КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Согласно восточному календарю год Дракона наступит лишь 10 февраля 2024 года. Ну а мы встречаем Новый Год раньше, и с символом грядущего праздника лучше познакомиться заранее.
Дракон - Покровитель года - ярок, благороден и всемогущ. Неслучайно он является символом императорской власти Китая.
Это один из самых главных знаков зодиака в Поднебесной,  могущественный и счастливый талисман. В китайской мифологии Дракон наделен мощной энергией, силой и в то же время мудростью, поэтому его так любят жители этой страны.
О том, когда наступит год Зеленого Деревянного Дракона, как его встретить и кому повезет в 2024 году больше всего.

Не то погибнут в неизвестности
Мои любовь и красота.

Дорогие мои читатели!

Из моей книги “Thank You, Mr. Nixon” вам уже знакомы рассказы про мои удачные путешествия по карнизам зданий в Риге и Мадриде. Я лично надеялся, что мои приключения городского альпиниста на этом и закончатся. Страшно было все-таки и опасно. И пронесло, слава Господу! Но вспомнив всевышнюю силу, осознал – Он там, наверху, любит троицу! И вот, пожалуйста...
Июль 2023. Юрмала, наша любимая взморская атмосфера прохлады, запаха сосен и стального моря. Отдыхаем там все-таки каждый год. Это не ностальгия, это то, что мы любим, от природы до знакомых лиц. Тем более сейчас. Границы Прибалтики с нехорошим соседом на замке. Стало меньше туристов и грубости.

8. Штурм Голливуда

Грезы о «фабрике»

Не так уж много очень даже хороших актеров из страны нашего рождения добивались успеха в Голливуде. Скажу больше – даже слишком мало, а то и вовсе единицы. А все потому, что кроме «великого, правдивого и могучего», никакого другого языка знать не знали, да и знать не хотели.
Подняться на Hollywood – мечта любого мало-мальски причастного к кинематографу индивидуума, даже тех, чья самая большая роль в кино – участие в массовке на съемках короткометражки на Урюпинской любительской киностудии.

(Почти новогодняя сказка)

1. ДОЛГОЖДАННЫЙ ПОДАРОК

– Вася, ты спишь? – Голос мамы казался неприятно далеким, словно звучал не из кухни, а из какой-то другой реальности.
– Да сплю я, сплю, – проворчал Вася, сидя в пижаме перед новеньким компьютером. Вернее, компьютер был не новый, он перешел в наследство от папы, который наконец-то сделал себе под Новый год бесценный подарок – убедил начальницу купить ему индивидуальный ноутбук. А Васе достался папин пентиум двуядерный, игровой, с беспроводной горбатой мышкой, с черными колонками навытяжку, которые, казалось, только и ждали Васиного приказа. Но сегодня нельзя, уже поздно, пора выключать.

Новый Роман Жанны Корсунской
«Созвездие рыб в сливочном соусе»
Том Второй.  Фрагмент. Продолжение

Сегодня самое интересное началось с того, что у меня закончилась бумага в принтере. Я отправилась на склад, а возвращалась мимо экспозиции молодых израильских фотохудожников, которую открыли в нашем учреждении вчера вечером. Представшее моему взору отдаленно соответствовало канонам фотографии. Расплывчатые образы, созданные из штрихов и огней, заставляли сравнивать, оценивать и выискивать то, что было изначально перед взором фотографа. То, что человек силой охватившей его идеи превратил из четкого и определенного в феерическое.

ГЛАВА 18. ОСНОВНОЙ ЗАКОН ОТДЕЛА

РАПОПОРТА


Когда академик Семенов узнал о решении Кремля исключить Рапопорта из списка претендентов на Нобелевскую премию, он по-дружески поговорил с Иосифом Абрамовичем на эту тему, сказав в заключение:
– Ну что ж поделать, у нас и Сергей Павлович Королев без этой награды остался…
Это правда, остался. Когда в 1957 году, после запуска первого искусственного спутника Земли, Нобелевский комитет обратился к Хрущеву с просьбой назвать для присуждения премии имя главного человека в этом великом научном подвиге на благо цивилизации, генсек ответил:
– Наш спутник запустил на космическую орбиту весь советский народ!

