
«Русский самовар» в Нью-Йорке переживает не лучшие времена… - так называется одна из последних передач, которую « Голос Америки» сделал о «Самоваре»*. Хотя, будем откровенны, сказать «Переживает не лучшие времена» - почти ничего не сказать. «Самовар» тонет!!! Наша история, наследие, культура, гордость нашей эмиграции! Он должен быть! Продолжать жить в это непростое время и после – (дай Б-г, чтобы это закончилось как можно быстрее.) Мы должны жить. Помнить о том, кто рядом. Помогать друг другу. Помнить свою культуру, свою историю. И среди всех недавних нью-йорских потрясений, коллизий, погромов и просто безобразий, о которых стыдно и страшно вспоминать, наш островок культуры должен выжить! И мы с вами, дорогие соотечественники, в силах это сделать. Обьявляем сбор денежных средств. Кто сколько может. Пересылайте, пожалуйста, деньги на счет www.russiansamovar.com - DONATE.
![]()
Давайте сможем помочь. Выживать легче, когда нас много. А вместе МЫ СИЛА!
Король очень любил свою мать — старую королеву. В честь неё он учредил новый праздник — День Чествования Матерей.
И вот торжественный день настал. На центральной площади были выставлены произведения искусства, воспевающие материнскую любовь. Целый день поэты и музыканты славили красоту материнства, но король был недоволен:
— Никто не смог достойно восславить мать! Неужели в нашей стране нет настоящих творцов?!
— Вы не правы, Ваше Величество! — сказал вдруг неизвестный юноша.
— Ты осмеливаешься перечить мне! — рассердился король. — Тогда покажи, что ты принёс на праздник. Надеюсь, ты сотворил что-то по-настоящему великое?!
— Я не принёс ничего, потому что… — начал говорить юноша.
— Тебе не сносить головы! — гневно перебил юношу король.
Но юноша спокойно продолжил:
— Любовь матери так высока, что ни кисть художника, ни перо поэта не способны подняться даже на половину этой высоты. Всё великое и прекрасное, что есть на Земле, создано благодаря матери. Мать — это восьмое и величайшее чудо света, потому что семь чудес света были созданы творцами, которых родила и воспитала мать.
Юноша замолчал, и люди наградили его громом аплодисментов.
Идея купить пистолет ко мне пришла не сама собой. Прожив в Лос-Анджелесе уже год с небольшим, я больше думал о том, как заработать. Для мужчины, привыкшего обеспечивать семью, такие мысли – единственное, что его заботит на первых порах за границей. А уж траты на какие-то личные нужды для него и вовсе перестают существовать, тем более, расходы на себя – не самые животрепещущие.
Человеку, привыкшему довольствоваться малым в СССР и попавшему в Америку, было хорошо с первого дня. Обилие всего, чего душа желает, а главное, появившаяся вдруг возможность позволить себе все то, что на Родине было чаще всего недоступным. А тут тебе сразу и отдельная квартира, и дефицитные продукты, и импортное шматье… И даже автомобиль! О каких еще других материальных благах мечтал среднестатистический советский гражданин?
Мой близкий приятель Леха – человек небедный. Такой же советский иммигрант, как и я, со стажем жизни в Америке порядка тридцати лет. Он мой сосед по причалу в яхтенной марине. Иногда мы заходим друг к другу в гости на борт, чтобы посидеть на палубе и потрындеть за бокалом вина. И вчера тоже были посиделки, но по поводу. Обмывали его новый «Феррари-Трибьют» стоимостью порядка трехсот тысяч долларов. Леха, как говорят в Лос-Анджелесе, Ferrari guy, то есть фанат этой автомобильной марки. Продал свою «Феррари-Калифорния», которая попроще, и купил эту – одну из лучших моделей.
Несколько лет тому назад судьба свела меня с интересным человеком, моим земляком, доктором юриспруденции, профессором (естественно, все регалии союзного значения) Израилем Либусом. Израиль Аронович замечательный собеседник, особенно когда темой были юношеские, молодые годы. Либус принадлежит к старшему поколению, и его рассказы о еврейском местечке «из первых рук» были для меня исключительно интересными. Более того, в рассказах мелькало знакомое мне имя его довоенного школьного товарища Вити Вильдермана. Знакомое потому, что тот был мэхитеном моего дальнего родича Левы Говшиевича. Лева – тоже не чужой человек для читателей. Он был прототипом одного из героев «Еврейского местечка в мире».
