Шахматы в Европу, точнее на Иберийский полуостров, занесли арабы. Оттуда игра распространилась по континенту.
В Россию шахматы попали, вероятно, прямиком из Персии, в которой, скорее всего, были изобретены. Это видно и по названию фигур: например, везде в Европе сильнейшая фигура – «королева», а в России это «ферзь» – визирь. Квалифицированными любителями шахмат были столпы российской культуры Пушкин, Тургенев, Лев Толстой. Пушкин в «Евгении Онегине» срифмовал милую шахматную шутку:
(Продолжение. Начало в предыдущем номере.)
Работая на киностудии, я параллельно заочно учился во ВГИКе, в специализированной мастерской сценаристов научно-популярного кино. Учеба давалась мне без особого напряжения сил. К тому же, вот уже несколько лет я тесно сотрудничал с популярным детским журналом «Костёр». Его главным редактором в то время был известный поэт Владимир Торопыгин. Я писал занимательные очерки для школьников среднего и старшего возраста. Это очень помогало и материально, и в учебе, поскольку за счет журнала можно было взять командировку в любую точку страны.
Василий Петрович Ложечкин жил в маленьком провинциальном сибирском городке. Ничем от окружающих он не отличался, имел семью, работал счетоводом, был внимательным мужем и хорошим отцом. Сотрудники уважали его за честность и аккуратность.
Однажды он заболел, ему показалось, что это обычная простуда. На следующий день ему стало хуже, трудно стало дышать и разговаривать. Он и раньше был немногословным, все бумаги и цифры, с кем тут поговоришь. Посоветовавшись с женой, решил пойти в поликлинику. Врач в поликлинике его осмотрел, ничего не нашел, посоветовал пить побольше жидкости.
Говорят, Благодарность – это самая короткая молитва…Как часто вы делаете паузу, чтобы ценить то, что есть у вас в жизни? – Иногда вы идете через трудные времена. Вспомните, что независимо от того, насколько тяжела ваша ситуация, вы можете быть благодарным за десятки тысяч вещей в жизни. Вот простой список из 50 вещей, за которые вы можете быть благодарными. Добавляйте свои.
Ваши родители – Благодаря им вы здесь. Если бы их не было, то не было бы и вас.
Ваша семья – За всех ваших ближайших родственников в мире.
Ваши друзья – За то, что у вас есть друзья и знакомые в жизни.
Швейцария – одна из красивейших и богатейших стран мира. Она расположена в самом центре Европы между Германией, Австрией, Францией и Италией, и поэтому население говорит на четырех языках: немецком, французском, итальянском и ретороманском. Это федеративная парламентская республика, которая разделена на 26 кантонов. Население исповедует христианство – католическое и православное.
Швейцария известна высоким уровнем жизни, стабильностью, благополучием. Все продукты хорошего качества и лучшая питьевая вода в Европе. Это страна банков, самых популярных в мире часов, шоколада и многих сортов сыра. Здесь огромное количество финансовых институтов с самой высокой репутацией, сотни инженерных лабораторий, выпускающих высококачественную продукцию.
«Созвездие рыб в сливочном соусе» Том Третий. Фрагмент. Продолжение
Едва ступив на каменные плиты террасы, Арье решительно направился к одному из столиков и галантно отодвинул для меня плетеное кресло.
– Именно здесь пять лет назад в лучах закатного солнца сидела женщина моей мечты, когда я впервые увидел ее. И сейчас я вновь наслаждаюсь ею, как бы дурно она со мной ни поступала! Ах, Вирсавия! Я жаждал быть с тобой, но ты жестоко и коварно закрыла передо мной двери моего шикарного люкса в лучшем Эйлатском отеле, оставив меня в одиночестве! И я был вынужден отправиться на концерт! А потом ты не удостоила ответом ни одного моего телефонного звонка! – помпезно провозгласил Арье.
Дорогие друзья! Многие из вас, вероятно, читали всемирно известный научный триллер американского фантаста и ученого Майкла Крайтона «Парк Юрского периода», или видели потрясающий воображение одноименный фильм Стивена Спилберга по мотивам этого бестселлера.
Книга Крайтона рассказывает о том, как с помощью генной инженерии ученым удалось воссоздать живой образ самых кровожадных и самых крупных чудовищ на нашей планете – динозавров, полностью вымерших 65 миллионов лет назад, задолго до появления на Земле человека...
В английском языке многие идиомы имеют очень интересную историю возникновения. Fox News рассказывает, откуда появились три популярных выражения.
Популярные устойчивые фразы часто представляют собой метафорическую интерпретацию реального значения. Но откуда они взялись? А кто придумал те или иные выражения и поговорки, которые сегодня часто используют американцы? О том, как появились 10 самых популярных английских идиом, читайте в нашей статье.
в его личном архиве, как сообщил журнал «Книжный мир» № 7 за 1910 год, было обнаружено необычное стихотворение. Оно полностью составлено из названий чеховских произведений. Автор этого поэтического опуса так и остался неизвестным.
Иванов. Чайка. Дядя Ваня.
Муж. Три сестры. Архиерей.
Вишневый сад. Сирена.
В бане.
Медведь. Три года. Юбилей.
– Значит, вы хотите стать делегатом Республиканской национальной конвенции в Милуоки? – переспросил мужчина, снявший трубку, – и вас зовут Владимир Владмели.
– Да, – подтвердил я.
– А я ответственный секретарь, меня зовут Билл, и я могу вам помочь, но для начала расскажите о себе.
– Я уже был делегатом РНК в 2016 году, и хотел поехать на конвенцию в 20-м, но ее отменили из-за ковида.
– Действительно, отменили, – согласился он, – а сколько вам лет?
В красном уголке было пусто, если не считать нескольких рядов кресел, стоявших вдоль стены, на которой висел плакат «Вся власть Советам», и двух-трех столов с кипой брошюрок о вреде алкоголизма. В углу притулилась тумбочка, а на ней пузатый графин и пара стаканов, в одном из которых дохлый паук и кусочек запыленной паутины.
– Здесь… Здесь я буду писать свои шедевры, – обводя рукой грязное помещение, воскликнула Людмила Закалюкина, подскочила к окну и сорвала грязную занавеску – пыль заплясала в солнечных лучах. Она тряхнула рыжей шевелюрой, взглянула на слесаря Степана, и глубокая морщинка прорезала высокий напудренный лоб, а потом ткнула в него пальцем.
Для человеческого эго каждый конкурс таит в себе сладчайшую возможность оказаться лучше всех. Противоборство заложено в древнейшей рептильной программе мозга – программе выживания. В животном мире действительно может выжить только сильнейший, однако и человеческий мир, даже когда он наполнен достатком и безопасностью, насквозь пропитан состязанием. Пронизан противоборствами внешними, представленными вещественными достижениями, и противоборствами внутренними. Желая и не желая того, соревнуются сестры, соревнуются братья, соревнуются мужья и жены, матери и дочери, профессионалы всех областей науки, искусства, политики и технического прогресса. Что стало бы с человеческой жизнью, если бы в ней вдруг исчезли все конкурсы и состязания?!
* * *
– Сколько стоят ваши мандарины?
– 200 руб.
– Ого! Я их в Пятёрочке по 100 беру.
– Ну, и что? Я их тоже в Пятёрочке по 100 беру.
* * *
Жители Норильска попытались обманом продать Трампу свой город вместо Гренландии.