КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Вовремя глупым успей притвориться –
всех будешь мудрее.
Эразм Роттердамский

Introduction

Несколько слов об имени моего героя, чтобы еще в самом начале повествования поставить точку над i. Альц-Геймер был Сёмой, Сёмичкой, Сёмчиком в ясноглазом детстве и в хулиганистой юности. Потом на многие годы он стал Семёном Павловичем (покойного папу звали Фавл, но окружающим казалось странным произносить невыразительное «Фавлович», когда имелось такое родное и знакомое отчество «Павлович»).
Лишь приехав в эмиграцию, Семён словно вернулся в юность или совсем впал в детство, став снова Сёмой, Сёмичкой, Сёмчиком. Все, включая малолетних внуков, его звали так, и лишь один племянник Боря называл его дядя Семён. Кругом ходили Абы (бывшие Аркадии), Лёвы (бывшие Львы), Вили (бывшие Вилены), поэтому падение с высоты своего имени-отчества выглядело вполне естественным.
С фамилией было сложнее. Родители Сёмы Фава Альц и Розочка Геймер были знакомы с детства (родом из одного местечка) и учились в одном вузе в областном центре. Именно поэтому Роза знала, что Фавл имел, благодаря фамилии, школьное прозвище «Шмальц», которое благополучно перекочевало и в институт.

Я  убил двух человек, но совершенно не жалею об этом. У меня такое странное ощущение – как будто скинул с себя огромный груз. Какая-то пустота внутри, непривычно, странно и страшно…
Нет, этот поступок не доставил мне радости, но это необходимо было сделать. И я ни в чем не раскаивался. Много лет эти два негодяя и мошенника жили спокойно и в свое удовольствие, не задумываясь о людях, в отношении которых они совершали подлости и преступления, в том числе и обо мне. И я пришел к мысли: раз правосудие не помогает, за него придется выступить мне.
Очень непросто было на это решиться. Я до этого ночами не спал, обдумывал и отгонял дурные мысли, которые все равно ко мне возвращались.

Новый Роман Жанны Корсунской
«Созвездие рыб в сливочном соусе»
Том Второй.  Фрагмент. Продолжение

Во вторник в шесть часов вечера я стояла возле дверей квартиры, где жила мамы Раза. Она знала о моем приезде и ждала меня. Оставалось нажать кнопку звонка, чтобы увидеть женщину, которую я мечтала очаровать, желая заручиться ее поддержкой в стремлении выйти замуж за ее сына. Раз редко говорил о маме, но даже несколько фраз ярко свидетельствовали, как уважительно он относится к ее мнению.
Мирьям оказалась красивой энергичной женщиной, несмотря на полноту, вызванную диабетом. Ее дом сверкал чистотой, в точности, как дом Раза, а холодильник был наполнен овощами, фруктами и яствами. Яства Мирьям готовил для внуков, которые к ней наведывались часто.

РЕПКА НА СОВРЕМЕННЫЙ ЛАД

Возвращался богатырь Илья Муромец из похода дальнего да тяжкого. Проголодался. Видит, дед в огороде мается.
— Здорово, дед. Угостишь чем?
— Конечно, Илюшенька. Нам для защитников и сорняка не жалко. Выросла вот репка всем на зависть, да не вырвать никак. Сил не хватат.
— Ну, это я мигом. Одной рукой.
Ухватился Илья Муромец за ботву, дернул, а репка даже с места не сдвинулась. Ухмыльнулся богатырь, двумя руками тянет, ни в какую.
— Вот погоди, скоро Добрыня выспится, на подмогу подойдет.

Лариса Алексеевна и Семен Борисович немного нервничали, суетились. Шутка ли! Наконец-то сын решил познакомить их со своей избранницей. Они знали, что у Сергея есть девушка, но он ничего о ней не рассказывал.
— Придет время, и все узнаете, потерпите немного, и ваше любопытство будет удовлетворено, – с иронией в голосе как-то сказал он.

Как попасть в кошмарную историю? Могу заверить уважаемого читателя, что это не такая уж большая проблема! Сие можно исполнить, не выходя из квартиры. Да-да – именно так я и попал много лет назад в эту, казалось бы, невероятную историю. Но все по порядку.
В этот день (а вернее, ночь) Она опять явилась мне во сне. И не то чтобы в образе ангела или какой-либо феи, а как самая настоящая моя девушка, которая ждет приятеля на свидании. Я даже запомнил место встречи: конечно, это был кинотеатр им. Низами – там не затеряешься. Встанешь за каким-либо столбом и ждешь, чтобы неожиданно выскочить и, если удастся, то и напугать подружку.
Это называлось «сюрприз». Хотя виновница напряженно и ожидает этого, но жаждет преподнести его первой. Но для этого надо как минимум прийти на свидание пораньше, что, как вы понимаете, несовместимо с девичьей психологией.

