Новый Роман Жанны Корсунской
«Созвездие рыб в сливочном соусе»
Том Второй. Фрагмент. Продолжение
Мой взгляд невольно устремился к свече, которую Раз зажег, когда в небе осталась последняя золотая капелька солнца. Я жадно всматривалась в пламя свечи. Жадно… неистово... в надежде увидеть что-то самое важное, как в ту далекую ночь, когда заявилась к Разу без предупреждения, а он ждал Малию, готовил ужин для нее, но в последний момент она отказалась прийти. И в памяти возник рассказ о ней, поведанный мне Разом.
– Несчастная одинокая женщина тридцати восьми лет, страдает депрессией. Мы познакомились несколько лет назад, но с тех пор душевное состояние Малии не изменилось.
– Она красивая?
– Тебя бы испугал ее вид.
– Почему?
Он не ошибся, и вот уже более двухсот лет 4 июля в США проходят празднества, посвященные дню рождения страны как свободного государства. Так как праздник имеет федеральный масштаб, в этот день не работают многие государственные службы, и граждане страны имеют возможность принять участие в праздничных мероприятиях, полюбоваться на парады и фейерверки или просто устроить пикник со своей семьей и друзьями.
«Америку открыл Колумб» — это известно каждому школьнику. Колумб посетил в 1492 году по приказу испанского короля. Однако европейцы и китайцы плавали в Америку задолго до Колумба. Экспедиция Колумба к берегам центральной и южной Америки считается самой ранней и самой полной из достоверно известных. Экспедиция 1492 года состояла из трёх кораблей с общей численностью экипажей порядка 90 человек…
Но почему Колумбией называется не весь открытый им материк, а лишь небольшая страна в его центральной части? Дело в том, что отважный мореплаватель до конца жизни считал, что отыскал новый морской путь в Индию. Его ошибка увековечена в собирательном названии коренных обитателей Американского континента – индейцев.
Мир моды всегда был местом, где талант пробует найти свое отражение и проявление, естественно переплетаясь с другими сферами искусства. Среди безграничного многообразия лиц и фигур есть те, кто способен перевернуть представление о красоте и стиле, заставив восхищаться своим неповторимым шармом. Так и в этот раз, мы хотим рассказать об удивительной модели, которая стала ярким примером выдающегося таланта в мире высокой моды. Мы познакомились с ней на международном фестивале короткометражных фильмов “Follow your heart”, который проводился в г. Авентура, Флорида, под руководством Оксаны Нечаевой, куда Виктория Соломенцева – а именно так зовут нашу сегодняшнюю героиню – была приглашена членом жюри.
Карьера этой обаятельной девушки началась в далеком 2012 году, и за это время она успела поразить и восхитить ценителей моды. История Виктории похожа на историю Золушки: когда модели было 15, её на улицах родного города заметил директор модельного агентства и как раз в День её рождения пригласил на кастинг. Однако за судьбоносной встречей следовал длинный путь, наполненный старанием и трудолюбием, благодаря которому девушка достигла успеха.Виктория необычайно талантлива в том, как она воплощает идеи дизайнеров, превращая каждый показ в настоящее шоу, полное чувств и эмоций.
К нашему удивлению, поезд с еврейскими беженцами из СССР разгрузили в пригороде Рима, под охраной вооруженных итальянских карабинеров. Нам объяснили, что это делается с целью защитить нас от арабских террористов. Для чего арабским террористам нападать на беззащитных затурканных русских евреев, было совершенно непонятно.
Это станет понятно потом. Потом, лет через десять-пятнадцать арабы взвоют, поняв, какую ошибку они допустили, разрешив миллиону русских евреев выехать из России и въехать в Израиль. Наши дети стали отличными солдатами Армии обороны Израиля. Во всех израильских боевых частях заговорили по-русски. Русские евреи относились к арабам намного хуже коренных израильтян. Евреи – ветераны афганской войны просили израильское командование разрешить создать отдельный снайперский батальон. Израильтяне отказали: «Русские слишком быстро нажимают на курок!»
