

Наш уголок нам никогда не тесен.
Старая песня...
«Лицом к лицу лица не увидать – большое видится на расстояньи». Некоторым событиям и явлениям, когда они случаются, не придаешь особого значения или воспринимаешь совсем не так, как много лет спустя. А есть случаи, когда это самое явление ты познаешь в течение всей последующей жизни каждый раз по-новому, удивляясь и радуясь открытию...
...По моему искреннему убеждению, самой читающей страной Страна Советов была не в 60–70-х, когда книги печатались многомиллионными тиражами; и даже не в 80-х, когда за подписными изданиями тянулись длинные шлейфы очередей из желающих поучаствовать в лотерее, а популярной становилась мода на корешки, то бишь на шкафы и полки, забитые красивыми изданиями книг, только половину из которых (в лучшем случае) касалась рука (о глазах и речи нет) читателя.
– Проходите, фрау Нойман. Доктор ждет вас.
Доктор Эйзольд, ухоженная женщина бальзаковского возраста, сидела за небольшим столом. Жестом руки пригласила посетительницу сесть в кресло напротив. За годы работы заведующей отделением детской онкологии университетской клиники она много чего повидала. В том числе и таких, как эта Нойман. Минимум месяц женщина не красила волосы и не была в парикмахерской. Сегодня кое-как положила макияж на лицо. Это из-за посещения врача. В глазах застыло отчаяние. Она чем-то напоминала загнанную в угол мышку. Доктор привычным усилием воли подавила в себе чувство жалости. Сына этой женщины она не знала. К ней поступили только результаты анализов из мюнхенской клиники Харлахинг.

Когда мы ссоримся с друзьями,
Когда внезапно «рвем мосты»,
В судьбу бросаем гневно камень:
Мол, виновата в этом «ты».
На «ты» и очень фамильярно
Мы обращаемся к судьбе,
Пока несемся так бездарно
К финалу жизни, в точку бед.
Возможно, сейчас - время оценить маленькие города Америки. Когда мы начинаем видеть другую сторону пандемии, которая удерживала многих из нас в изоляции, нам легче понять ценность тех вещей, которые мы почти упустили. Будь то наслаждение летним концертом на открытом воздухе с соседями или неторопливая беседа на пляже с приехавшими отдохнуть туристами, поход со своим ребенком в маленький местный музей или крошечную ферму, общение с друзьями в местной пивоварне.... Zoom и FaceTime созданы для адекватных виртуальных замен, но они не сравнятся с реальными. Именно личное общение делает маленькие города такими привлекательными. Небольшими удивительными парками, историческими местами и архитектурой, уникальными ресторанными находками и, конечно же, более медленным темпом жизни и относительной доступностью, которые все больше привлекают многих горожан.
Отец, папа… - в этом слове целая Вселенная: совместные рыбалки, секреты от мамы, советы, как защитить себя от ребят во дворе. А иногда и взбучка, или веское мужское НЕТ в ответ на какую-нибудь настойчивую просьбу. Для мальчика папа — это пример для подражания, сильный и смелый, на все руки мастер. Для девочки папа — это гордость. Каждая маленькая принцесса мечтает встретить своего принца, который бы был похож на отца.
Дорогие наши папы, новоиспеченные и со стажем, с праздником, любимые!!! Мудрости вам, терпения, благодарности детей. Будьте счастливы! Будьте радостны! Будьте благополучны!
Человек вернулся домой с работы.
- Папа, папочка, наконец-то ты пришел! – бросился этому человеку на шею сын.
Но отец был настолько уставший, что у него не было сил обнять своего ребенка.
- Папа, посмотри на улице уже так поздно и темно. Я так тебя ждал! Я хотел спросить у тебя…
- Спрашивай… – сказал безразлично отец.
Традиционно началом нового сезона ураганов синоптики считают 1 июня. Специалисты из Университета Колорадо уже опубликовали свои прогнозы и рассказали, к чему следует подготовиться американцам.