Оба мэхитена были участниками Отечественной войны, оба – орденоносцы, изрешеченные пулями и осколками. В своем очерке об этих героических сватах я называю их именами из детства не из фамильярности и не из принятой нашим братом в Америке манере называть седобородых аксакалов детскими именами, а из желания сохранить за этими уже ушедшими от нас ветеранами флер их юности, навеянный рассказами и воспоминаниями.
Не знаю, это разные понятия или разное написание одного слова. На всякий случай отметила.
Первого мая 1953 года страна встречала уже без вождя страны – Иосифа Сталина, а потому и без всякого оптимизма. Это был первый праздник без вождя. Вставшие у власти члены Политбюро не находили в народе достаточного доверия. Шли пересуды – кто встанет у руля власти, но ни одна кандидатура не могла сравниться с вождем, а потому все Политбюро народу было абсолютно безразлично. Людей объединял один краткий глобальный вопрос: «Как мы будем существовать без Сталина?» Поскольку ответа мы не находили, то продолжали жить, как жили раньше.
Странная вещь наша память… Что-то стирает, а что-то хранит годами. Случилась эта история в наш первый год пребывания в Америке. Жили мы тогда в Бостоне, я еще не работала, учила язык в Гарварде и рассылала резюме по разным госпиталям в надежде на удачу.
И вот пригласили меня как-то на интервью в один из весьма престижных лечебных центров Бостона, Spaulding Rehab Hospital. Я тщательно готовилась к нему, жутко волновалась, обзванивая друзей и знакомых с вопросами о форме одежды и линии поведения, ведь это было мое самое первое интервью в Америке. К моему великому удивлению, все вроде бы протекало довольно гладко, и мне даже казалось, что вот-вот будет предложена работа.
Но на последний, как бы невзначай брошенный вопрос, считаю ли я мой языковой уровень достаточным для работы, помня напутствия русских друзей никогда не расписываться в своем бессилии, всегда отвечать уверенно, даже если не знаешь, я повела плечом и нахально сказала: «Sure».
В прошлом номере стихи Михаила были встречены нашими читателями с таким энтузиазмом и радостью, что мы попросили автора прислать нам что-нибудь еще :)
Фонтан – как жизнь. Рождается струя
И бьётся вверх, напоенная силой.
Мечты, надежды в небо устремила.
Блестит в ней солнце – вечное светило.
Затем вершина. Спад. Всё было, было…
Потом лишь брызги, всплески и вода.
Ушла струя, умолкла. Навсегда.
Закончив предназначенный ей срок.
Но глядь, другой исходит вверх поток.
«Русский самовар» в Нью-Йорке переживает не лучшие времена… - так называется одна из последних передач, которую « Голос Америки» сделал о «Самоваре»*. Хотя, будем откровенны, сказать «Переживает не лучшие времена» - почти ничего не сказать. «Самовар» тонет!!! Наша история, наследие, культура, гордость нашей эмиграции! Он должен быть! Продолжать жить в это непростое время и после – (дай Б-г, чтобы это закончилось как можно быстрее.) Мы должны жить. Помнить о том, кто рядом. Помогать друг другу. Помнить свою культуру, свою историю. И среди всех недавних нью-йорских потрясений, коллизий, погромов и просто безобразий, о которых стыдно и страшно вспоминать, наш островок культуры должен выжить! И мы с вами, дорогие соотечественники, в силах это сделать. Обьявляем сбор денежных средств. Кто сколько может. Пересылайте, пожалуйста, деньги на счет www.russiansamovar.com - DONATE.
![]()
Давайте сможем помочь. Выживать легче, когда нас много. А вместе МЫ СИЛА!
Наша сегодняшняя гостья – НАТАЛЬЯ ВОРОБЬЁВА – всем известная легендарная Эллочка-людоедка из гайдаевских «Двенадцати стульев», актриса, поэт, переводчик, общественный деятель, – в настоящее время живет в Хорватии и пишет стихи и прозу на русском языке.