Часть I

Продолжение. Начало в ноябрьском номере.

– Кто такой?
– Провожающий, – коротко отвечаю. Отслужив рядовым в Советской армии, я приблизительно знал, как нужно отвечать на вопросы офицера.
– Вы нарушили правила пребывания в закрытой зоне.
– Извините. Я только провожаю родных. Я не собираюсь выходить за пределы вокзала.
Офицер посмотрел на меня все понимающим взглядом.

За день до назначенного концерта я ехала на радио и сильно волновалась перед встречей с кумиром моей юности - я ведь выросла на его «Куклах». Несмотря на то, что Виктор Шендерович – живая легенда, знаменитый писатель и телеведущий, своими острыми дерзкими текстами и высказываниями сумевший нажить себе огромное количество не только поклонников, но и врагов по всему миру, в живом общении оказался удивительно открытым, веселым и очень приятным человеком.
За пару минут в редакции радио, куда мы пришли на интервью, он сумел создать абсолютно дружескую и лёгкую атмосферу и покорить сердца всех присутствовавших. Пошутил, рассказал анекдот, отвесил комплимент и все - полное ощущение, что мы давно знакомы и сидим не на радиостанции, а на кухне с друзьями.

6. Страшный суд

Ас-водитель

С вождением автомобиля у Семёна Альца связаны самые добрые воспоминания. Сёма – участник дорожного движения с большим стажем. По крайней мере, свои водительские права он получил лет двадцать тому.
Тогда, в середине восьмидесятых, Сёмчик служил в одном из государственных учреждений небольшим начальником. Не таким, чтобы ему полагалась черная «Волга» или хотя бы простой «Жигуленок» с водителем. Но был в распоряжении отдела, которым заведовал в ту пору товарищ Альц-Геймер, средневозрастной «Запорожец» без водителя, которым по мере надобности могли пользоваться для служебных поездок работники.

Путешествуя по городам Европы,
мы приехали в Бильбао.


Бильбао – город на севере Испании, финансовый и экономический центр страны басков.
Бильбао – это город-праздник, город больших площадей, разнообразных по дизайну и красоте зданий. При этом сохранился и старый город, история которого уходит в эпоху Средневековья. Здесь колоритные дома с цветными балконами, площади и узкие живописные улицы.


Я от рожденья – одессит!
(Ах, Молдаванка! Ах, Пересыпь!).
И на стене моей висит
Картина с видами Одессы.

Новый Роман Жанны Корсунской
«Созвездие рыб в сливочном соусе»
Том Второй.  Фрагмент. Продолжение

Раз взял мои руки в свои ладони. В его глазах светилось изумление.
– Я – жених?! Этого не может быть! Однако это есть здесь и сейчас! И я должен как миленький носить кольцо! – рассмеялся он и предложил: – Давай-ка прогуляемся в качестве жениха и невесты. Воспользуемся редким случаем ощутить на себе эти роли.

ГЛАВА 17. ОБРАТНАЯ СТОРОНА НОБЕЛЕВСКОЙ МЕДАЛИ

Вернемся в нашем повествовании к более светлым временам, когда прекратились страшные ночные аресты и страной руководил уже не генералиссимус товарищ Сталин, а человек, своей горячностью едва не развязавший уже реальную ядерную войну, тайно отправив на Кубу десятки ракет, способных разом накрыть все крупные города США.
Итак, академик Семёнов, вернувшись из Стокгольма после вручения ему Нобелевской премии, встречается в своем кабинете с ветераном войны, 45-летним доктором биологических наук Иосифом Абрамовичем Рапопортом, который 9 лет назад был бессрочно отстранен властью от работы по специальности.

страница

ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ





Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

* * *
— Я с одной девчонкой больше двух недель не гуляю!
— Почему?
— Ноги устают.

* * *
Когда я вижу имена парочек, вырезанные на деревьях, я не думаю, что это мило.
Я думаю, весьма странно, что люди берут на свидание нож…

Читать еще :) ...