КОНТУР

Литературно-публицистический журнал на русском языке. Издается в Южной Флориде с 1998 года

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


На  сцене  Michael-Ann Russel JCC, Miami – премьера спектакля«СЕЛФИ СО СКЛЕРОЗОМ»

Помню, как в юности смотрел по телевизору мелодраму с двумя актерами – Фаиной Раневской и Ростиславом Пляттом, которая называлась «Дальше – тишина». История встречи спустя много лет двух престарелых людей, любовь которых, как оказалось, не остыла. Наверное, пьесы об одинокой старости – тема очень актуальная во все времена. А между тем, пожилые люди – это бывшие дети, и ничто человеческое им не чуждо! И с юмором у многих все в порядке. Все возрастные проблемы они воспринимают как нечто неминуемое, и живут, воспринимая каждый новый день как дар свыше…

Несколько лет назад актеры Чикагского театра «By the way» порадовали нас комедией «Ай донт андерстенд» – о прозе жизни, когда тебе за… На этот раз – трагикомедия о том, когда тебе ну очень далеко за, впереди – только тишина, и остаются только воспоминания.

Новый год — время чудес, а взрослые иногда нуждаются в сказке больше, чем дети

Не удивляйтесь названию. Вдумайтесь, отчего Дед Мороз – Santa Claus – должен быть веселым в наши дни? Даже если бы я был его Снегурочкой, порекомендовал бы ему надеть темные очки, пуленепробиваемый жилет, каску и перестать пить шампанское и другие горячительные напитки. Ведь бензин подорожал, у нас не так уж, но в других странах даже очень. Он теперь пытается обогнуть земной шар на солнечной и лунной энергии, а это довольно сложно. Сесть в бронированные сани, а подарки внимательно рассортировать. И трезво решить, куда и что «сбросить». Ни от кого прошений, записок и кляуз не брать, если эти клиенты без масок. Да и лучше всех этих масс народных... сторониться.

Мои друзья переслали мне для ознакомления книгу Марины Глазовой «Слова сбываются. Поэзия. Письма. Свидетельства», и началось знакомство...
Пробегая глазами страницы, выхватывая отдельные куски, останавливаясь вниманием то на одном, то на другом откровении, я думала:» Какая чудесная эта Марина!» А вот еще. А вот интересное письмо к ней.  А вот еще стихи.  – «Какая же чудесная эта Марина! »
Основа книги – сборник стихов М. Глазовой, филолога, лингвиста, бывшего преподавателя Института восточных языков (вьетнамское отделение) при МГУ, а затем Русских кафедр Гарварда (США) и Дальхаузи (Канада). Скрепленные поэтической образностью, здесь собраны  воспоминания родных и друзей, отрывки из переписки, ранней прозы. И при всей многожанровости,  это прежде всего книга - о любви и дружбе. Об искренности и мужестве. О голосе совести.
Представляем вниманию наших дорогих читателей отрывок из книги нового автора.  МАРИНА ГЛАЗОВА. - Прошу любить и жаловать!


Много-много лет назад папа привез меня в Сокольники – познакомить с «тетей Мариной». Я думаю, Марине шел двадцать второй год, а мне было шесть. Мы пошли в парк, и Марина начала учить меня плести венки. Были это желтые одуванчики или ромашки, я не помню. Я помню огромный зеленый луг, и я, счастливая, почему-то в синих бантах, сижу рядом с чародейкой – у нее удивительно красивые руки. Она плетет венки, и цветы не вянут. Мне кажется, что луг качается и становится синим солоноватым морем, а мне сладко и боязно, и папа мой счастлив – я это вижу. И мы вместе уже на всю жизнь, даже тогда, когда будем жить в разных странах, в разных мирах....

Читателю может показаться странным нарушение автором законного чередования времен года. И вправду, в природе все начинается с веселого весеннего буйства и заканчивается угрюмым старческим зимним хладом...
Но так уж хочется изменить эту мрачную закономерность! Хоть этого не может сделать сама Природа, преисполненный идиотским оптимизмом и телячьей восторженности законченного балбеса автор дерзает сдвинуть круговой цикл мироздания, земную ось вместе с трущимися об нее медведями на 180 градусов.
Благо, сделать это совсем нетрудно: перо крепко-накрепко сжато в дрожащей руке, а бумага... бумага все выдержит.