Творческая биография Натальи очень насыщенна: ГИТИС им. А. В. Луначарского в Москве и – сразу же – стремительная карьера киноактрисы. 19 отечественных фильмов, среди которых любимые многими «Здравствуй, это я!», «Сказка о сказке», «Кража», «День да ночь», «Джентльмены удачи» и, конечно же, блистательная роль в «Двенадцати стульях»…
Оставив карьеру актрисы, в 1974 году переезжает в Загреб. Занимается литературной деятельностью, является членом Союза писателей России, работает в Загребском лексикографическом институте имени Мирослава Крлежи, выступает в качестве консультанта по русскому языку в Хорватском национальном театре.
В активе Натальи Воробьёвой-Хржич уже одиннадцать сборников поэзии и пять книг прозы.
В московском издательстве «У Никитских ворот» у Натальи выходит в свет новая книга, с которой она любезно предоставила возможность ознакомиться нашим читателям.
Но сначала...
В феврале исполнился год со дня смерти Бориса Братмана, создателя и бессменного главного режиссера театра СОЛНЦЕ в Майами. Его безвременный уход – это невосполнимая потеря не только для театра, но и для всей культурной жизни Южной Флориды.
В 2019 году театр отметил свое 10-летие, и Братман был полон творческих планов, работал над новыми постановками.
6 марта 2021 г. в гостеприимном доме Светланы и Алины Ольшанских на SUNNY ISLES BEACH состоялся вечер памяти Бориса Братмана. На вечере присутствовали вдова Бориса Люба Братман, а также актеры театра СОЛНЦЕ и КУРОРТНЫЙ БУЛЬВАР, друзья.
14 Марта ушел из жизни большой друг нашей редакции, прекрасный человек, талантливый фотограф,
Слава Мелкумов. Ушел в Прощеное Воскресенье.
А я так и слышу его ко мне слова: «Ларка, мне так нужно быть полезным! Давай я что-нибудь сделаю для тебя, для редакции». И до последнего безотказно участвовал в любых мероприятиях, ехал с нами, даже не спрашивая маршрут, отыскивал, переделывал, подготавливал фотографии, объяснял, учил ребят по всему миру, был полон планов и идей, и всегда был безотказен и доброжелателен, бескорыстен и талантлив.
«Мне очень важно, – говорил он, – чтобы никто никогда не помянул меня недобрым словом».
Помяните его, кто помнит. Добрым словом восхищения его человеческими качествами, признанием его таланта и самоотверженности, и беспредельной, безграничной, неиссякаемой доброты к людям.
Светлая Память
Александр КАЙЗЕРМАН
Александр ЛЕЙДЕРМАН
Александр МИГУНОВ
Александр СЛИВКИН
Александра СВИРИДОВА
Алексей ЯБЛОК
Алена ЕЛОВА
Альфред (Фред) ХАНАНОВ
Анатолий ГОРОХОВСКИЙ
Анатолий ДАВЫДОВ
Анатолий СТЕКЛОВ
Борис ГУЛЬКО
Валерий ЗЕЛИГОВСКИЙ
Виктор БЕРДНИК
Виктор КОГАН
Владимир ВЛАДМЕЛИ
Владимир СУЛЛА
Галина ПИЧУРА
Денис УМОРИН
Джек НЕЙХАУЗЕН
Евгений МИХАЙЛОВ
Елена ФЕЛЬДМУС
Елена ШАПРАН
Жанна КОРСУНСКАЯ
Зуля ХРАМОВА
Игорь ВОЙТЕНКО
Инна ДЕВЯТЬЯРОВА
Ирина НЕКЛЮДОВА
Ирина ХОХЛОВА
Лариса ВОЙЧИНСКАЯ
* * *
Поздний вечер. Мужа нет дома. Жена волнуется.
- Наверное, он с другой женщиной, я давно подозревала…
Теща:
- Зачем ты думаешь сразу о плохом? Может быть, он просто попал под машину…
* * *
Урок в кавказской школе. Учитель вызвал ученика и попросил начертить равнобедренный треугольник. Мальчик начертил. Учитель:
- А теперь докажи, что он равнобедренный.
- Мамой клянусь, равнобедренный!