Борис ГУЛЬКО
Валерий ЗЕЛИГОВСКИЙ
Виктор БЕРДНИК
Виктор КОГАН
Владимир ВЛАДМЕЛИ
Владимир СУЛЛА
Галина ПИЧУРА
Денис УМОРИН
Джек НЕЙХАУЗЕН
Евгений МИХАЙЛОВ
Елена ФЕЛЬДМУС
Елена ШАПРАН
Жанна КОРСУНСКАЯ
Зуля ХРАМОВА
Игорь ВОЙТЕНКО
Инна ДЕВЯТЬЯРОВА
Ирина НЕКЛЮДОВА
Ирина ХОХЛОВА
Лариса ВОЙЧИНСКАЯ
* * *
Поздний вечер. Мужа нет дома. Жена волнуется.
- Наверное, он с другой женщиной, я давно подозревала…
Теща:
- Зачем ты думаешь сразу о плохом? Может быть, он просто попал под машину…
* * *
Урок в кавказской школе. Учитель вызвал ученика и попросил начертить равнобедренный треугольник. Мальчик начертил. Учитель:
- А теперь докажи, что он равнобедренный.
- Мамой клянусь, равнобедренный!