Он просыпался всегда очень рано. Спать не давали толчки накопленной за ночь мужской силы. И теперь устремленная острием вверх палатка из покрывала выдавала настрой похотливости и неги. В этот раз Яше повезло. Он был в постели один. Без потери сил смог выспаться. «Черт, – подумал он. – Как меня занесло в эту тмутаракань? Чего это я остался в этой богадельне? Ну, нет, опасно было дальше ехать. В сон клонило за рулем безудержно и мучительно. Еле-еле дотянул до этой паршивой гостиницы».
Во рту было неприятно, кисловато-горько от вчерашнего обильного мясного ужина с солидной выпивкой в местном ресторанчике. От себя он чувствовал запах блевотины. Ресторан – это громко заявлено. Одно название. Небольшое помещение при гостинице с двумя десятками столиков. Гнусная мебель, тяжелые кумачовые занавески с бахромой. Пустая авансцена, где иногда выступали приезжие пьяные музыканты. Все, что было в этом помещении, пропахло прожаренной едой вперемешку с отвратительным табачным дымом. Правда, еда показалась Яше довольно вкусной. Наверное, из-за голода понравилась. Все равно он туда ни за что больше не пойдет.

И опять я обращаюсь к Александре Свиридовой. – Опять, потому что в прошлом году в июльском номере Рекламы Майами, с разрешения автора, мы разместили на развороте ее прекрасный  «Прямой репортаж с улицы. Нью-Йорк, 11 июня 2020 года». Думаю, что никто лучше не смог описать, как выглядел и что чувствовал растерзанный тогда Нью Йорк. И с каким мужеством эта талантливейшая журналистка искренне делилась с нами ощущениями, которые почти невозможно передать, и фактами, которых лучше бы не было.
А сейчас – Роман Каплан. И повторив уже известную печальную новость о том, что Роман Аркадьевич перешел на тонкий план, не дожив месяц с небольшим до своего 84-летия, очень хотелось выбрать действительно хороший текст из множества написанных об этом уникальном человеке.  «Касабланка» по-русски» Александра Свиридова  написала в 2017 году на 80-летие основателя легендарного «Самовара». На просьбу, могу ли я поделиться этим материалом с нашими читателями, Александра написала:
- Этот материал для Москвы просили - и точно знаю, ЧТО они вычеркнут. А вы могли бы дать полностью, если, конечно, можете.   
- Конечно. И спасибо Вам огромное.




«Таких, как Роман, нет и не будет. Потому что таких вообще не бывает!»

Александра Свиридова


«Касабланка» по-русски

Роман Каплан: «Я был в благодушном настроении и решил поговорить мягко, по-человечески. Я посмотрел на него и сказал: «Ну что, сука, застрелить тебя?».
Основателю легендарного ресторана «Русский самовар» Роману Каплану исполнилось восемьдесят. Таких, как Роман, нет, не было и уже не будет. Потому что таких вообще не бывает.

Астрологи говорят, что 2022 год будет ярким, полным приятных неожиданностей и резких, как прыжок тигра, изменений, а наши друзья в компании русского ТВ eTVnet утверждают, что 2022 год принесет с собой массу приятных телевизионных новинок, киносюрпризов и знаковых премьер. Подписывайтесь на eTVnet, чтобы убедиться в этом лично!   

И если вы еще задаетесь вопросом, что бы такого посмотреть, просто подпишитесь на этот отличный сервис и смотрите из архива БЕЗ РЕКЛАМЫ в любое удобное для вас время эти и другие замечательные новинки! И тогда вас будет мучать не вопрос, что же включить сегодня вечером, а как заставить себя выключить телевизор... С новинками eTVnet вам будет не до сна!

Великий Соломон был мудр и хитер,
Не зря евреями он долго правил.
Ошибки он с царицей Савской допустить не мог,
И потому устроил ей экзамен.

«Ехать или не ехать?» – бесконечное число раз в последнее время задавала себе вопрос царица, вынашивая цель посетить эту загадочную страну с ее удивительным народом. Но главное желание царицы заключалось даже не в этом намерении, а в остром любопытстве увидеть выдающегося правителя Израильского царства – легендарного царя Соломона.