Сезон ураганов во Флориде - это все о планировании наперед, о том, чтобы быть бдительными и информированными.
И синоптики прогнозируют еще один сезон в Атлантике выше среднего, и это после исторического сезона 2020 года, когда было зарегистрировано 30 рекордных штормов, двенадцать из которых обрушились на США. Итак, если вы помните 2020 год, у нас закончились названия, и мы использовали греческий алфавит. В этом году этого не будет, поскольку в дополнительных штормах не будет использоваться греческий алфавит.
Узникам концлагеря «Бухенвальд» было не до наступления весны 1945 года, ибо события апреля слились в один тугой узел сопротивления эсэсовской охране. Гром артиллерийских раскатов приближающейся к Веймару линии фронта наполнял энергией узников, готовивших свое освободительное восстание.
Несмотря на то, что официально Бухенвальд не имел статуса «лагеря смерти», уже с лета 1937 года там начали уничтожать людей. С июля 1937 по апрель 1945 года через лагерь прошло около 250 000 обреченных на смерть. Особенно много заключенных погибло в филиале Бухенвальда – Дора-Миттельбау, где в подземных цехах изготовлялось «оружие возмездия рейха»: «Фау-1» и «Фау-2».
В сентябре 1941 года вблизи лагеря были расстреляны первые советские военнопленные. Позднее, западнее от лагеря, в конюшне СС, появилось расстрельное устройство. По приблизительным подсчетам, было расстреляно около 8000 советских военнопленных, которые не учитывались в статистике лагеря. В январе 1942 года здесь начинают проводить первые медицинские опыты над узниками, в результате которых большинство умерло мучительной смертью. Заключенных инфицировали сыпным тифом, туберкулезом и другими опасными заболеваниями для того, чтобы проверить действие вакцин против возбудителей этих болезней. Эти опыты привели к тому, что к концу года в лагере из 9517 узников каждый третий умер.
Певцы есть – дайте мне личность!
Эдит Пиаф
Медленно гаснет свет, и зал наполняется волшебством. Его творит музыка, яркая, эмоциональная, окрашенная чарующими экзотическими интонациями. На сцене Чикагского театра «Лирик-опера» – премьера спектакля «Чио-Чио-сан».
***
Композитор Джакомо Пуччини умер в 1924 году. Кажется, еще вчера жили люди, знавшие его. Не удивлюсь, если живут и сегодня. Маэстро не мог предвидеть появление кибернетики, компьютеров, расщепление атомного ядра... Его волновали вечные духовные категории – любовь и ненависть, добро и зло, честь и низость.
История любви гейши по прозванию Баттерфляй (Мотылек), к американскому морскому офицеру Пинкертону, живописно изложенная в новелле Д. Лонга, взволновала композитора. Памятник прекрасной любящей женщине сделан не из камня, бронзы или гранита. Он сотворил его из своего сердца, и подобно Пигмалиону, вдохнул в него жизнь. И по сей день на мировых оперных сценах выходит маленькая японская женщина, чтобы своей жизнью и смертью утвердить торжество высоких человеческих чувств.
Соскучились по Одессе? Я тоже, и, хотя не одессит, но с удовольствием опять бы побродил по великому городу.
В Одессе мне пришлось побывать не один раз.
Сразу оговорюсь, этот рассказ родился в сотрудничестве с коренной одесситкой Ксенией Ивановой: «Да, выросла в самом центре Одессы на Приморском Бульваре, в прекрасном настоящем еврейском дворе. И уже пол века не изменяю любимому городу».
…Запомнился поезд Львов — Одесса. Было это много лет назад. Запахи плацкартного вагона, курица в кульке, яички вкрутую, сыр, зеленый лук, водка под столиком, граненые стаканы. Проводник с чаем в мельхиоровых подстаканниках. Разговоры и томное ожидание приезда в Одессу, город, в котором никакая власть, даже советская, не покорила свободолюбие одесситов.