Новый Роман Жанны Корсунской
«Созвездие рыб в сливочном соусе»
Том Второй.  Фрагмент. Продолжение

Вернувшись домой, я написала свое желание: «Увидеть маму по-настоящему счастливой и радостной! И услышать ее ласковый веселый голос!» А рядом – волшебные слова из Каббалы: «Когда поднимался дым воскурения столбом, Первосвященник видел в нем буквы секрета Святого Имени, видел, как они порхают в воздухе и поднимаются вверх, как столб. А затем множество святых колец окружает воскурение со всех сторон, пока оно поднимается Светом и Радостью, принося отраду тому, кого услаждает. Ничто не доставляет такой радости Всевышнему, как воскурения!» И сразу стало понятно, почему Элиягу соединил мое желание именно с этой цитатой. Я желала видеть и слышать маму радостной, и Воскурение тоже поднималось Радостью. Первосвященник, приготавливая вещества для Воскурения и совершая ритуал, желал принести отраду Богу, и когда ритуал происходил, он видел, что Бог радуется. Того же результата жаждала я от мамы.

Часть четвертая: Борьба со «злом»

«Но сурово брови мы насупим,
Если враг захочет нас сломать».


Начало агитационной пропаганды страны так называемых «советов». Лукавый, картавящий и лысый черт «посоветовал» вот так освещать борьбу за мировую гегемонию!
Так что простите несчастного маляра! Пьяным эту «иконку» рисовал? Хотя нет. Точно за гроши или под дулом нагана. А может, за освобождение мамы-«буржуйки» из тюрьмы, куда сгоняли всех «интеллиХентных». Полная путаница на афише. Смерть – в любом случае плохо.

В американском штате Флорида скончалась писательница Людмила Штерн. Ей было 88 лет.
Она родилась в семье ленинградского юриста Якова Давидовича и актрисы и писательницы Надежды Филипповны Фридлянд (псевдоним: Надежда Крамова). Семья была близка к литературному, научному и артистическому миру, дружила с Романом Якобсоном, Михаилом Зощенко, Борисом Эйхенбаумом, Николаем Акимовым, Виктором Шкловским и многими другими.

Согласно последнему прогнозу риска тропических штормов (TSR), активность ураганов в Северной Атлантике в 2023 году будет на 25-30% ниже 30-летней нормы 1991-2020 годов и примерно на 20% ниже долгосрочной нормы 1950-2022 годов.
TSR связывает свой прогноз активности ниже нормы со слабыми условиями Эль-Ниньо, ожидаемыми летом и осенью 2023 года.
Компания предполагает, что эти условия благоприятствуют увеличению силы пассата, уменьшению завихренности и более высокому вертикальному сдвигу ветра над тропической Северной Атлантикой и Карибским морем, где формируются ураганы.

Тамара Гвердцители! Нужно ли говорить о том, что среди наших эмигрантов нет ни одного, который не знал бы это имя! Она появилась на экранах телевизоров лет 50 назад в составе очень популярной детской музыкальной группы МЗИУРИ. А потом были годы учёбы в консерватории по классу фортепиано и по вокалу.
В 19 лет она начала свою концертную деятельность. И очень успешно! Фестивали в Сочи, Сопоте, Золотой Орфей и многие другие. Пиком её концертной деятельности была встреча и выступление со знаменитым композитором Мишелем Леграном в 1991 году. После чего её популярность просто зашкаливала!
Но сегодня я хотел рассказать о другом эпизоде из жизни Тамары.

В театре Колобок успешно прошел сольный концерт замечательного скрипача Бориса Шапиро. Зрители с удовольствием слушали волшебные звуки скрипки в руках мастера. Звучали мелодии Иоганна Себастьяна Штрауса, Джейкоба Гаде, Джерри Бока, Витторио Монти, Массне. По дополнительной просьбе исполнялись мелодии из кинофильма «Скрипач на крыше», Чардаш.

Аплодисменты маэстро Борису Шапиро!

Девять стихотворений

Лучше Пушкина не скажешь...

Лучше Пушкина не скажешь,
Нет величественней слога, -
Из его словесной пряжи
Шла в бессмертие дорога.

страница

ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ





Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

* * *
— Я с одной девчонкой больше двух недель не гуляю!
— Почему?
— Ноги устают.

* * *
Когда я вижу имена парочек, вырезанные на деревьях, я не думаю, что это мило.
Я думаю, весьма странно, что люди берут на свидание нож…

Читать еще :) ...