Это был мой первый рабочий день в Америке на должности менеджера. Я шел к нему долго и, естественно, волновался. Руководить людьми не было для меня чем-то новым. И в армии, и после нее, работая с людьми, я понимал: кроме умения быть лидером, надо знать производство и специфику, в которой просто не имеешь права быть новичком. В этом направлении у меня был солидный багаж работы в механическом цеху еще со времен далекой юности. Я бы мог применить слово «детства», и это не было бы ошибкой. В свои 14 лет я стоял у станка, и некоторое время спустя стал хорошим фрезеровщиком. Моя работа в ремонтном цеху была хорошей практикой, т. к. приходилось часто менять наладку, использовать различный инструмент, читать чертежи или делать расчеты, когда что-то новое должно было быть сделано по поломанному или разорванному образцу. Все это без обмана было описано в моем резюме, и человек, принимавший меня на работу, обратил на это внимание, показав себя как знающего производственника. Всю нижнюю часть моего резюме, где я гордо перечислил руководящие должности, он перечеркнул пальцем в воздухе и, указав на знание станков и инструментов, сказал:
– Это главное! Все остальное – второстепенно.

Сразу признаюсь, что относительно Роз автор явно погорячился. Конечно же, это случилось не во Франции, тем более не в Париже, и уж совсем точно не на бульваре Роз. Остальное все верно: место события – многоголосый Нью-Йорк, а если быть точнее – то мрачноватый Бронкс, и уж совсем подробно – Pelham Parkway поздним летним вечером.

И дело-то вовсе пустяшное – автор отгонял машину дочери на стоянку возле госпиталя, где дочь работает. Машина чужая, дорога малознакомая, ночка темная, водитель – явно не Шумахер, – совокупность этих обстоятельств заставляет меня ехать по затененной дороге медленно и с достоинством. С таким же достоинством за мною вынужденно плетется желтый «вэн» – дорога однопутная, обгон невозможен. Терпение у ползущего сзади иссякает, и на очередном перекрестке, когда я притормаживаю и без того не стремительное движение, «вэн», несмотря на позднее время, издает истошный продолжительный сигнал, из которого делаю вывод о том, что водитель «вэна» думает обо мне.

До конца работы оставалось два часа. Петр Геннадьевич страдал.
«Я не люблю свою работу, – думал он. – Да! Я не люблю свою работу! В конце концов, это – не преступление, это – драма».
Он вздохнул: «А может быть, даже трагедия! Они кричат: “Петя, ты живой?” – Да живой, я, живой. – “Прояви инициативу!” – А я не хочу!»
Петр, кстати, научился спать с открытыми глазами, отсутствующе глядя в сторону.
«И какой я вам Петя?! Что за фамильярность! Я достаточно взрослый, раз уже считаю годы до пенсии. – “Ты же сын такого отца!” – Ну да, я – сын. Именно поэтому я не могу бросить эту постылую работу и стать, например...»
Петр Геннадьевич скосил глаза на газету, лежащую рядом. Газета была перевернута, чтобы никто не подумал, что Петр Геннадьевич ее читает, но он давно уже научился читать вверх ногами.

Яркий, изобилующий событиями и резкими повторами — именно таким будет год под знаком Тигра. Голубой цвет на Востоке считается одним из самых непостоянных, а значит, нам надо быть готовым к переменам. Что еще нам нужно знать о главном символе?

Характеристика знака

В 2022-м году можно наконец-то решиться на перемены, которые так долго оставались мечтами. Благоприятно менять место работы. Причем, можно кардинально изменить область деятельности. Нужно осваивать новые умения и специальности и двигаться вперед. Кроме того, в этом году удачным будет и переезд на новое место. Как же и с работой: можно не просто сменить квартиру, но и регион.

Одна из особенностей праздника Хануки заключается в том, что в отличие от всех остальных праздников (а также Шаббата) в Хануку нет обязанности устраивать праздничную трапезу, так как эти дни "были установлены не для пиршеств и веселья", а для "прославления Всевышнего и для благодарения". То, что по обычаю во время Хануки устраивают трапезы, не является законом. Обязательным для этих дней является славить Всевышнего и зажигать светильники в память о знаменитом чуде, случившимся с кувшинчиком храмового масла, ставшим символом Хануки.

страница

ФИЛЬМ ВЫХОДНОГО ДНЯ




Гороскоп

АВТОРЫ

Юмор

* * *
Настоящий интеллигент никогда не скажет "** твою мать", он скажет: "молодой человек, я вам в отцы гожусь"...
* * *
Попробуйте, к примеру, не потеряв смысла, красоты и душевности, перевести на любой другой язык хотя бы эту простую фразу: "Мало выпить много не бывает, бывает маленько многовато перепить"
* * *
Приемная комиссия в театральном институте. Абитуриентке говорят:
Девушка, а изобразите-ка нам что-нибудь эротическое, но с обломом в конце.
Абитуриентка, не долго думая:
А!.. Ааа!! Аааа!!! Ааа-а-аапчхи!!!!!

Читать еще :) ...