«Мы не в теме, - как говорят в Одессе сегодня, — мы в доле».
В качестве вступления к моим «Запискам путешественника» процитирую поэта-шестидесятника, интересного и смелого человека, Евгения Евтушенко:
«Больше всего, что я ненавидел в своей жизни, это было мучительное чувство, что я не могу поехать. Вот если захочу - поехать. Не только я, а вообще все не могут поехать в тот же самый Париж и куда угодно. А вот - получилось! Сейчас, при всех недостатках и ужасах нашей жизни в России, от которых болит душа, мы часто не замечаем, какой всё-таки путь прошли вперёд. И не помним, какой вклад внесло поколение шестидесятников. Я горжусь, что принадлежу к этому поколению».
Хочу здесь заметить, что о сегодняшней России я много не знаю. Но без всякого сомнения скажу, что вот эта свобода передвижения, открывшаяся в последние годы перед её людьми, даже просто шансы поехать за куда-то за границу - уже великая вещь. Несравнимая с шестидесятыми годами, когда я, как и поэт, чувствовал, что
Границы мне мешают...
Дождём умоется усталым
Великий город по утрам.
Уносит слёзы по каналам
К далёким Финским берегам.
Чуть слышно лязгнул челюстями
Над Невским распустивший хвост
Под разноцветными зонтами
Ночной дракон – Дворцовый мост.
Это повествование прислал нам в редакцию сын Фаины Файбышев (Левинсон) Александр. Прошедшая ужасы гетто в Минске во время Второй мировой Войны, Фаина написала воспоминания, которые Александр очень просил нас опубликовать. Чем этот рассказ особен? – Благодарностью! - Пройдя ужасы событий того страшного времени, человек нес в своей памяти одно из самых прекрасных человеческих чувств – чувство благодарности. Читайте, дорогие. Важно, чтобы в эту историческую воронку общего горя просочился свет и облегчил память. Во имя судьбы каждого из нас, во имя судьбы нашей планеты.
В войну 1941–1945 гг. я потеряла всю свою большую родню, не успевшую эвакуироваться из Минска. Все они погибли в погромах 2 марта и 28 июля 1942 г. Отец сначала был арестован, а потом, в сентябре 1942 г., расстрелян. Мне же удалось спастись благодаря помощи немцев-антифашистов, о которых я и хочу рассказать.
Александр КАЙЗЕРМАН
Александр ЛЕЙДЕРМАН
Александр МИГУНОВ
Александр СЛИВКИН
Александра СВИРИДОВА
Алексей ЯБЛОК
Алена ЕЛОВА
Альфред (Фред) ХАНАНОВ
Анатолий ГОРОХОВСКИЙ
Анатолий ДАВЫДОВ
Анатолий СТЕКЛОВ
Борис ГУЛЬКО
Валерий ЗЕЛИГОВСКИЙ
Виктор БЕРДНИК
Виктор КОГАН
Владимир ВЛАДМЕЛИ
Владимир СУЛЛА
Галина ПИЧУРА
Денис УМОРИН
Джек НЕЙХАУЗЕН
Евгений МИХАЙЛОВ
Елена ФЕЛЬДМУС
Елена ШАПРАН
Жанна КОРСУНСКАЯ
Зуля ХРАМОВА
Игорь ВОЙТЕНКО
Инна ДЕВЯТЬЯРОВА
Ирина НЕКЛЮДОВА
Ирина ХОХЛОВА
Лариса ВОЙЧИНСКАЯ
* * *
Поздний вечер. Мужа нет дома. Жена волнуется.
- Наверное, он с другой женщиной, я давно подозревала…
Теща:
- Зачем ты думаешь сразу о плохом? Может быть, он просто попал под машину…
* * *
Урок в кавказской школе. Учитель вызвал ученика и попросил начертить равнобедренный треугольник. Мальчик начертил. Учитель:
- А теперь докажи, что он равнобедренный.
- Мамой клянусь, равнобедренный!