Новый Роман Жанны Корсунской
«Созвездие рыб в сливочном соусе»
Том Второй. Фрагмент. Продолжение
Я всем сердцем сочувствовала Даниэле, понимая, что и сама никогда не смогла бы забыть Раза. Хотя иногда думала: если бы она не общалась с ним, то ее страсть все же постепенно стала бы затихать. Однако как-то незаметно Даниэла превратилась в друга нашей семьи, и я все больше и больше очаровывалась ее эксцентричностью, неуемным южноамериканским темпераментом и бесконечной добротой. На первых порах из приличия она пыталась скрывать свою страсть к Разу, но ее правдивая сущность не выносила лжи, и тихое смирение взрывалось бурными слезами, поэтому на «Тройственном совете» мы единодушно постановили дать страсти свободу. С тех пор Даниэла во весь голос возвеличивает и боготворит Раза, поэтому сообщение мамы о том, что южноамериканская художница жаждет выйти замуж за моего мужа, не оказалось для меня ни неожиданным, ни болезненным. Душевное страдание вызвало признание мамы о том, что она вновь действовала за моей спиной.
У знаменитого режиссера Пеллегрини уже неделю безумно болела голова от безысходности. Он начисто потерял сон, покой и аппетит. Классик совсем было собрался снимать очередной шедевр, как вдруг выяснилось, что нет актера на главную мужскую роль. Все женские роли давно распределены, массовка набрана, декорации построены, съемочные аксессуары подготовлены и даже композитор – незнамо почему – давно уже бьет по клавишам в творческом угаре.
– Как это – нет главного героя?! – с пеной у рта кричал классик мирового кинематографа родной сестре и по совместительству – кастинг-директору. – Это заговор, предательство, саботаж! Стоит только заикнуться, что главная роль – в моей картине, будет свалка из звезд. Это же неминуемый Оскар, плюс Канны и Венеция! – И, совсем уже зайдясь в судорогах, прорычал: – Уволю!
А сестры уже давно и след простыл.
«Сегодня затмение, а завтра полнолуние».
Я уверен, что в моей жизни были
несколько таких моментов.
Затмений людей, окружающих меня, также бывало немало. Собственные «затмения» также случались.
Но точно знаю, что на Рижском взморье где-то в конце 1950-х годов было первое увиденное мной затмение солнца. Наши родители, жившие в довоенной капиталистической Риге, всегда вспоминали, как в летние месяцы их родители снимали дачу на взморье. Это была часть нормального летнего моциона в европейских странах.
Жарким августовским днем я оказался в кинотеатре маленького, мало кому известного города на западном побережье Флориды. Фильм был скучным, неинтересным, и я перестал следить за происходящим на экране. Единственное, что мне запомнилось, – это как главный герой (а он приблизительно моего возраста) очутился в своем детстве.
У меня тут же возникло аналогичное желание. Мне иногда удавалось заказывать сны самому себе. Перед сном думаешь в нужном направлении, а утром понимаешь, что видел сон именно на ту же тему.
В кинотеатре было прохладно, я задремал, а содержание сна подсказал мне главный герой фильма. Таким образом, я попал в Тбилиси, в свое детство, то есть переместился на 60 лет назад, в прошлое.
Пускай в кармане денег ноль,
И жизнь твоя не стала звездной,
Живи сегодня, как король,
Поскольку завтра будет поздно.
Ты другу не подал руки,
Конфликт наметился серьезный.
Сегодня отпусти грехи,
Поскольку завтра будет поздно.
Пусть кто-то ждет любви большой.
Но в жаркий день и в день морозный,
Люби сегодня всей душой,
Поскольку завтра будет поздно.
* * *
Семья отправилась на выходные в поход. Сидят в лесу на лужайке. Жена спрашивает мужа:
– Петя, а зачем на обратной стороне компаса маленькое зеркальце?
– Чтобы знать, кто потерялся, Люся….
* * *
У многих людей пароль на телефоне – дата рождения и только у Павлика Глобы – дата смерти…